Brioche pur beurre sans lait
C’est une recette de brioche maison que je vous présente aujourd’hui. Je vous rassure, cette brioche pur beurre est très facile à faire. Comme d’habitude pour réussir une brioche, il faut bien respecter le déroulement de la recette, les quantités, et le temps de levé de la pâte à brioche après ça roule tout seul !
En discutant avec mon boulanger, j’ai appris qu’il n’y a pas de lait dans la vraie brioche des boulangers ! Cool, j’ai pu lui soutirer quelques astuces et techniques pour réussir une brioche moelleuse ainsi que des conseils sur Marmiton et hop voilà le résultat !
L’avantage avec la brioche, c’est qu’elle peut se décliner à l’infini. On peut la déguster nature mais également la parfumer à volonté. Elle est parfaite pour le petit déjeuner accompagnée d’une confiture fabrication maison ou le gouter avec une bonne pâte à tartiner au chocolat.
Sinon il y a une d’autres brioches sur mon blog de recettes, je vous laisse découvrir la catégorie ici .
- 250g de farine
- 3 Å“ufs moyens
- 35g de sucre
- 3g de sel
- 4g de levure déshydratée
- très peu d'eau pour la levure
- 130g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Sortir le beurre 2 heures avant de préparer la recette
Délayer la levure dans un fond d'eau tiède et laisser prendre 10 minutes
Pétrir pendant 20 minutes la farine, le sucre, les œufs et le sel à l’aide d’un robot ( vitesse 1 puis vitesse 3 à la fin )
Ajouter la levure/eau
Incorporer le beurre petit à petit et pétrir quelques minutes ( 15 minutes )
Former une boule et filmer
Laisser reposer la pâte 2 heures à T° ambiante ( pâte double de volume )
Dégazer la pâte, former des boules
Mettre au frais 1 heure
Beurrer un moule à cake et disposer les boules en quinconce
Laissez pousser encore 2 heuresÂ
Dorer la brioche avec un peu de jaune d’œuf
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes ( selon les fours )
Badigeonnez la brioche avec un peu de confiture 5 minutes avant la fin de la cuisson
Elle est super belle ta brioche !!!
Miam, miam!! Je suis fan aussi des brioches!
rhoooo qu’elle est belle ta brioche ça fait trop envie!!!! gros bisous ma belle
je suis fan de brioche! en ce moment j’en teste presque chaque week end!
Quelle belle brioche bien moelleuse!!!
elle est juste parfaite !
Parfaite pour les petits déjeuners et goûters du weekend !
Une absolue merveille cette brioche! Mmmmmmmm!
Quand on cannait mon amour des brioches, on sait que celle-ci ne peut que me plaire,
bisous
Une très belle brioche maison 🙂
Merci du partage c sympa
elle est magnifique bravo !
Si tu me prends par les sentiments !!!! bisous
hummmm très belle brioche toute dorée! et quelle mie!!! bravoooo ! bises
Ah! ça y est tu as trouvé une recette de brioche. C’est vrai vrai elle est très facile à faire, je suis surprise qu’il n’y a pas de lait, mais en tout cas elle est très jolie, bon weekend à toi!
moi qui n’ai pas pris de petit dèj … elle me donne faim ta brioche … terriblement faim !! bon weekend à toi Manuella !
merci pour l’info, bisous je prend
Elle sera parfaite pour mon petit déj du dimanche 😉
Avec de la confiture ou même nature accompagner d’un petit café, je suis certaine que je me régalerais avec cette merveille !! Ca a déjà été un vrai régal pour les yeux !! Bises
la mie est magnifique et donne envie !
Jolie brioche,un régal au petit déjeuner.
Magnifique ta brioche ^^ Bon weekend!
magnifique ta brioche ! bisous
Roh la la Manuella t’as pas honte de publier des recettes pareilles alors que j’ai plus de pétrin >< Il faut à tout prix que j'en achète un. Ta brioche est magnifique, Bravo !
Ce qui est super avec les brioches pur beurre c’est l odeur quelle laisse dans toute la maison, bon weekend
Rien ne vaut une bonne brioche maison ! Bravo Manuella elle est superbe. Bises.
Tu me gardes un bout?! Elle est très appétissante. Bises et bon dimanche
Mmmm pur beurre, gourmande comme je l’aime ! Il faut que je me lance dans de la brioche ça me donne envie. Bisous
Miam une brioche pur beurre ! Idéale pour le petit dej ou pour le goûter :p Bisous.
Elle me fait penser à la brioche qui est demandée pour le CAP et qui est tellement délicieuse!
a tombé
Elle a l’air parfaite !! Quelle belle mie, une vraie brioche du dimanche !!
Bon dimanche !
Miammmmm, j’en prendrais bien une à mon goûter !
Quelle belle brioche avec sa mie bien aérée et sa croûte dorée ! Merci pour les astuces en plus , c’est rare que les professionnels nous dévoilent leurs secrets !
bisous
Très jolie mie ! Elle doit être bonne !
Bises et bonne soirée 🙂
Coucou Manuella !! de retour je reviens un peu en arrière sur tes recettes mais je ne pouvais malgré tout pas passer à côté de cette belle brioche ! j’aime trop ça ! Elle est magnifique ! Je t’en pique une grosse part !! gros bisous
avec une bonne confiture de clémentines, miam !!!
A peine rentrée de mon escapade au pays basque, et je découvre ta tuerie de brioche. Tu me fais saliver!!
Elle a l’air délicieuse. Je lis et relis attentivement ta recette mais je ne trouve pas la quantité d’eau ? ça m’intéresse de savoir. Un grand merci d’avance
Coucou
Il n’y a pas de quantité d’eau, le fond d’eau sert uniquement à délayer la levure ( à peine une cuillère à café )
Voilà , j’espère avoir répondu à ta question
Tiens moi au courant, si tu testes la brioche 🙂
Je ne peux JAMAIS dire non à une recette de brioche c’est certain!
tien !!! voilà mon déjeuner de demain 🙂
gros bisous
laurence
J’ignorais que la vraie brioche ne contenait pas de lait ! J’essaierai ta recette, elle a vraiment l’air bonne 🙂
bonjour, très belle brioche. J’aimerai la faire mais avec quel sorte de robot il faut pour pétrir la pâte. Moi j’ai une MAP et un vieux Vorveck orange
Bonjour,
Vous pouvez la pétrir avec un simple robot comme moi. Sinon à la main mais c’est beaucoup plus long.
Tenez moi au courant du résultat 🙂
Merci
Belle recette faite ce jour.
Nous la goûterons demain matin mais elle a l’air vraiment top!!!
Merci pour cette recette et ces conseils car je suis fière de ma brioche.
Recette suivie à la lettre, y aller les yeux fermés!
Bonjour,
Merci beaucoup pour le retour. Régalez-vous bien 🙂
Bonne journée
Bonjour elle a l’air bonne cette brioche les explications sont précises mais je n’ai pas trouvé les quantités pour les ingredients afin de pouvoir la réaliser !! merci