Brioche légère au fromage blanc

Publié le 10/02/2015 par 44

Brioche légère sans beurre au fromage blanc

Quelle bonne idée de remplacer le beurre par du fromage blanc dans cette recette! Résultat une brioche ultra moelleuse à souhait parfaite pour le petit déjeuner en famille.

Cette recette de brioche sans beurre est une alternative à la bonne brioche pur beurre et pour celles qui font attention à leur ligne, cette brioche maison est faite pour vous.

Comme cette brioche est sans matière grasse forcément le gout est un peu plus neutre que la brioche au beurre. J’ai donc ajouté des parfums : une gousse de vanille et de la fleur d’oranger pour bien la parfumer. Cette brioche était vraiment délicieuse, nous nous sommes régalés ! Et petite précision, plus la pâte sera pétrie plus la brioche sera moelleuse donc pétrissez, pétrissez !!!!

Encore une fois, j’ai trouvé cette recette sur le joli blog de cuisine Aux délices de Géraldine. Elle propose de la cuisine simple et très facile à faire.

Ingrédients pour 1 grande brioche

  • 500 g de farine
  • 250 g de fromage blanc 0% à T° ambiante ( très important, votre fromage blanc ne doit pas sortir du frigo !! )
  • 2 c à s de lait
  • 10 g de levure fraîche
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 1 c à s de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf ou du lait pour dorer
  • 1 gousse de vanille et 1 à s de fleur d’oranger ( facultatif )

Préparation de la brioche légère au fromage blanc

Mélanger dans un récipient, la farine, le sel et le sucre.
Faites tiédir les 2 cuillères à soupe de lait (ATTENTION, le lait doit être à peine tiède )
Mélangez la levure dans le lait à peine tiède et laissez mousser quelques minutes.
Mélangez le fromage blanc avec l’œuf entier et les 2 jaunes
Ajoutez la levure mélangé avec le lait à la farine, puis le mélange œufs, fromage blanc et commencez à pétrir votre pâte pendant 15 à 20 minutes
Une fois votre pâte homogène, déposez-la dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposez 1 h 30 à température ambiante
Une fois le temps de pose terminé, beurrez et farinez le moule à cake
Déposez votre pâte sur le plan de travail sans la dégazer, ni la travailler, coupez la en 8 à 10 morceaux et formez des boules avec les morceaux de pâte
Déposez les cote à cote dans le moule, couvrez à nouveau d’un torchon et laisser reposez encore 50 minutes pour que votre brioche gonfle à nouveau.
Dès que les 50 minutes sont passées, préchauffez le four th.6 à 180°
Battez l’œuf en omelette ou le lait, badigeonnez à l’aide d’un pinceau le dessus de votre brioche
Enfournez-la pour 25 à 30 minutes environ
Laissez-la légèrement refroidir avant de la démouler

  Brioche legere au fromage blanc Brioche legere au fromage blanc

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 10/02/2015 à 18 h 39 min - Reply

    déjà testée et approuvée aussi

  2. 10/02/2015 à 18 h 50 min - Reply

    je ne refuse jamais une part de bonne brioche!

  3. 5 sur 5
    11/02/2015 à 4 h 44 min - Reply

    (^‿^)✿

    Coucou Manuella et MERCI pour cette belle brioche ❤
    HUM ! 🙂 Très appétissante !!!

    GROS BISOUS d’ASIE❀

    Bon mercredi !!! 🙂

  4. 11/02/2015 à 8 h 09 min - Reply

    c’est trop trop bon et hyper moelleux je pense

  5. 11/02/2015 à 8 h 22 min - Reply

    Je confirme les brioche au fromage un pur délice:)

  6. 11/02/2015 à 8 h 26 min - Reply

    en voilà une belle brioche gourmande et légère !

  7. 5 sur 5
    11/02/2015 à 8 h 28 min - Reply

    Hummm parfait pour mon petit déj !!!
    Elle a l’air super moelleuse
    Bisous et bonne journée ma belle

  8. 5 sur 5
    11/02/2015 à 10 h 15 min - Reply

    C’est vrai qu’elle est super cette brioche pour ceux qui ne peuvent pas trop manger de beurre ! je la fais souvent ! Toutefois, j’ai malgré tout une préférence pour celle au beurre qui lui donne son bon petit goût de brioche !! Mais bon, elle nous permet de rester raisonnable tout en se régalant !! Bisous

  9. 11/02/2015 à 10 h 27 min - Reply

    Je ne comprends pas, car tu dis qu’il faut que le fromage blanc soit a température ambiante mais tu dis qu’il ne faut pas qu’il sorte du frigo tu peux m’éclairer 😉
    En tout cas elle me donne envie

  10. 11/02/2015 à 10 h 34 min - Reply

    Superbe ta brioche

  11. 11/02/2015 à 10 h 49 min - Reply

    Légère et bien dorée!

  12. 11/02/2015 à 11 h 11 min - Reply

    miam miam !!
    je suis toujours à la recherche de bonne recettes de brioches !!
    bon mercredi
    bises

  13. 11/02/2015 à 11 h 39 min - Reply

    elle est sublime

  14. 11/02/2015 à 11 h 55 min - Reply

    Une belle brioche moelleuse, et en plus version sans gras comme çà, j’en prendrai bien un gros morceau !

