Allergique au lait de vache ou intolérant au gluten ? Aujourd’hui je vous ai préparé une recette de béchamel sans gluten ( sans farine ) et sans lactose ( sans lait ) un vrai délice, on la mangerait à la cuillère !Â
J’ai donc remplacé la farine par de la maïzena et le lait de vache par du lait de soja. Je n’ai pas résisté à lui ajouter un reste de bouillon de légumes maison que j’avais gardé d’une précédente recette.
La sauce béchamel est un grand classique très appréciée avec les lasagnes à la bolognaise mais aussi avec le gratin Dauphinois. Elle sera bonne également avec un petit gratin de légumes.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 50 g de maïzena
- 50 g de margarine sans lactose
- 37 cl de lait de soja nature
- 37 cl d’eau de bouillon de légumes
- poivre et muscade
Préparation de la béchamel sans gluten et sans lactose :
Dans une casserole, commencez par mélanger la margarine et la maïzena à feu doux jusqu’à l’obtention d’un roux bien homogène.
Ajoutez ensuite progressivement l’eau de bouillon+lait de soja sur feu plus fort. Continuez à mélanger au fouet sans vous arrêter, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
En dehors du feu, ajoutez poivre et muscade. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
La mienne est végétalienne : beurre végétal, lait végétal et farine et elle est somptueuse 🙂
Super cette béchamel j’envoie tous de suite le lien a ma belle soeur.
Bonne journée
bises
J’ai déjà souvent fait de la béchamel avec de la Maïzena mais pas au lait de soja ! J’ignore si le goût est changé du coup ! En tout cas elle doit rendre des services à certains ! bisous Manuella
Une excellente idée que je vais garder sous le coude !
Bisous Manuella
superbe recette ,bisous
Pas fan de béchamel mais je goûterais bien celle là du coup !
Bisous
Très belle idée, elle a l’air bien succulente, bonne journée
A essayer cette béchamel!
Parfait pour ma fille intolérante au lactose !!
intéressant, je garde l’idée, j’ai bien envie d’essayer, je te dirais !! bizzzz
Elle me plait bien ta béchamel!
Très bonne recette, personnellement je n’aime pas le lait de soja, je l’ai remplacé par du lait sans lactose et de la farine de riz qui épaissir beaucoup
Moitié de fécule de pomme de terre et moitié farine de riz blanc et lait de chanvre. Topissime !