Brioche maison pur beurre

Publié le 21/02/2014 par 48

Brioche pur beurre sans lait

C’est une recette de brioche maison que je vous présente aujourd’hui. Je vous rassure, cette brioche pur beurre est très facile à faire. Comme d’habitude pour réussir une brioche, il faut bien respecter le déroulement de la recette, les quantités, et le temps de levé de la pâte à brioche après ça roule tout seul !

En discutant avec mon boulanger, j’ai appris qu’il n’y a pas de lait dans la vraie brioche des boulangers ! Cool, j’ai pu lui soutirer quelques astuces et techniques pour réussir une brioche moelleuse ainsi que des conseils sur Marmiton et hop voilà le résultat !

L’avantage avec la brioche, c’est qu’elle peut se décliner à l’infini. On peut la déguster nature mais également la parfumer à volonté. Elle est parfaite pour le petit déjeuner accompagnée d’une confiture fabrication maison ou le gouter avec une bonne pâte à tartiner au chocolat.

Sinon il y a une d’autres brioches sur mon blog de recettes, je vous laisse découvrir la catégorie ici .

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 250g de farine
  • 3 Å“ufs moyens
  • 35g de sucre
  • 3g de sel
  • 4g de levure déshydratée
  • très peu d'eau pour la levure
  • 130g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
Recette
  1. Sortir le beurre 2 heures avant de préparer la recette
    Délayer la levure dans un fond d'eau tiède et laisser prendre 10 minutes
    Pétrir pendant 20 minutes la farine, le sucre, les œufs et le sel à l’aide d’un robot ( vitesse 1 puis vitesse 3 à la fin )
    Ajouter la levure/eau
    Incorporer le beurre petit à petit et pétrir quelques minutes ( 15 minutes )
    Former une boule et filmer
    Laisser reposer la pâte 2 heures à T° ambiante ( pâte double de volume )
    Dégazer la pâte, former des boules
    Mettre au frais 1 heure
    Beurrer un moule à cake et disposer les boules en quinconce
    Laissez pousser encore 2 heures 
    Dorer la brioche avec un peu de jaune d’œuf

    Enfournez à 180°C pendant 25 minutes ( selon les fours )
    Badigeonnez la brioche avec un peu de confiture 5 minutes avant la fin de la cuisson

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 21/02/2014 à 16 h 06 min - Reply

    Elle est super belle ta brioche !!!

  2. 5 sur 5
    21/02/2014 à 16 h 10 min - Reply

    Miam, miam!! Je suis fan aussi des brioches!

  3. 21/02/2014 à 16 h 40 min - Reply

    rhoooo qu’elle est belle ta brioche ça fait trop envie!!!! gros bisous ma belle

  4. 21/02/2014 à 17 h 40 min - Reply

    je suis fan de brioche! en ce moment j’en teste presque chaque week end!

  5. 21/02/2014 à 17 h 56 min - Reply

    Quelle belle brioche bien moelleuse!!!

  6. 21/02/2014 à 19 h 09 min - Reply

    elle est juste parfaite !

  7. 21/02/2014 à 20 h 39 min - Reply

    Parfaite pour les petits déjeuners et goûters du weekend !

  8. 5 sur 5
    21/02/2014 à 20 h 50 min - Reply

    Une absolue merveille cette brioche! Mmmmmmmm!

  9. 21/02/2014 à 20 h 50 min - Reply

    Quand on cannait mon amour des brioches, on sait que celle-ci ne peut que me plaire,
    bisous

  10. 21/02/2014 à 21 h 47 min - Reply

    Une très belle brioche maison 🙂

  11. 21/02/2014 à 22 h 19 min - Reply

    Merci du partage c sympa

  12. 21/02/2014 à 22 h 44 min - Reply

    elle est magnifique bravo !

  13. 22/02/2014 à 8 h 06 min - Reply

    Si tu me prends par les sentiments !!!! bisous

  14. 22/02/2014 à 8 h 22 min - Reply

    hummmm très belle brioche toute dorée! et quelle mie!!! bravoooo ! bises

  15. 22/02/2014 à 9 h 04 min - Reply

    Ah! ça y est tu as trouvé une recette de brioche. C’est vrai vrai elle est très facile à faire, je suis surprise qu’il n’y a pas de lait, mais en tout cas elle est très jolie, bon weekend à toi!

  16. 22/02/2014 à 9 h 48 min - Reply

    moi qui n’ai pas pris de petit dèj … elle me donne faim ta brioche … terriblement faim !! bon weekend à toi Manuella !

  17. 22/02/2014 à 11 h 52 min - Reply

    merci pour l’info, bisous je prend

  18. 22/02/2014 à 12 h 06 min - Reply

    Elle sera parfaite pour mon petit déj du dimanche 😉

  19. 22/02/2014 à 12 h 31 min - Reply

    Avec de la confiture ou même nature accompagner d’un petit café, je suis certaine que je me régalerais avec cette merveille !! Ca a déjà été un vrai régal pour les yeux !! Bises

  20. 22/02/2014 à 12 h 49 min - Reply

    la mie est magnifique et donne envie !

  21. 22/02/2014 à 13 h 42 min - Reply

    Jolie brioche,un régal au petit déjeuner.

