sBeignets cuisson au four
Les gaufres moelleuses étant été dévorées rapidement, j’ai enchainé sur la recette des beignets sans friture de Géraldine ( Aux délices de Géraldine ), une recette que j’avais mise de coté… Et puis le week-end dernier, je me suis donc décidée à réaliser cette recette de beignets. Moi qui n’aime pas trop la friture, ça tombe très bien !
Une préparation de pâte à beignets facile et rapide à réaliser, c’est juste le temps de pose qui est un peu long mais ça vaut le coup de préparer ses beignets maison, ils sont délicieux comme tout. Si comme moi vous préférez les beignets fourrés de confiture aux agrumes par exemple ou de pâte à tartiner, c’est parfait vous allez vous régaler !
Quelle levure utiliser pour faire des beignets?
Vous pouvez utiliser tous les types de levures ( boulanger fraiche ou boulanger sèche ) surtout ne pas utiliser de levure chimique ça n’a pas du tout la même action! La levure fraiche est un ingrédient indispensable pour le pain et les recettes de pâte levée comme la brioche les pain au lait ect… Elle peut être remplacer par de la levure sèche plus facile à doser et dont l’action est plus rapide mais certaines préparations seront moins savoureuses.
Pourquoi mes beignets n’ont pas bien gonflés pendant la cuisson?
La levure contient des micro-organismes vivants si le lait ou l’eau est trop chaude, vos beignets seront plats ! ou a l’inverse si c’est trop froid, ils ne gonfleront pas non plus.
Votre cuisine n’est pas à T° ambiante, il faut alors mettre votre pâte à lever près d’une source de chaleur ( Astuce : allumer votre four à 35°C pendant 15 minutes, éteindre et mettre votre pâte dans le four ) .
La levure ne doit surtout pas être en contact avec le sel, c’est très important pour réussir ses beignets maison.
La levure ne se conserve pas bien ( 15 jours maxi ) sinon beignets ratés.
- 320 g de farine
- 14 g levure fraîche ou 5g de sèche
- 12 cl de lait entier + 2 c à s
- 20 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 3 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 Å“uf
- 1 pincée de sel
- sucre ( finition )
Préparation pour 8 gros beignets
- Tiédir le lait, y faire fondre la levure
- Ajoutez le sucre et le beurre ( le beurre doit être complètement fondu )
- Laissez un peu refroidir
- Dans le bol du robot, versez la farine
- Ajoutez l’œuf et la préparation de lait/levure/sucre/beurre
- Versez la fleur d’oranger
- Pétrir la pâte pendant 5 minutes ( elle doit être élastique )
- Déposez un peu de farine dans le fond d’un récipient et dépose-y la pâte
- Recouvrez cette pâte d’un torchon et laissez-la lever pendant 1h30 à 2h00 à T° ambiante
- Si la pâte ne lève pas c’est qu’il fait trop froid dans la pièce, allumez votre four et laissez la porte ouverte
- Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez une feuille de cuisson sur la plaque du four
- Dégazez-la avec la peau des mains sur un plan de travail fariné
- Étalez la pâte puis à l’aide d’un emporte-pièce former des cercles pour tailler les beignets
- Déposez les cercles de pâte sur la feuille de cuisson et recouvrez d’un torchon
- Laisse lever pendant 30 Ã 40 minutes
- Préchauffez le four à 180°c – 190°C
- Badigeonnez les beignets avec du lait
- Enfournez pendant 9 Ã 10 minutes ( selon les fours )
- Badigeonnez d’eau et de confiture ( facultatif )
- Saupoudrez de sucre en poudre
Bon appétit!
ils sont superbes tes beignets, ca donne envie de prendre un petit déj ))
ils sont superbes, j’en ai fait aussi, pas les mêmes ça fait plus d’un mois mais je n’ai pas encore publiée la recette, j’ai énormément de retard . Est ce que cuit au four, ça ne sèche pas plus vite???? Bisous bon weekend Manuella
Coucou Carmen, Je ne sais pas s’ils sèchent plus vite que les autres car nous les avons mangé dès la sortie four lol fourrés à la confiture humm !!! Bisous Carmen
bonjour, ils me plaisent bien ces beignets !!! peux t-on les fourrer à l’aide du seringue à la sortie du four ? ou doit-on les couper en deux ? merci bisous bon week-end
Bonjour Jessica ! Oui avec une seringue ou une poche à douille, c’est ce que j’ai fais 🙂 Bon week-end
tes beignets donnent envie ..je ne savais pas qu on pouvait aussi les cuire au four …il faudra que j essaie ..histoire de confirmer 🙂
Quand on est absolument pas friture comme moi, on ne peux qu’apprécier une telle recette 🙂 le blog de Géraldine est une mine d’or que j’ai découvert il y a peu! merci à vous deux! bisous
Ha ça c’est une bonne recette que je mets de côté. J’aime bcp la friture mais je trouve ça d’un gras… du coup je n’ose pas trop en faire.
