L’anchoïade traditionnelle provençale ou comment faire un délicieux apéritif facile cet été ? L’anchoïade est une spécialité de Provence et comme son nom l’indique, une recette à base d’anchois.
Il faut peu d’ingrédients pour faire une vraie anchoïade provençale : Des anchois salés, de l’huile d’olive, du vinaigre et de l’ail. Il faut savoir que l’anchoïade ne doit jamais cuire, ni être mixée. C’est une sauce froide onctueuse et crémeuse, montée à la main, comme la mayonnaise maison.
Il existe de nombreuses variantes de région en région : On peut trouver par exemple, une anchoïade à l’olive verte dans laquelle on incorpore un peu de mie de pain trempée dans la crème trop salée pour adoucir le tout ou bien avec des poivrons rouges grillés au four, pelés et persillés.
Idéale pour tartiner des toasts, cette délicieuse sauce anchoïade s’accompagne de légumes crus pour un apéro estival et gourmand ! Si vous aimez bien les tapenades maison, je pense que vous adorerez le beurre de chorizo une excellente recette à découvrir.Â
Ingrédients
- 300g d’anchois au sel (nettoyés et dessalés )
- 2 verres d’huile d’olive ( 30 Ã 35cl )
- 2 cs à soupe de vinaigre de vin
- 4 gousses d’ail
Recette de l’anchoïade traditionnelle
Astuce : Pour dessaler les anchois, on peut les tremper dans du lait cru durant 3 heures avant leur préparation.
Une fois les anchois nettoyés et dessalés, les mettre 1 heure dans un récipient d’eau froide.
A l’aide d’un pilon de bois, réduire tous les anchois en fine purée, dans un mortier préalablement frotté d’ail. Une fois les poissons pilés, ajouter le vinaigre de vin,
Ajouter du poivre. Monter ensuite avec l’huile d’olive en filet.
Placez votre anchoïade au frais et faites griller de belle tranches de pain de campagne ou à servir avec de légumes crus.
*Anchoïade ratée ? Pour rattraper l’ anchoïade, ajoutez peu de mie de pain trempée dans la crème trop salée ou trop liquide pour adoucir et épaissir .
Voilà une recette qui sent bon le soleil !
Pas fan …je passe !
Bisous Manuella ^^
La bonne anchoïade de ma Provence… perso par chez moi on ne met pas de vinaigre mais chacun sa version 😉 en tout cas avec des légumes c’est top !
Bisous Manuella
On tartine ou on trempe des légumes, humm apéro réussi,
bizz
Merci pour cette super recette
Bonne journée
bises
Hum comme cela doit être bon, parfait pour nos apéros entres amis
Bises et bonne soirée
Cela sent bon le sud et les apéros sur la terrasse au soleil. Le meilleur moment de l’année 🙂 🙂 🙂
Tartinée sur une bonne tranche de pain cela doit être un délice !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Sur des tranches de pain grillé, hummm !
Bises, bonne journée. 😉
Une recette parfaite pour l’apéro des vacances. Bisous ma Manue
oh ça ça pourrait follement me plaire!
J’adore l’anchoiade
Miam !! j’adore ça ! mais jamais tenté maison !
J’ai déménagé mon blog, je t’invite à aller visiter le nouveau et à me dire ce que tu en penses ! :
https://virginiemoreaublog.wordpress.com/
Bonjour La recette de mon père!!!Ni plus Ni moins BravoLa tradition chez nous à Pâques