Ce blog de cuisine qui débute la semaine avec le poisson à la bordelaise et qui poursuit avec la vraie brandade de morue une spécialité originaire de Nîmes, et oui, je suis dans ma période recettes de poisson en ce moment!
D’origine nîmoise, la brandade de morue est préparée sans pommes de terre sinon ce n’est plus l’authentique brandade mais plutôt une brandade parmentière ce qui n’a rien à voir et on ne touche surtout pas à la recette de nos amis nîmois ahah !!! Bon après, chaque région à sa brandade, j’ai d’ailleurs prévu d’autres variantes de ce plat de cuisine!Â
La brandade nîmoise se sert tiède servie avec des pommes de terre sautées, des poivrons, des aubergines ou simplement avec une petite salade verte.
Si tu cherches des recettes à base de morue déjà prête, je te propose les acras de morue antillais de délicieux petits beignets pour l’apéro.
 Ingrédients pour la brandade ( 4 personnes )
- 600gr de morue salée
- 20 cl d’huile d’olive
- 20 cl de lait
- branches de thym
- feuilles de laurier
Comment faire ?
Préparation de la brandade de morue
Dessaler la morue en la faisant tremper pendant 48h la morue salée et coupée dans de l’eau très fraîche ( Renouveler l’eau au moins 4 fois )
Le lendemain, égouttez la morue, rincez-la
Mettez la morue dans une casserole rempli d’eau froide et porter à ébullition ( ajouter le thym et le laurier )
Pocher la morue pendant 10 minutes
Égouttez la morue et retirer les arrêtes
Émiettez la morue et déposez-la dans une casserole avec un d’huile d’olive et mélange à l’aide d’une cuillère bois de sorte a faire une purée
Monter la brandade sur feu doux en ajoutant alternativement le lait tiédi et l’huile d’olive tiède et secouer la casserole sans arrêt
Servir la brandade accompagnée de pommes de terre ou de poivrons
Le genre de palt qui aurait sa préférence à la maison. Il y a bien longtemps que nous n’en avons mangé. Merci pour ce partage gourmand. Une découverte pour moi: je ne savais pas que son origine était nîmoise.
Hum j’adore C’est super bon
Bises et bonne soirée
Tu le sais, je ne peux être que totalement fan de ta recette 🙂 !!!! J’adore tellement la brandade nîmoise. Bises. Delphine
alors ça on adore chez moi, bises
Une recette pleine de tendresse … et de saveurs, sans aucun doute ! Bonne journée !
un ratage complet pour moi, je ne l’avait pas fais tremper assez certainement(trop saler), mais avec ta recette plus de secret MERCI, bises
pas pour moi(sniff) bisoussss
J’adore et malheureusement il n’y a que moi qui aime à la maison.
je pensais que c’était portugais la brandade, mais peu importe c’est tellement bon 😉
Wow superbe ! Si mon chéri voit ça, il va m’en réclamer lol !
Bises.
magnifique bisous
Encore un plat que je me contente d’acheter. On adore vraiment la brandade de morue à la maison.
Merci Manuella
PS : et parce que ton blog m’inspire très régulièrement, une récompense t’attend chez moi ma belle.
Bisessssss
J’aime ça la brandade mais comme Chrystel je me contente d’en acheter de temps en temps !
Bisous
Un vrai délice ! Dommage je suis la seule à manger du poisson à la maison ! Bonne soirée
J’adore la morue de toutes les façons mais celle ci me tente bien
Hummm! j’adore l
Je n’en discuterais pas l’origine car je ne la connais pas mais j’y goûterais bien volontiers!
elle est superbe ça donne envie !!
Muhm!! Une belle brandade! Cela fait quelques temps que j’ai envie d’en faire! Le tienne me donne envie d’en faire! Bises
Trop top cette recette. Merci pour le partage.
un vrai régal que j’apprécie et pourtant je n’en ai jamais fait! erreur..!!
Je ne savais pas que c’était une spécialité de Nimes. Bisous Manue
Très bonne recette et étant Nimoise je confirme l’origine.