Babka gâteau de Pâques Polonais

Publié le 02/04/2015 par 29

Un beau gâteau de Pâques, une recette traditionnelle Polonaise que Pounchki a publié sur son joli blog de cuisine. D’ailleurs ce dessert de Pâques Polonais a fait le tour de nombreux blogs de recettes, comme celui de naniskitchen et Assia plus récemment.

Le Babka ou le gâteau de sable est un gâteau typiquement polonais servi habituellement le dimanche de Pâques. Il peut-être nappé d’un glaçage à la vanille, chocolat ou citron. Pour ma part j’ai réalisé un petit sirop au citron, c’était vraiment très bon.

Gigot d’agneau commandé chez le boucher et alors quel dessert servir à Pâques? Les cupcakes nid de Pâques ou une belle tarte au citron meringuée ou non décorée de petits Å“ufs en sucre.

  Babka gateau de Paques Polonais

Ingrédients

  • 4 Å“ufs
  • 150g de farine
  • 75g de fécule de pommes de terre
  • 180g de beurre
  • 180g de sucre
  • 2 càc rase de levure chimique
  • le zeste d’un citron
  • le jus d’un citron + 1 autre pour le glaçage
  • +/- 3 càs de sucre glace

Préparation du Babka au citron

Préchauffer le four à 175°C
Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Faire fondre le beurre et laisser tiédir
Tamiser ensemble la farine, la fécule et la levure
Ajouter au mélange œufs/sucre à la farine, la fécule et la levure
Bien mélanger
Ajouter le beurre fondu, le jus de citron et les zestes
Beurrer le moule à Kouglof et y verser la pâte
Enfourner pour 45 minutes ( + ou – selon le type de four et taille du moule)
Démouler une fois le gâteau refroidi
Mélanger le second jus de citron avec le sucre glace et verser ce sirop sur le gâteau à l’aide d’un pinceau

  Babka gateau de Paques Polonais

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 02/04/2015 à 15 h 15 min - Reply

    Je ne connaissais pas, mais ce gâteau à l’air délicieux. Merci pour la découverte. Bises. Delphine

  2. 5 sur 5
    02/04/2015 à 15 h 24 min - Reply

    oh qu’il est beau !! Je suis ravie qu’il t’ait plu ! un grand merci pour ta confiance 🙂 je te chipe la photo pour la prochaine mise à l’honneur ^^ gros bisous et belle soirée

  3. 02/04/2015 à 17 h 13 min - Reply

    Intéressant ce gâteau j’aime beaucoup, belle soirée à toi!

  4. 02/04/2015 à 17 h 28 min - Reply

    Je m’inviterai bien à ta table à Pâques!

  5. 02/04/2015 à 17 h 50 min - Reply

    oui la photo est plus que parlante il a l’air trop bon, mais c’est dommage, j’aurai bien aimé voir la texture de ce gâteau. Bisous

  6. 2.5 sur 5
    02/04/2015 à 18 h 12 min - Reply

    il doit être bien bon, bisous

  7. 02/04/2015 à 19 h 11 min - Reply

    Ça à l’air super bon. Bisous

  8. 02/04/2015 à 20 h 12 min - Reply

    Coucou ma belle, ton babka est juste sublime bravo. Merci pour ton gentil clin d’oeil:) gros bisous ma douce

  9. 03/04/2015 à 7 h 31 min - Reply

    Je note ta recette de ce pas, je sens qu’elle va plaire à ma maman !

  10. 03/04/2015 à 8 h 33 min - Reply

    il est superbe le mien est en attente de publication
    bonne journée bisous

  11. 03/04/2015 à 9 h 55 min - Reply

    je ne connais pas ce gâteau, mais avec son sirop de citron, je m’invite volontiers!!!
    bon week end, et bonne chasse aux oeufs 🙂
    bizz, isa

  12. 03/04/2015 à 12 h 38 min - Reply

    C’est superbe, ça me donne bien envie ! bises

  13. 03/04/2015 à 12 h 44 min - Reply

    joli et raffiné ce gâteau

  14. 4 sur 5
    03/04/2015 à 12 h 56 min - Reply

    Une belle tradition Pascale merci pour ce partage un beau gâteau saveur citron nous aimons beaucoup

  15. 03/04/2015 à 13 h 49 min - Reply

    Ca me fait bien envie à moi aussi!

  16. 03/04/2015 à 14 h 33 min - Reply

    belle découverte

  17. 03/04/2015 à 16 h 13 min - Reply

    belle decouverte gourmande bizzz

  18. 5 sur 5
    03/04/2015 à 17 h 00 min - Reply

    Superbe ce gâteau! Avec le citron, il me donne vraiment envie (@⌒ー⌒@)ノ

  19. 5 sur 5
    03/04/2015 à 17 h 06 min - Reply

    Il est vrai que la recette de Françoise était bien tentante ! un bien beau gâteau Manuella !! De quoi bien fêter Pâques ! gros bisous

  20. 03/04/2015 à 18 h 40 min - Reply

    Merci pour la découverte ! Bisous

  21. 5 sur 5
    03/04/2015 à 20 h 56 min - Reply

    Je ne connaissais pas ce gâteau mais c’est une belle découverte et merci pour le partage . En plus elle est bien jolie !
    Bisous

  22. 03/04/2015 à 21 h 07 min - Reply

    Une belle découverte pour moi ce babka…tentant et appétissant!

  23. 04/04/2015 à 5 h 58 min - Reply

    très appétissant ce gateau, perso je suis fan de la déco avec les petits oeufs en sucre
    bises

  24. 04/04/2015 à 12 h 54 min - Reply

    hey! ma babka est justement dans le four dis!! hi!hi! et pareil inspirée de Pounchki!!!!

  25. 5 sur 5
    05/04/2015 à 20 h 40 min - Reply

    Ce gâteau est une belle découverte 🙂 Il est magnifique !! bravo

    Bonne soirée
    A bientôt

  26. 06/04/2015 à 6 h 54 min - Reply

    il est superbe ton babka !!! bisous

  27. 4.5 sur 5
    09/04/2015 à 10 h 24 min - Reply

    super ton gâteau et une jolie déco bisous

  28. 10/04/2015 à 15 h 41 min - Reply

    Je l’ai également repéré chez Pounchki mais j’avoue ne pas avoir encore eu le temps de le tester. Bisous

  29. 14/04/2015 à 17 h 55 min - Reply

    Je ne connais pas du tout mais je suis très curieuse, tu m’envoies une belle part dis ?

Écrire un Commentaire