Comment cuisiner la blanquette de dinde à l’ancienne ? Et bien comme la blanquette de veau ! Une recette certes un peu longue mais très facile à faire. Cette bonne blanquette de dinde façon grand-mère avec cette délicieuse sauce blanche est un petit plat mijoté de saison que nous avons adoré.
En cherchant la recette de la blanquette de dinde à l’ancienne, je suis tombée sur le blog de cuisine Aux Délices de Géraldine ni une ni deux, je suis partie faire mes courses et acheter tous les ingrédients pour faire une blanquette revisitée.
Rien de plus simple que de cuisiner la blanquette en sauce. Préparée avec des champignons, des carottes, du poireau, des petits lardons, le tout relevé avec un bouquet garni, c’est un plat vraiment très bon.
Pour accompagner la blanquette de dinde, nous avons opté tout simplement pour du riz, c’est l’accompagnement idéal. Les pommes de terre vapeur peuvent également faire l’affaire.
- 800 g de blanquette de dinde
- 100 g de champignons de paris
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 1 clou de girofle ( facultatif )
- 1/2 poireau
- 2 petites carottes
- 1 bouquet garni
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de beurre + 1 noix
- 2 c às de farine
- Eau
- Huile
- Sel, poivre
- Lavez et épluchez les carottes et coupez-les rondelles
Coupez le demi poireau en gros morceaux
Dans une grande casserole, faites revenir la viande de dinde dans un peu de matière grasse, laissez légèrement dorer
Ajoutez l'oignon les carottes, le poireau
Salez et poivrez
Versez de l'eau sur la viande, qu'elle soit totalement recouverte et laissez mijoter 1 h
Une fois que votre blanquette est cuite, retirez la viande et les légumes, pour ne garder que le bouillon
Dans un casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez bien, ajoutez ensuite une louche de bouillon, mélangez de nouveau
Rajoutez à nouveau une louche de bouillon, jusqu'à épuisement du liquide, laissez cuire quelques minutes, afin que votre sauce épaississe légèrement
Ajoutez la crème liquide
Salez et poivrez
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, ajoutez les lardons et les champignons, laissez cuire 5 minutes
Ajoutez la blanquette de dinde, les lardons et les champignons poêlés dans la sauce
Remettez sur feu doux pour réchauffer
Servez et dégustez
Préparation de la blanquette de dinde à l’ancienne ( pour 4 personnes )
- Lavez et épluchez les carottes et coupez-les rondelles
- Coupez le demi poireau en gros morceaux
- Dans une grande casserole, faites revenir la viande de dinde dans un peu de matière grasse, laissez légèrement dorer
- Ajoutez l’oignon les carottes, le poireau
- Salez et poivrez
- Versez de l’eau sur la viande, qu’elle soit totalement recouverte et laissez mijoter 1 h
- Une fois que votre blanquette est cuite, retirez la viande et les légumes, pour ne garder que le bouillon
- Dans un casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez bien, ajoutez ensuite une louche de bouillon, mélangez de nouveau
- Rajoutez à nouveau une louche de bouillon, jusqu’à épuisement du liquide, laissez cuire quelques minutes, afin que votre sauce épaississe légèrement
- Ajoutez la crème liquide
- Salez et poivrez
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, ajoutez les lardons et les champignons, laissez cuire 5 minutes
- Ajoutez la blanquette de dinde, les lardons et les champignons poêlés dans la sauce
- Remettez sur feu doux pour réchauffer
- Servez et dégustez
Avec cette recette je participe au concours d’Angélique sur le thème  » Recettes réconfortantes et de saison «Â
rien que la photo me donne envie ! ta blanquette a l’air extra
C’est bon ,j’adore ça ,je ne savais plus quoi faire comme repas ,du coup ,j’en ferais une bientôt
Une recette que j’aime beaucoup !
j’en ai fait hier soir!!! a l’ancienne c’est celle que je prefere!!
bonne soirée
bisous
(•ิ‿•ิ)✿
Merci pour chère Manuella pour cette délicieuse blanquette de dinde ! MIAM ! 🙂
Bon mardi !