Miam, ils ont l’air délicieux !
Comme toi je n’aime pas trop la friture alors je croquerais volontiers dans tes beignets au four !!
Gros bisous
Bravo! Ils sont superbes et donne envie!
Merci aussi pour les astuces!
bizz
ça c’est tres interressant car n’ayant pas de friteuse et j’en veux pas meme le faire a la casserole donc je prend ds mon fichier pour tester merci et bon week end bizz
excellent il faudra absolument que je teste la version au four, bon weekend a toi!
oh ça m’interesses beaucoup!
J’trouve toujours que les beignets sont trop gras etc.. c’est une merveilleuse idée! ils sont très appétissant!
bisous et bon WE copine 🙂
magnifique beignet, bisous
Je ne fais jamais de beignets à cause de la friture justement. Ta recette tombe à pic car, demain, de fortes pluies sont prévues, dimanche parfait pour pâtisser donc . . .
Ils sont tout beaux tout beaux, on a envie de les caresser ! et puis non frits c’est beaucoup plus sain ! de quoi se régaler sans trop de calories (sauf s’i on les garni de confiture !! ce que j’aurais probablement fait !! ) bisous manuella
superbes tes beignets, bien gourmands pour le goûter 🙂 bises et bon week-end !
Oh waouh, je suis émerveillée, tes beignets sont … SUPERBES !! Vraiment bien réussis, je suis contente que vous vous soyez régalés, et merci pour ce très beau clin d’oeil, qui me touche énormément. Pourrais-je te prendre une photo pour te mettre sur le blog ? Encore bravo ta recette et ces explications sont vraiment top ! Bises et bonne journée.
Tes beignets ont l’air délicieux… et avec ta confiture de clémentines, ça doit être un régal! Bon week-end!
hummmm ils sont trèèèès réussis
Ils sont magnifiques tes beignets ^^
Bon weekend!
Ils sont magnifiques, on dirait vraiment des beignets traditionnels ! Bravo 🙂
Ils ont l’air bien moelleux, terribles!
Ils ont l’air moelleux.
Très tentant…
Miam, je note la recette, je la testeraiis sûrement un de ces jours 🙂
Sans friture , c’est trop bien je culpabiliserai moins , en tous ils sont parfais
Tes beignets sont parfaits !
Des beignets non frits ? Je dis oui avec plaisir 🙂
Mmmh j’adore les beignets, mais dès que j’en vois, je culpabilise avant même d’avoir croqué dedans donc ta recette est toppissime ^^ Et puis merci pour toutes ces infos sur la levure, je n’en connaissais pas la moitié, gros bisous 🙂
Une belle idée que je garde sous la main, j’ai trop envie d’en faire, et au four en plus de quoi se régaler sans complexe 🙂
Bises, bon dimanche !
Non mais qu’est ce qu’ils sont beaux!!!!!!!
En plus,une cuisson au four! Je craque littéralement!
Ils sont vraiment très beaux!! Si en plus ils ne sont pas gras, c’est le top! Je pourrai les tartiner de nutella comme ça!!
J’ai bien lu « sans friture » !! Coool, je note illico la recette,
bisous
Un de mes GROS péchés mignons…. tu me fais saliver!
J’en veux bien un pour mon petit dej demain!!!Bisous
Je vais aussi me laissez tenter par les beignets de Géraldine, tu les as très bien réussi.
génial tes beignet sans la friture ça doit être plus digeste manuella 🙂 j’adopte 🙂
gros bisous
laurence
Ahhh les beignets au four c’est plus sain j’aime bcp et ont une belle couleur
grosse bise ma belle
Je pense les faire rapidement: vraiment réussis et ils donnent bien envie !
Sans friture, le rêve !!!!!! Je note tout de suite la recette !!!!!!
Super ta recette, ça change!
