Cette recette de cuisine traditionnelle qu’est le bÅ“uf braisé ou mijoté à la provençale c’est un peu comme un bÅ“uf aux carottes mais avec les saveurs du sud. Cette recette de bÅ“uf braisé cuisiné façon daube provençale je la fais depuis des lustres bien avant d’avoir démarré mon blog!
Pour réussir un bÅ“uf braisé avec une viande tendre et savoureuse, il ne faut pas faire l’impasse sur la marinade. J’ai fait mariner ma viande de bÅ“uf toute une nuit au frais avec du vin rouge, des échalotes et des herbes aromatiques. Ensuite j’ai fait mijoter mon bÅ“uf braisé avec un bouillon de légumes maison qui a donné un super parfum à ce plat.
J’ai servi ce bÅ“uf braisé à la provençale avec un reste de purée céleri carotte c’était délicieux comme tout. Un bon plat de pâtes peut également faire l’affaire pour accompagner ce plat de bÅ“uf mijoté.
Ingrédients pour 4 à 5 personnes
- 1,8 kg de bœuf à braiser
- 3 à 4 carottes coupées en rondelles
- 1 grande boite de tomates pelées
- bouillon de légumes maison ou de bœuf ( ou cube du commerce )
- 1 grand verre de vin rouge
- 2 oignons
- 1 échalote hachée
- 1 bouquet garni ( laurier, thym, romarin)
- 1 poignée d’olives dénoyautées
- 1 pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel et poivre
Recette du bœuf braisé à la provençale
1 – Préparation de la marinade :
Verser le vin rouge dans un grand saladier
Ajouter l’échalote hachée et le bouquet garni ( aromates )
Disposer la viande coupée en cubes et filmer le saladier
Placer au réfrigérateur toute une nuit
2 – Préparation du bÅ“uf braisé
Sortir la viande/marinade du réfrigérateur ( réserver la marinade )
Faire dorer dans la cocotte la viande ( sans la marinade)Â avec un peu d’huile d’olive
Ajoutez les carottes, les oignons hachée et les tomates pelées
Ajoutez ensuite la marinade et un bouillon de légumes ou bœuf ( maison ou en cube )
Saler, poivrer et 1 pincée de piment d’Espelette
Couvrir d’eau à hauteur
Laisser mijoter à feu doux 2h30 à 3 heures ( voir plus c’est encore mieux ! )
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives
Tes photos sont appétissante. Dommage qu’il y est du vin rouge car ça me donne vraiment envie. Bisous et bonne soirée
Un plat cuisiné avec amour!!!!!
oh le bon petit plat mijoté!!!!
Un délicieux plat aux jolies couleurs! Bonne soirée, bises.
J’adore ça et je ne savais pas qu’il faut faire mariner la viande toute une nuit 😉
Merci pour l’astuce , bisous !
je vais essayer, bisous
Un plat qui donne envie : quelle belle présentation !
Un régal j’imagine bien !! Bisous
Une belle recette traditionnelle qui ne demande qu’à être dégustée, merci du partage, belle journée à toi!
hummm une viande bien marinée, les saveurs du sud, tout me plait dans cette recette!!!! gros bisous ma belle
Voilà un plat réconfortant que tout le monde aime !! Mijoté longuement c’est un délice qui se rapproche du bourguignon mais avec des saveurs différentes !! superbe recette manuella ! Gros bisous
Voilà un beau mijoté qui a dû beaucoup plaire. Gros bisous Manuella
Un petit plat mijoté bien sympa, avec ce temps ça fait envie!!
humm un régal !!!
Cela me plairait beaucoup, j’aime ce genre de recette mijotée pleine de saveurs !
Bises et bon samedi.
oh quel régal ! bisous et bon weekend !
ça donne envie
Un régal ce petit mijoté !!!
super appétissant ce boeuf ! une jolie recette 🙂
Y a de l’olive je débarque 😉
mmmm ça c’est bon, un plat mijoté !!
bises