Bûche de noël facile au chocolat et crème de marrons
On commence sérieusement à penser aux recettes de noël et pour la 1ère fois mon blog de cuisine vous propose une buche de noël avec une génoise. Moi je dis, c’est pas trop mal pour une première, certes ce n’est pas la superbe bûche avec décoration au chocolat ou décors en sucre et pourtant le chocolat se prête facilement à la décoration culinaire ( feuilles en chocolat, copeaux ect.. ) mais j’ai préféré me concentrer sur ma génoise et sur ma ganache au chocolat pour cette bûche ( et pour tout vous dire je ne suis pas très douée en décoration pâtisserie ). Pour la garniture de la bûche j’ai utilisé une crème de marrons maison et du chocolat pour le glaçage tout simplement.
Comment faire fondre le chocolat?
Avant tout, cassez le chocolat ou le râpez. Plus les morceaux seront petits et réguliers, plus vite ils fondront et ce, sans brûler.
Faire fondre le chocolat au bain-marie : mettre le chocolat en morceaux dans un saladier place dans une casserole d’eau frémissante. Le saladier ne doit pas toucher le fond bouillant de la casserole. Cette méthode permet de garder le chocolat fondu longtemps et s’il durcit, il suffit de le remettre sur le feu.Faire fondre le chocolat au micro-ondes une méthode à éviter car le risque est grand de faire brûler le chocolat.
Pour un glaçage bien brillant
Il faut faire fondre le chocolat en respectant certaines étapes et surtout ne jamais dépasser la température de 55°C pour le chocolat noir et 45°C pour le chocolat au lait et le blanc, plus délicat à manipuler et qui cristallisent à la chaleur excessive. Pour lui garder tout son brillant tempérer le chocolat haché en le faisant fondre une première fois à 50°c, le laissant refroidir à 28° puis remontent la température à 30°c.
Recette bûche chocolat marron pour 6 à 8 personnes
- Préparer la pâte génoise ( recette là )
- Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre, l’eau et le rhum jusqu’à consistance sirupeuse
- Imbiber la génoise de sirop tiède
- Rouler le biscuit et laisser refroidir
- Pendant ce temps préparer la garniture
- Pour ma garniture j’ai utilisé une crème de marron vanillée
- Lorsque la génoise est froide, déroulez-la
- Étaler les 2/3 de garniture (ganache)
- Rouler la génoise et placer au frais 2 heures
- Préparer le glaçage en portant la crème à ébullition
- Verser la crème bouillante sur le chocolat haché ou en morceaux
- Sortir la bûche du frigo
- Mélanger et recouvrir la buche de glaçage
- Mixer les noisettes et parsemer sur la bûche
- Conserver au frais
Bon appétit!
J’avais repéré aussi une recette de bûche choco et crème de marrons pour Noël !
elle est très jolie bravo !
facile et bon (et beau) …c’est parfait 🙂
elle est très gourmande ta buche! elle me plait
Elle est bien jolie cette bûche. Vivement Noël !
PS : j’ai testé ton boeuf bourguignon sans vin ce midi. Une grande réussite. Nous avons beaucoup aimé. Tu seras à l’honneur dans quelques jours
Merci Manuella
Chrys
Une jolie bûche très tentante! Extra!
vraiment trop gourmande ta bûche! miam miam 🙂
belle soirée, bisous!
Waouh!! elle est belle!! parfait pour les fêtes!! Bises
Mais t’es sérieuse ??? C’est le parfum de la bûche que j’ai faite dimanche dernier MDR !
J’hallucine à chaque fois que je viens sur ton blog x)
Bon la mienne est habillée en blanc et quand-même différente, mais j’ai explosé de rire en voyant le titre de ta recette ^^
Mdr !!! On devrait penser à faire nos courses ensemble lol 🙂 Bisous Cindy
Elle me fait bien envie cette bûche!!! Et ton blog est très sympa! J’ai du pain sur la planche pour découvrir tout ça 😀
Merci Jenn ! Tu es la bienvenue sur mon blog 🙂
Bonne soirée
Superbe bûche ! Elle ferait jolie sur ma table de fête !