J’adore les beignes…tous ! Tout comme toi, j’évite la friture …. Hum ! tes beignets me donne la faim…
bises X
tu sais me prendre par les sentiments!!!!!!
à tester :)))
Miam on a envie de croquer dedans !
Manuella tu as pris farine normale ou a gâteaux ? merci
Bonjour Christian,
J’ai utilisé de la farine classique ! Bonne journée à toi
Bonjour, je vais essayer cette recette. Cela fait-il une différence si j’utilise du lait 1/2 écrémé ? Merci
Bonjour Françoise,
Je n’ai pas testé avec du lait 1/2 écrémé mais je vous conseille de respecter la recette au risque de la rater.
Tenez moi au courant du résultat
Merci
J’adore les beignets à la friture mais régime oblige je les ai essayé au four, ce n’est bien sur pas aussi gouteux mais c’est une bonne alternative
Comme tu dis, c’est une bonne alternative 🙂 Merci d’avoir donné ton avis.
A bientot
Un délice ! Heureusement, j’avais doublé les doses, je conseille vivement la recette.
Merci Béatrice !
Contente que cette recette te plaise 🙂 A bientot
Bonjour,
Je suis vraiment tentée d’essayer ta recette avec mon Razmoket mais question existentielle : est-il possible (à ton avis) de les cuire four froid ?
Je m’explique : j’ai un four combiné chaleur tournante-grill-micro onde que je ne peux pas préchauffer… J’arrive à cuire un gâteau au yaourt en mode combiné micro onde à 20% et chaleur tournante pendant 20 minutes…
Une idée de la possibilité et du temps de cuisson dans mon four ???
Merci d’avance
Tika
Bonsoir,
Merci pour ton message. Concernant ton four, si tu démarres le four à froid, la durée sera un peu plus longue 10 à 12 minutes. Après surveille bien la cuisson.
Je ne peux pas trop d’aider 🙂
J’espère qu’ils seront réussis
Bonne soirée
Merci Manuella…
Je tente le coup cette semaine avec le Razmoket et je te tiens au courant des résultats (ça aidera d’autres personnes)
Bonne journée
Coucou
J’ai testé ta recette aujourd’hui, et quelle réussite !!!
Mes filles et m’ont mari m’ont priée de la refaire sans trop tarder.
Pour la pâte étalée avant découpe, tu ne précises pas l’épaisseur.
J’ai ainsi fait au pif, dans les 1.5cm, c’était pas mal.
Merci pour le partage.
EXCELLENTS !!!
Merci pour cette recette !! Certains commentaires disent que ça ne vaut pas les beignets avec friture, je ne suis pas d’accord, ceux là sont parfaits, d’autant plus quand on connait les doses de beurre et de sucre qui sont très faibles !
Première fois que ma pâte monte parfaitement, les beignets sont d’un moelleux sans nom !
Vous pouvez faire cette recette les yeux fermés, vraiment !
🙂
bonjour bonne idées les beignets cuit au four moins gras ; au coin du feu cool
Merci pour la recette
Les beignets sont moelleux et succulents
Bonjour,
Merci pour le retour. Contente que la recette vous ait plu !
Manuella
Bonjour,
Un grand merci pour cette recette, une grande réussite et surtout une alternative pour ceux qui ne peuvent pas manger gras.
Nous avons adoré ces petits beignets !
Hum je ferai tes beignets ils ont l air délicieux
Intéressante cette recette de beignets; je vais la tester rapidement . Merci pour ce partage.
c’est sur qu’avec recette nous n’avons pas le beignet bien gras qu’on achète au supermarché, mais la recette est très bonne. A mon gout, la prochaine fois je pense mettre moins de fleur d’oranger et plus de confiture à l’intérieur 😉 En tout cas, pas déçu de cette recette, je vais la noter de suite dans mon carnet. Merci
Merci pour le retour, c’est très gentil !!!
A bientôt
Manuella
Bonjour! Peut-on remplacer la fleur d’oranger par du rhum? Je compte en faire cet après-midi!!!
Bonjour,
Oui sans aucun problème. Bonne recette 🙂
Je l’ai ai fait hier, une fois cuit la texture ressemble plus à de la brioche qu’à des beignets mais ils sont bons quand même ^^ je les ai mis dans une boite hermétique, ils était moins moelleux en les mangeant ce matin. Je les referais mais avec plus de beurre la prochaine fois. Merci pour cette bonne recette
Moi qui ne digère pas la friture ça devrait me convenir
Merci pour cette recette
Bonjour je voulais savoir si t’est possible de remplacer la fleur d’oranger pour autre chose merci
Bonjour,
Vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par de la vanille ou de la cannelle.
