J’ avais très envie d’une bonne brioche tressée au beurre, et moelleuse à souhait ! J’avoue, cela faisait longtemps que je n’avais pas boulanger et quel bonheur de faire sa propre brioche maison. Cette recette est facile à préparer mais attention respectez bien les temps de pétrissage et les temps de pousse, c’est important.
Tout ça pour dire que cette brioche est délicieuse comme tout. C’est tout de même génial de pouvoir se régaler avec du fait maison. Je me demande si je ne vais pas faire mes brioches plus souvent ! Cette petite merveille vaut vraiment le détour. Difficile d’arrêter quand on commence à prendre une petite tranche.
A retrouvez ici la brioche moelleuse de Christophe Michalak. Un délice !
- 8g de levure sèche déshydratée
- 20cl de lait tiède
- 500g de farine T45 fluide
- 95g de sucre
- 4g de sel
- 2 cs à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 110g de beurre mou
- Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 à 15 minutes.
- Dans le bol du pétrin, verser la farine. mettre le sucre et le sel.
- Versez le mélange lait-levure sans la mettre en contact avec le sel ou le sucre. Mélangez grossièrement.
- Ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
- Ajoutez les oeufs. Ensuite pétrissez à vitesse 2 pendant 6 à 7 minutes.
- Progressivement ajoutez le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé. La pâte doit être très lisse, souple et élastique.
- Placez la pâte dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire. Laissez lever à l'abri des courants d'airs dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2 heures minimum.
- Dégazer la pâte en appuyant bien avec vos mains puis placez-la au réfrigérateur pendant 1h30 dans un saladier filmé.
- Quand la levée est terminée, étalez la pâte en rectangle puis couper 3 bandes afin de former 3 boudins.
- Tresser la brioche sans la serrer. Quand la tresse est terminée, souder les extrémités.
- Mettre à lever 50 minutes et avant d’enfourner badigeonner d'un d’œuf battu.
- Enfournez 12 minutes à 180°c puis sortez la brioche du four. Badigeonnez de nouveau d'un d’œuf battu.
Enfournez une nouvelle fois 8 minutes à 180°C.
Surveillez bien la cuisson !
Elle est géniale ta brioche, parfumée à la fleur d’oranger c’est tout ce que j’aime
Gros bisous ma chère Manuela
Comme elle est belle ta brioche !!!
bravo, elle est magnifique bisous
Elle est parfaite cette brioche tressée!
Merci Muriel 🙂
Bjr pourquoi on conseille quand ont fait 1 pate a beignet.a pain a pizza .a brioche il faut la congeler apres pétrissage jai 1 recette de beignet que je doit laisser gonfler degazer et laisser au frigo 1 nuit je nai pas de frigo est ce que je peux le laisser quelque minute au congélateur merci
Bjr quand on congèle 1 pate quel est letape suivante quan elle est décongeler merci
Je viens de la sortir du four elle est magnifique, bien aérée. À refaire