Bretzel alsacien, la vraie recette traditionnelle

Publié le 25/10/2023 par 5
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Ah la recette des traditionnelles bretzels ! Moelleux à l’intérieur, on les mange en général à l’apéritif avec de la charcuterie et du fromage. Typiquement alsacienne ou allemande, le ou la vraie Bretzel est une sorte de pain brioché salé en forme de nÅ“ud. Une spécialité de Noël à savourer durant la période de l’Avent. D’ailleurs, si vous êtes à la recherche de gourmandises comme celle-ci, je vous recommande ces bredele d’Alsace à la cannelle. Vraiment délicieux.

Comment faire des Bretzels ?

Il y a différentes manières de faire des bretzels. Pour ce qui est de la pâte, aucune difficulté. Ce qui est important dans la préparation de cette spécialité, est le pochage avant cuisson. Le principe ? On plonge le petit pain dans une eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude, on passe ensuite à la cuisson au four. Cette étape est nécessaire pour obtenir une jolie couleur dorée à marron foncé.

Façonner des bretzels c’est facile. Pour cela, il suffit simplement de diviser la pâte en parts égales, de et former des boudins. Croiser ensuite deux branches deux fois afin de former une jolie torsade.

Peut-on conserver des Bretzels ?

Les bretzels sont meilleurs le jour même, à la sortie du four. Pour les conserver plus longtemps, il est préférable de congeler la pâte avant cuisson.

Bretzel alsacien, la vraie recette traditionnelle
4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 500 g de farine
  • 20g de levure fraiche
  • 15 cl de lait tiède
  • 15 cl d'eau tiède
  • 30 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • Fleur de sel
  • Pour le pochage :
  • 65g bicarbonate alimentaire + 2L eau
Recette
  1. Dissoudre la levure dans le lait et l’eau.
  2. Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sel, et le beurre.
  3. Ajouter le mélange lait, eau et levure fraiche.
  4. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  5. Couvrir et laisser pousser à température ambiante durant 1h15.
  6. Ensuite, étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 8 parts égales.
  7. Former un boudin en le roulant. Prendre chaque bout dans une main, les faire se rejoindre au milieu pour faire un nœud et coller les deux extrémités afin de former une jolie torsade.
  8. Les placer 10 à 15 min au congélateur.
  9. Préchauffer le four à 200°C
  10. Pendant ce temps, dans grande casserole, faites bouillir 2 l d'eau avec le bicarbonate de soude.
  11. Plonger les bretzels, les retirer lorsqu'ils remontent à la surface. Les égoutter sur du papier absorbant .
  12. Les parsemer de gros sel ou graines de sésame
  13. Enfourner à 200°C pendant 8 à 10 min.
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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Caroline
    28/10/2023 à 16 h 35 min - Reply

    Je ne suis pas d’Alsace, mais j’adore l’hiver juste pour les Bretzel.
    Merci pour la recette

  2. 5 sur 5
    benjamin
    02/11/2023 à 9 h 32 min - Reply

    Super recette, c’était tres bon !

  3. 5 sur 5
    sarah
    08/11/2023 à 9 h 01 min - Reply

    super c’est très bon les bretzels

  4. 5 sur 5
    Alex
    05/03/2024 à 10 h 26 min - Reply

    Excellente recette, merci!

  5. 5 sur 5
    Jean-Pierre
    16/07/2024 à 16 h 55 min - Reply

    Très bonne recette, et le résultat est vraiment bien. 4 ans après avoir quitté l’Alsace, nous avions trop envie de manger de bons Bretzels. Ils sont introuvables en Normandie, mais maintenant ce n’est plus un problème. A déguster toute l’année avec une bonne bière !

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