  22. 22/02/2014 à 14 h 10 min - Reply

    Magnifique ta brioche ^^ Bon weekend!

  23. 22/02/2014 à 15 h 49 min - Reply

    magnifique ta brioche ! bisous

  24. 22/02/2014 à 17 h 22 min - Reply

    Roh la la Manuella t’as pas honte de publier des recettes pareilles alors que j’ai plus de pétrin >< Il faut à tout prix que j'en achète un. Ta brioche est magnifique, Bravo !

  25. 22/02/2014 à 19 h 12 min - Reply

    Ce qui est super avec les brioches pur beurre c’est l odeur quelle laisse dans toute la maison, bon weekend

  26. 22/02/2014 à 21 h 47 min - Reply

    Rien ne vaut une bonne brioche maison ! Bravo Manuella elle est superbe. Bises.

  27. 23/02/2014 à 8 h 37 min - Reply

    Tu me gardes un bout?! Elle est très appétissante. Bises et bon dimanche

  28. 23/02/2014 à 9 h 42 min - Reply

    Mmmm pur beurre, gourmande comme je l’aime ! Il faut que je me lance dans de la brioche ça me donne envie. Bisous

  29. 23/02/2014 à 10 h 55 min - Reply

    Miam une brioche pur beurre ! Idéale pour le petit dej ou pour le goûter :p Bisous.

  30. 23/02/2014 à 11 h 07 min - Reply

    Elle me fait penser à la brioche qui est demandée pour le CAP et qui est tellement délicieuse!

  31. 23/02/2014 à 13 h 47 min - Reply

    a tombé

  32. 23/02/2014 à 14 h 08 min - Reply

    Elle a l’air parfaite !! Quelle belle mie, une vraie brioche du dimanche !!
    Bon dimanche !

  33. 23/02/2014 à 15 h 13 min - Reply

    Miammmmm, j’en prendrais bien une à mon goûter !

  34. 5 sur 5
    23/02/2014 à 17 h 44 min - Reply

    Quelle belle brioche avec sa mie bien aérée et sa croûte dorée ! Merci pour les astuces en plus , c’est rare que les professionnels nous dévoilent leurs secrets !
    bisous

  35. 23/02/2014 à 20 h 28 min - Reply

    Très jolie mie ! Elle doit être bonne !
    Bises et bonne soirée 🙂

  36. 4.5 sur 5
    24/02/2014 à 8 h 27 min - Reply

    Coucou Manuella !! de retour je reviens un peu en arrière sur tes recettes mais je ne pouvais malgré tout pas passer à côté de cette belle brioche ! j’aime trop ça ! Elle est magnifique ! Je t’en pique une grosse part !! gros bisous

  37. 24/02/2014 à 15 h 26 min - Reply

    avec une bonne confiture de clémentines, miam !!!

  38. 5 sur 5
    24/02/2014 à 18 h 27 min - Reply

    A peine rentrée de mon escapade au pays basque, et je découvre ta tuerie de brioche. Tu me fais saliver!!

  39. 25/02/2014 à 12 h 17 min - Reply

    Elle a l’air délicieuse. Je lis et relis attentivement ta recette mais je ne trouve pas la quantité d’eau ? ça m’intéresse de savoir. Un grand merci d’avance

    • 25/02/2014 à 12 h 29 min - Reply

      Coucou
      Il n’y a pas de quantité d’eau, le fond d’eau sert uniquement à délayer la levure ( à peine une cuillère à café )
      Voilà, j’espère avoir répondu à ta question
      Tiens moi au courant, si tu testes la brioche 🙂

  40. 25/02/2014 à 15 h 29 min - Reply

    Je ne peux JAMAIS dire non à une recette de brioche c’est certain!

  41. 25/02/2014 à 20 h 37 min - Reply

    tien !!! voilà mon déjeuner de demain 🙂
    gros bisous
    laurence

  42. 26/02/2014 à 12 h 59 min - Reply

    J’ignorais que la vraie brioche ne contenait pas de lait ! J’essaierai ta recette, elle a vraiment l’air bonne 🙂

  43. henebe
    28/02/2014 à 9 h 01 min - Reply

    bonjour, très belle brioche. J’aimerai la faire mais avec quel sorte de robot il faut pour pétrir la pâte. Moi j’ai une MAP et un vieux Vorveck orange

    • 28/02/2014 à 9 h 07 min - Reply

      Bonjour,
      Vous pouvez la pétrir avec un simple robot comme moi. Sinon à la main mais c’est beaucoup plus long.
      Tenez moi au courant du résultat 🙂
      Merci

  44. JessicaH
    22/02/2016 à 23 h 59 min - Reply

    Belle recette faite ce jour.
    Nous la goûterons demain matin mais elle a l’air vraiment top!!!
    Merci pour cette recette et ces conseils car je suis fière de ma brioche.
    Recette suivie à la lettre, y aller les yeux fermés!

    • 23/02/2016 à 8 h 39 min - Reply

      Bonjour,

      Merci beaucoup pour le retour. Régalez-vous bien 🙂

      Bonne journée

  45. lucile
    19/02/2020 à 10 h 12 min - Reply

    Bonjour elle a l’air bonne cette brioche les explications sont précises mais je n’ai pas trouvé les quantités pour les ingredients afin de pouvoir la réaliser !! merci

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