  15. 11/02/2015 à 12 h 45 min - Reply

    Délicieuse, a n’en pas douter ! Bon après midi

  16. 11/02/2015 à 13 h 11 min - Reply

    Elle doit être sûrement très bonne ! J’en avais fait une au yaourt et elle était délicieuse ! Bisous

  17. 11/02/2015 à 13 h 29 min - Reply

    Moi aussi je l’ai testée et adorée !! Une très bonne recette de brioche légère !
    Bon mercredi, bisous.

  18. 11/02/2015 à 14 h 41 min - Reply

    Pour rester raisonnable, il n’y a rien de mieux que le fromage blanc à la place du beurre. Perso, j’aime beaucoup et j’en fais souvent de cette façon
    bisous

  19. 11/02/2015 à 14 h 55 min - Reply

    Si je commence à manger un morceau, je ne m’arrête plus, elle m’a l’air super bonne.

  20. 5 sur 5
    Pelletan-Deroche Claude
    11/02/2015 à 17 h 38 min - Reply

    Super recette

  21. 11/02/2015 à 17 h 43 min - Reply

    Je craque! Elle est géniale cette brioche! Light et gourmande!!

  22. 5 sur 5
    11/02/2015 à 18 h 59 min - Reply

    une bonne brioche pour le petit déjeuner 🙂 bisous et bonne soirée !

  23. 11/02/2015 à 19 h 17 min - Reply

    humm, comme elle doit être bonne, bisous

  24. 4.5 sur 5
    11/02/2015 à 19 h 36 min - Reply

    bel et bon brioche, je les aime beaucoup les brioches surtout avec de la confiture et aussiavec une bonne tasse de thé au lait
    bonne soirée
    bisous
    rosa

  25. 11/02/2015 à 20 h 43 min - Reply

    Une belle brioche qui a l’air particulièrement moelleuse. Idéale avec une tasse de thé!

  26. 11/02/2015 à 22 h 01 min - Reply

    elle est superbe et pour avoir testé je confirme c’est un délice
    bonne soirée bisous

  27. 11/02/2015 à 23 h 08 min - Reply

    une belle brioche et délicieuse je l’ai testée aussi, mais je la trouve plus friable que la brioche au beurre et j’ai une préférence pour celle au beurre mais c’est un bon compromis quand on veut faire attention à son poids. Bisous Manuella

  28. 11/02/2015 à 23 h 29 min - Reply

    Très belle brioche, bravo !

  29. 12/02/2015 à 9 h 16 min - Reply

    Miam, je comptais en acheter par flemme mais avec cette recette je pense que finalement on va la faire ce weekend !

  30. 12/02/2015 à 10 h 03 min - Reply

    oh super dis donc, je n’aurais pas pensée rajouter du fromage blanc dans une recette de brioche ! J’adore !

  31. 12/02/2015 à 11 h 42 min - Reply

    Une brioche bien appétissante j’avoue qu’elle me tente bien

  32. 12/02/2015 à 14 h 26 min - Reply

    Cette alternative me plait beaucoup! Elle est superbe!

  33. 12/02/2015 à 19 h 52 min - Reply

    Tant de compliments pour cette brioche au fromage blanc vont bien sûr m’inciter à la faire…

  34. 13/02/2015 à 11 h 34 min - Reply

    Elle est vraiment très belle. J’en sentirais presque l’odeur, jusqu’ici !!!

  35. 14/02/2015 à 10 h 11 min - Reply

    Haaaaaaaaaaaa c’est bon j’ai compris! Non t’en fais pas tu t’exprime pas mal juste que c’est moi qui ai du mal a capter les choses 😉

  36. 5 sur 5
    14/02/2015 à 13 h 00 min - Reply

    Coucou Manuella ,
    Merci pour cette recette Mr. fait attention a sa ligne en ce moment 😉 alors ca va lui plaire !!!
    Je teste se soir ou demain et je t enverrai la photo
    Belle journée de St Valentin pleins de bisous

  37. 14/02/2015 à 15 h 19 min - Reply

    Moi qui suis une fan de brioches je vote pour !! Elle est superbe, moelleuse et finalement light !!! Parfaite donc,
    bisous

  38. 15/02/2015 à 11 h 14 min - Reply

    une super brioche !! ça m’aurait bien plu et ça se congèle parfaitement aussi
    bisous !! bonne semaine

  39. 15/02/2015 à 13 h 21 min - Reply

    hummm avec de la confiture de fraise, bisous bon dimanche

  40. 15/02/2015 à 16 h 35 min - Reply

    J’aime beaucoup l’idée de se passer de beurre à condition que le résultat soit quand même bien moelleux… Ca a l’air d’être le cas avec cette brioche !

  41. 17/02/2015 à 18 h 48 min - Reply

    déjà testée
    j’adore !

  42. 5 sur 5
    24/02/2015 à 17 h 58 min - Reply

    Je l’adopte directement celle là, c’est juste ce qu’il faut pour me faire plaisir sans culpabiliser, merci Manuella

  43. Claude PELLETAN-DEROCHE
    23/08/2015 à 6 h 46 min - Reply

    Peut on remplacer le fromage blanc par dew petits suisses?

    • 23/08/2015 à 9 h 40 min - Reply

      Bonjour Claude,
      Oui pourquoi pas, ça doit fonctionner !

      Bonne journée

      Manuella

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