Brioche des rois facile sans pétrissage
Une recette pour l’épiphanie facile sans passer trop de temps en cuisine, ça vous tente ? Pour cette galette des rois originale je me suis inspirée de la recette provençale aux fruits confits du joli blog Un diner en Provence, ce n’est pas la même recette que je vous propose, mais on s’y rapproche, les ingrédients sont quasiment les mêmes, c’est juste les quantités et la préparation qui sont différentes puisque la couronne des rois passe directement au four sans repos !
Facile et rapide cette brioche des rois ? ouais carrément, c’est une recette de feignante […] ça change de ma galette à la frangipane de PH qui est très longue à faire. Parfois j’aime bien sauter du coq à l’âne en cuisine ><
Depuis la date de l’épiphanie le premier dimanche de janvier, nous avons tiré les rois 3 fois déjà et ça va durer tout le mois de janvier comme ça !!! J’aime la galette […] j’aime la galette, oui mais va pas falloir trop en abuser là parce que mon petit estomac de moineau va dire STOP !!!
 Recette pour 4 personnes
- 400g de farine
- 12g de levure boulangère sèche
- 1 Å“uf + 1 jaune pour la dorure
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 50g de beurre fondu
- 300ml de lait tiède
- 1 c à café de sel
- Sucre perlé
- 100 g de fruits confits assortis ( facultatif )
- 100 g de macédoine de fruits confits
Préparation de la brioche des rois sans pétrissage
Préchauffer le four 80°C
Dans un récipient, verser la farine, la levure sèche, l’œuf, la fleur d’oranger, le beurre fondu et le sel
Mélanger à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois en ajoutant le lait tiède puis ajouter les fruits confits assortis ( facultatif)
Mélanger pour obtenir une pâte homogène
Poser la pâte sur une plaque de cuisson anti-adhésif ( ajouter la fève ) et faites un trou au centre et étirez-le de façon à former une couronne
Badigeonner la galette avec un jaune d’œuf puis parsemer de sucre en grains et de fruits confits
Enfournez à 80°pendant 20 minutes puis augmenter à 180 °pour encore 25 à 30 minutes ( selon les fours )
Retrouvez ici la recette en vidéo de la galette des rois traditionnelle à la frangipane.
Résultat avant la cuisson
Bravo car elle est vraiment splendide !
Bonne soirée, bisous.
voila une belle brioche sans repos en plus c’est parfait !!!
bonne soirée
belle brioche très réussi bravo
Elle est sublime bravo
Bisous
Ohhh merciiii ma belle !! Elle est superbe ta brioche et puis tu sais quoi sans temps de repos c’est nickel !!!
J’te pique la photo 😉
Bisous Manuella
MERCI beaucoup pour cette belle brioche des rois !!! 🙂
EXTRA !
Je note la recette !
GROS BISOUS D’ASIE 🙂
🙂 Bonne journée !!!
Elle est belle ta brioche des rois !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
elle est très réussie et j’en aurais bien pris un morceau pour mon petit déj!
Elle est jolie ta galette du sud. Tu l’as très bien réussi bravo
Sans fruits confits pour moi alors !! Bisous
ho là là , vraiment belle bravo, bisous
Elle est bien jolie ta brioche, j’aime beaucoup, il faut dire que la mienne, je la laisse reposer toute une nuit, c’est une vraie feignante ma brioche.
Olala, déjà c’est bien beau mais si en plus c’est rapide: je fonce!
Oh qu’elle me fait envie!
Une bien belle brioche dorée et gonflée !
Elle est super jolie cette brioche et très tentante!
belle journée Manuella
splendide
sans fruits confits pour moi
Elle est superbe !
Bise
belle brioche !!
Superbe ta brioche. Et j’aime beaucoup l’idée : « ne rien faire et attendre qu’elle pousse et cuise toute seule comme une grande » ! hi hi !
bisous Manuella
Elle est sublime cette brioche
Elle est bien jolie ta brioche et avec les fruits confits je me régale vraiment :)Bisous et bonne soirée
PS: que faire pour référencer mes recettes ma belle sur ton site?
J’adore cette brioche !!
C’est vraiment bluffant!!! Bisous
très très sympa !!!
Elle est super belle ta brioche des rois !
elle est superbe ta brioche ! bisous
Je suis toujours impressionnée quand je vois des brioches sans repos! J’ai jamais essayé, je n’ose pas 😛 Mais la tienne est tellement belle qu’il faut que je me lance!
Elle est magique cette recette, surtout pour les gourmandes comme moi qui doivent attendre des heures avant de pouvoir s’en délecter ! et en plus d’être gourmande elle est belle ^-^
Je viens de la réaliser,super simple et elle est troppp belle.Pour ma dégustation ça se fera à 16h merci pour votre recette
Y a pas de sucre. Dommage c est un peu fade