Bonne journée
oh très intéressant le fait que je peux alors procéder ainsi sans huile de friture,je vais le faire,merci de ce partage
Parlons franc : ces beignets ressemblent autant à des VRAIS beignets qu’un cassoulet ressemble à une choucroute.
Ca a tout de briochettes. Et rien de beignets … C’est pas mauvais, ça se laisse meme bien manger, mais ce ne sont pas des beignets. Des vrais.
Nous avons testé ces beignets, une vraie réussite !!! Bravo pour cette belle recette. Nos nous sommes régalés sans culpabiliser.
Merci
Bonjour, tes beignets ont l’air délicieux…. Je suis en train de tester ta recette mais version salé. Je vous dirais si c’était bon
Re…. Alors effectivement, comme le dit Blandine, ça ressemble plutôt à de la brioche mais c’est très bon. Peut-être que pour avoir l’effet « beignets gras » il faudrait les faire cuire dans l’huile. Chacun son truc La version salé est plutôt pas mal. G mis très peu de sucre et du beurre demi-sel. Ensuite on garnis avec ses goûts Merci pour cette recette.
Très bons, moelleux et bien parfumés à la fleur d’oranger je les ai fourré avec une pâte à tartiner maison
J’ai essayé mais les beignets sont trop secs……
Ça doit être moi qui suis nulle parce que le résultat que j’ai ne resemble pas à ça, j’ai pas pû les rouler dans le sucre ça faisait plutôt pains au lait ..
La pâte est entrain de lever,me langui de les déguster, merci pour la recette
C’est une recette que je viens de tester, les « beignets » sont bons mais je pense que l’on ne peut pas appeler ça des beignets mais plutôt des brioches.
bonjour ,
J’ai teste une recette de beignets au four aujourd’hui mais ca avait plutôt goût et consistance à des pains au lait .
Est ce que cette recette est vraiment celle de beignets ou est ce que ça en a juste la forme ?
J’ai vraiment envie de retrouver le goût des vrais beignets mais je déteste la friture …
Merci
Très bon mais ressemble plus à des brioches.
Bonjour .
J’ai suivie à la lettre la recette . Au bout d’une heure j’ai vu que ça ne levait pas alors j’ai mis la porte du four allumé ouverte et je l’ai ai laisser encore 1h30 lever et ça a bien marché ils ressemble vraiment à des beignets pour le sucre jai badigeonner avec du beurre fondu les beignets et je l’ai ai tremper dans le sucre . Un vrai régale !! Merci pour la recette
Enfin une recette qui me parle je vais essayer demain!
Merci beaucoup pour cette recette, j’ai hâte de l’essayer. Par contre j’aurai une question: a quelle épaisseur faut-il abaisser la pâte?
Bonjour,
1,5 à 2 cm d’épaisseur environ. Bonne préparation 🙂
bonjour j ai tenté la recette…la pate etait vraiment tres collante au depart.est ce normal? du coup j ai rajouté un peu de farine mais la texture finale après cuisson me rappele plus celle d une brioche…
Ce n’est pas le gout d’un beignet , mais c’est trop bon !!!!!
Merci pour la recette.
Bonjour ,
Pourrais-je savoir quel type de farine tu utilises ?
Bonjour, j’ai utilisé de la farine t45 🙂
Salut, je découvre vos beignets que j’ai testé et c’est une véritable tuerie! J’ai juste doublé les ingrédients et c’est parfait J’ai fait des boules de 50g fourées au nutella et j’en ai obtenu 29. En tout cas bravoooo pour cette magnifique recette !!
Hello,
Merci beaucoup pour le retour. Ravie que la recette plaise.
A bientôt 🙂
Bonjour,
Alors, première levée en court je vous félicite par avance, car pour ma part, je n’aime pas trop le gras, et là !!! peu de beurre, enfin, je vous dirais çà , mais .. QU ILS ONT L AIR APPETISSANTS !!!
Merci pour cette recette simple et surtout sans la corvée de friteuse. Bonne continuation
Bonjour,
Très tentant quel type de farine utiliser vous ?
Bonjour,
J’ai utilisé de la farine t55
Manuella