Anchoïade traditionnelle provençale

Publié le 20/07/2016 par 14

L’anchoïade traditionnelle provençale ou comment faire un délicieux apéritif facile cet été ? L’anchoïade est une spécialité de Provence et comme son nom l’indique, une recette à base d’anchois.

Il faut peu d’ingrédients pour faire une vraie anchoïade provençale : Des anchois salés, de l’huile d’olive, du vinaigre et de l’ail. Il faut savoir que l’anchoïade ne doit jamais cuire, ni être mixée. C’est une sauce froide onctueuse et crémeuse, montée à la main, comme la mayonnaise maison.

Il existe de nombreuses variantes de région en région : On peut trouver par exemple, une anchoïade à l’olive verte dans laquelle on incorpore un peu de mie de pain trempée dans la crème trop salée pour adoucir le tout ou bien avec des poivrons rouges grillés au four, pelés et persillés.

Idéale pour tartiner des toasts, cette délicieuse sauce anchoïade s’accompagne de légumes crus pour un apéro estival et gourmand !  Si vous aimez bien les tapenades maison, je pense que vous adorerez le beurre de chorizo une excellente recette à découvrir. 

Anchoïade traditionnelle provençale

Ingrédients

  • 300g d’anchois au sel (nettoyés et dessalés )
  • 2 verres d’huile d’olive ( 30 à 35cl )
  • 2 cs à soupe de vinaigre de vin
  • 4 gousses d’ail

Recette de l’anchoïade traditionnelle

Astuce : Pour dessaler les anchois, on peut les tremper dans du lait cru durant 3 heures avant leur préparation.

Une fois les anchois nettoyés et dessalés, les mettre 1 heure dans un récipient d’eau froide.

A l’aide d’un pilon de bois, réduire tous les anchois en fine purée, dans un mortier préalablement frotté d’ail. Une fois les poissons pilés, ajouter le vinaigre de vin, les gousses d’ail écrasées et pilez les finement.
Ajouter du poivre. Monter ensuite avec l’huile d’olive en filet.

Placez votre anchoïade au frais et faites griller de belle tranches de pain de campagne ou à servir avec de légumes crus.

*Anchoïade ratée ? Pour rattraper l’ anchoïade, ajoutez peu de mie de pain trempée dans la crème trop salée ou trop liquide pour adoucir et épaissir .

Anchoïade traditionnelle provençale

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 20/07/2016 à 14 h 04 min - Reply

    Voilà une recette qui sent bon le soleil !

  2. 20/07/2016 à 16 h 22 min - Reply

    Pas fan …je passe !
    Bisous Manuella ^^

  3. 20/07/2016 à 16 h 59 min - Reply

    La bonne anchoïade de ma Provence… perso par chez moi on ne met pas de vinaigre mais chacun sa version 😉 en tout cas avec des légumes c’est top !
    Bisous Manuella

  4. 20/07/2016 à 18 h 04 min - Reply

    On tartine ou on trempe des légumes, humm apéro réussi,
    bizz

  5. 21/07/2016 à 8 h 36 min - Reply

    Merci pour cette super recette
    Bonne journée
    bises

  6. 21/07/2016 à 17 h 30 min - Reply

    Hum comme cela doit être bon, parfait pour nos apéros entres amis
    Bises et bonne soirée

  7. 21/07/2016 à 21 h 10 min - Reply

    Cela sent bon le sud et les apéros sur la terrasse au soleil. Le meilleur moment de l’année 🙂 🙂 🙂

  8. 22/07/2016 à 3 h 57 min - Reply

    Tartinée sur une bonne tranche de pain cela doit être un délice !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  9. 22/07/2016 à 9 h 46 min - Reply

    Sur des tranches de pain grillé, hummm !

    Bises, bonne journée. 😉

  10. 24/07/2016 à 5 h 40 min - Reply

    Une recette parfaite pour l’apéro des vacances. Bisous ma Manue

  11. 25/07/2016 à 13 h 44 min - Reply

    oh ça ça pourrait follement me plaire!

  12. 27/07/2016 à 20 h 24 min - Reply

    J’adore l’anchoiade

  13. 03/08/2016 à 17 h 54 min - Reply

    Miam !! j’adore ça ! mais jamais tenté maison !
    J’ai déménagé mon blog, je t’invite à aller visiter le nouveau et à me dire ce que tu en penses ! :
    https://virginiemoreaublog.wordpress.com/

  14. 5 sur 5
    Gongora Marlène
    17/04/2022 à 20 h 05 min - Reply

    Bonjour La recette de mon père!!!Ni plus Ni moins BravoLa tradition chez nous à Pâques

Écrire un Commentaire