Bisous, Doria
Rooo mais elle est toute belle ta bûche ! Suis comme toi suis pas douée en déco de pâtisserie … Bisouuuus
La décoration sur les gâteaux, c’est zéro pointé pour moi ! Je suis carrément nulle 🙂
moi je la trouve très belle ! et surement délicieuse ! bisous
oh la la … ça sent bon noël tout ça !!
Elles est juste magnifique, bisous !!!
superbe ta buche et ce parfume hummm j’en salive!!! gros bisous manue
Très jolie bûche ! Cette année, je n’en fais pas. Je ne suis pas chez moi pour Noël, du coup, je ne suis pas chargée du repas de fête. Bises à toi
J’en mangerai bien une petite tranchette ! bises
merci pour cette recette ! ta buche est parfaite !!
Très appétissante cette buche, et le mélange marron et chocolat, miam….
Voilà donc le délice que tu as préparé avec ta génoise!! Ta bûche est vraiment très jolie!! Bravo!
A bientôt!
Merci. Contente que la recette te plaise 🙂 Bises
Une déco toute simple mais tellement gourmande ! Je me régalerai avec ta bûche.
Bizoux
La crème de marron est à l’honneur cette année ..Ta bûche est très belle et à l’air gourmande à souhait !! Bises et bonne journée.
Oui je viens d’aller voir ta buche, bon le niveau n’est pas le même on vas dire lol !!! Ta buche est splendide, je peux aller me cacher avec la mienne 🙂 Bises
en voilà une bûche des plus gourmandes !! bravo !!
Elle est bien belle Manuella ! bon je ne vais pas te dire que j’adore car la buche ce n’est vraiment pas ma tasse de thé ! tout comme la dinde ! inutile de te dire que si au réveillon on me fait un repas classique de Noël je ne mange pas grand chose…. enfin la buche parce que c’est toi qui l’as faite j’en prendrai une petite part… Bisous
Très jolie ta bûche ! Bonne journée Manuella Bisous
un délicieux duo elle est superbe
bonne journée bisous
excellente!!!
coucou me revoilà , quel travaille !!félicitation, bisous
Une très très belle bûche pour Noël, elle a tout pour séduire avant de régaler !
Bisous et bon jeudi 🙂
Hum, à déguster avec un bon jus d’oranges chaud!! Bises.
tiens donc la genoise s’est transformé!
et ben c’est bien bon et l’idée des noisettes concassées je retiens!
hum quel régal !!
Bonne soirée
bisous
et bien je dirais que on est pas forcement pas doué, mais sûrement pris par le temps qui nous oblige comme tu le dis si bien à ce concentré sur l’essentiel et passer à la trape la fioriture même ci celle-ci bon sang donne une sacré classe ! moi en bonne maman et travailleuse tu sais ce que j’en pense de ta bûche : elle déchire 🙂
gros bisous
laurence
Elle est superbe ! J’en commanderais bien une pour le réveillon :-). Bises
J’adoooore çà !
Très réussie cette petite bûche. Belle recette! Bisous
Une délicieuse bûche pour les gourmands et les gourmandes, merci. Bisous et bon week-end gourmand Pascal
chocolat et marrons, c’est le succès garanti
bses
Pfiou, la bûche choco-marrons est ma préférée, celle que ma mère fait tous les ans! J’aime l’idée des noisettes concassées pour la déco, je lui soufflerai à l’oreille! =)
Alors là ça nous tente ! Elle ressemble à la bûche de notre enfance, bravo pour cette recette !
j’adore la creme de marron par contre je ne sais pas comment ils appellent ca ici in english faut que je cherche sur le net pour voir si nous en avons a proximite !!
grosse bise ma belle
Une magnifique Bûche 🙂 chocolat et marrons des incontournables pour les fêtes de fin d’année 🙂 j’ai bien envie de la goûter cette bûche 🙂 🙂 bisous
Marrons et chocolat : miammmm
Très gourmande ta buche , et très bon choix pour les parfums 😉
Une belle version de bûche de Noël ! Elle est entièrement fait maison… j’adore !
bises x
Impossible de résister à la crème de marrons… Cette bûche m’a l’air sensationnelle !!!
Superbe saveurs! Et très jolie cette bûche!
Testé et approuvé ! J’ai fait cette buche en version Pâques
avec des petits oeufs au chocolat