Voici une recette de bavarois, le tout premier sur mon blog et surement pas le dernier. J’ai choisi de faire un bavarois facile, j’avais pourtant le livre de recettes de Pierre Hermé sous le nez mais pour un premier bavarois, j’ai trouvé un peu compliquées toutes les étapes de la recette. Du coup je m’en suis inspirée tout en simplifiant au maximum.
Pour réussir un bavarois, il faut un biscuit de base soit un biscuit cuillère, une génoise, une dacquoise ou d’autres biscuits de votre choix. J’ai opté pour une génoise toute simple et facile à réaliser.
Lorsque je vois tous ces bavarois avec un beau miroir et une belle décoration, ça donne envie de faire pareil mais n’étant pas très douée et pour une première, j’ai préféré rester dans la simplicité et pour une décoration de fou, je tenterai tout cela une prochaine fois.
Une fois mon bavarois terminé, j’étais bien contente, ok il est loin d’être parfait visuellement, mais il quand même présentable pour un anniversaire ou bien la fête des mères. Maintenant que je maitrise « la bête » le prochain sera beaucoup plus beau !!!
Place maintenant à la recette du bavarois au chocolat et fraises en détail et étapes par étapes.
Bavarois au chocolat pour la fête des mères ( pour 6 à 8 personnes )
Attention ! Cette recette est a faire la veille car le temps de préparation et de prise au froid est longue.
Fond de biscuit pour bavarois
- Préchauffer le four à 170 °C
- Au bain-marie, fouettez les 4 Å“ufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux et onctueux
- Ajouter le beurre fondu et la farine
- Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse
- Beurrer et fariner un cercle sans fond de 20 cm
- Verser la préparation
- Enfourner à 170 °C pendant 30 à 35 minutes selon les fours
Mousse bavaroise au chocolat
- Chemiser d’un film étirable un cercle de 20 cm ( facultatif )
- Faites fondre le chocolat et le lait au bain-marie à feu doux
- Retirer du feu et ajoutez le sucre et les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement
- Remettre sur le feu et ajouter l’agar agar et faites cuire la préparation 1 minute
- Laisser bien refroidir
- Monter la crème en chantilly
- L’incorporer délicatement à la préparation
- Verser cette préparation dans le cercle et laisser prendre au frais 4 heures
Coulis de fraise pour bavarois
- Laver, équeuter, et couper les fraises pour le dessert
- Les cuire dans une casserole
- Mixez-les, ajouter 2 g d’agar agar et bien mélanger
- Laisser refroidir
Montage et finition du bavarois
- Verser délicatement le coulis de fraises sur la mousse au chocolat
- Mettre au frais au moins 6 heures ( sinon toute une nuit, la veille )
- Par précaution, je l’ai mis 1 heure de plus au congélateur mais c’est facultatif
Démoulage facile du bavarois
- Juste avant de servir, à l’aide d’un couteau, passer la lame le long du cercle pour un démoulage facile
- Soulevez délicatement le bavarois pour retirer le film
- Ajouter quelques décorations
- Déguster !
Comment ne pas succomber !!! bises
hum…. il fait envie!
Mille merci, excellent bavarois demain c’est l’anniversaire de mon fils, j’ai tous les ingrédients je fonce en cuisine, bise et belle soirée à toi!
Humm! une tuerie, je fonds devant mon écran!
bizz
Félicitations, ton 1er bavarois est très réussi et j’aimerai bien pouvoir en faire autant.
Maintenant que tu maitrises, on attend avec impatience le prochain…
Bonne soirée
Oh qu’il est beau et tentant, bravo !
Bonne soirée, bises.
Magnifique!!!!bravo!! Bisou
Punaise pour une première il est super beau je trouve !! y’en a qui ont dû se régaler ^^
Qu’est ce que ca m’énerve de recevoir tes news que le lendemain !! mon petit passage du soir pour voir si nouvelles recettes devient un rituel lol !
Bisousssss Manuella
Et bien pour une première il est très réussi, un régal bises
regarde moi ca ces photos ca met l’eau a la bouche une tuerie ton bavarois
bise ma belle
rholala mais il est parfait ma belle! je m’attaquerais jamais a une telle réalisation! et pourtant en terme de réalisation ça n’a pas l’air si compliqué…mais pas le courage encore! en version individuelle plus je pense! en tout cas tu peux être fière! bisous
Ce bavarois doit être un pur délice ! Il est en tout cas très beau et très tentant ! Bonne journée bises
une association bien délicieuse
Un délice ce bavarois!
Merci pour cette belle recette Manuella et bravo car c’est une réussite.
Bises
Chantal
Un joli dessert très gourmand, miam !! bises
Roh mais pourquoi tu te dévalorises, il est superbe ton bavarois ! Et je suis sûre qu’il était divin, un grand bravo 🙂
Bravo pour ce dessert! Il doit être délicieux. Bonne journée.
magnifique, mais je n’aime pas les bavarois, bisous
Une véritable gourmandise ce bavarois ! Délicieux !
Bravo pour ce joli dessert gourmand miss ! Bisouus
Terriblement gourmand, ça donne envie d’y plonger, miam…..
Eh ben pour un 1er Bavarois il est vraiment….Loupé 😀 hi hi hi je Déconne…il est super chouette…Bravo… En faites c’est quoi la déco dessus?
miammm, parfait j’adore 🙂
bizz, isa
Waouh il fait vraiment envie!
Tu peux pas me mettre ça sous le nez….
Oh la tuerie Manuella ! C’est diviiiiiiin !
bisous x
Magnifique !.
Bizou
il est parfait
il est magnifique !!!
Belle création pour une première. Bravo. Bisous
belle association fraises-chocolat, bravo
wahou quel joli dessert 🙂 bises et bon week-end !
Fraises et chocolat, ca doit etre juste terrible!
On y prends vite gout aux entremets, le tien est très beau!
joli !!!!!!!!! je veux bien une tranche moi 🙂
bisous
lolo
Alors là …je dis bravo… Il est superbe ce bavarois!
très sympa !!!
roooh la la que ça doit être bon ça!!!
Bonjour, quel beau site! bravo et merci pour le partage Peut on mettre des framboise à la place des fraise?
Bonjour,
Merci beaucoup. Oui vous pouvez tout à fait remplacer les fraises par des framboises.
Bonne journée.