GROS BISOUS d’Asie vers toi 🙂
la recette iziiiiiii mamie ^^ qui réconforte tout le monde 🙂 bravo ça doit être super bon bravo, bon courage pour le concours ^^ bon je sais que je vais gagner mais bon^^ je suis fair-play et corporate 🙂 nan je déconneuh bon courage et c’est un chouette concours
J’aime beaucoup la blanquette, de veau comme de dinde, et ta réalisation est parfaite à mon goût !
Bonne journée, bisous.
Plat de saison, ça réchauffe, ça réconforte…bref tu as tout bon;)
Ha oui c’est trop bon ça!
oh quel plat réconfortant et gourmand ! bisous
j’adore la blanquette, toujours au veau chez moi mais je n’en fais pas souvent
bisous !!
ah oui avec de la dinde…tiens il faut qu’on essaie…merci pour l’astuce car c’est moins cher que le veau…
Bisous bisous
Ah ! la voici cette fameuse blanquette !! Bon inutile de te dire que forcément le choix de la viande n’est pas pour moi mais la sauce oui !!! je vois que tu ne mets pas de vin blanc ? moi toujours, le bouillon est tellement bon avec !! comme quoi on a chacune nos recettes ! Bisous Manuella
bien réussi, elle est à déguster, bisous
Toujours pas tester cette fameuse blanquette, en tous cas a tienne donne très envie de se régaler !
une recette qui met l’eau à la bouche
trop boooooooooon
elle a l air délicieuse ta blanquette mmm
Hum on ne s’enlace pas ,super bon !
bisous
Une blanquette avec de la dinde, super ! A tester ! 🙂
hummm un délice !!
humm ça donne envie ta blanquette de dinde !!!
bises
miammm belle recette,
Bonne chance! Moi ça me plait bien en tout cas!
Alors ce plat est follement appétissant Manuella. Un plat « doudou » comme je les aime et qui colle parfaitement avec ce petit concours d’Angélique.
Gros bisous
C’est un plat que j’apprécie ! Un régal !
Bis
Un plat bien appétissant, bien réconfortant !
bisous
Rien de tel qu’une bonne blanquette comma plat réconfortant! Je l’aime particulièrement avec de la dinde. Bonne chance pour le concours!
un bon plat bien réconfortant et on commence à en avoir besoin ici
bonne soirée bisous
Même si tes cassolettes ont l’air appétissantes suis pas fan de ce plat … ! Des bisous ^^
un plat apprécié par tout le monde, ta blanquette est très appétissante bonne chance pour le concours, bises
ne mangeant plus du tout de veau c’est une bonne alternative!! 😉 j’adore la sauce!! miam 🙂 bonne journée
Participation validée. Top merci beaucoup. J’adore ça en plus. Une belle idée
Hormis 2 ou 3 ingrédients j’ai presque la même recette pour ma blanquette de veau j’adore ca !
Gros bisous Manuella
J’ai des gourmands qui m’en réclament justement une , j’aurai dû te les envoyer !
Bisous
Une recette que j’adore, l’une de mes préférer avec le bÅ“uf bourguignon ^^. Bravo tes photos sont sublime, ce qui n’est pas facile avec ce genre de recette.
humm j’adore la blanquette !! et à la dinde c’est vrai que ça change et en plus c’est plus économique pour le porte monnaie !!
Un de mes plats préféré depuis que je suis née 🙂
Un bon plat mijoté, comme on les aime en cette saison 🙂 bonne chance pour le concours ; bisous
Un grand classique que je ne maitrise absolument pas… 🙂 Merci pour cette recette!
Il y a un bon moment que je n’étais pas passée chez toi. Ta blanquette est très appétissante;
Un plaisir de feuilleter tes pages.
Bonne soirée, bises, Patricia
Un bon plat comme on les aime… Ca a l’air délicieux!
Biz
Audrey
Miam, je la fais toujours au veau, ce doit être bon aussi à la dinde, et plus accessible aux petits budgets, ça m’intéresse!
mhh j’ai faim d’un coup
Waouh!! Merci pour cette recette!
Ma maman m’avait donner une base de blanquette tous dans la cocotte elle était déjà très bonne.. mais alors la! Merveilleux cette sauce onctueuse elle est magnifique! Comme je dis quand on veut cuisiner il ne faut pas avoir peur de faire un peu de vaisselle en plus car ca change tous!!
Merci encore.
Bonjour,
Merci pour votre gentil retour !
A bientôt
Fait ce midi c’est une réussite Ai suivi la recette a la lettre PARFAIT Merci bcp