Belle bûche meringuée pour noël
Comment imaginer un repas de Noël sans bûche ? Impossible ! La bûche reste la recette de Noël par excellence surtout lorsqu’elle est faite maison.
Ça faisait un moment que cette idée de bûche meringuée au citron et à l’huile d’olive d’Espagne me trottait dans la tête. J’avais envie d’une bûche de noël meringuée qui sorte de l’ordinaire et cette touche d’huile d’olive associé au citron c’est l’accord parfait.
La semaine dernière sur le blog je vous proposais déjà une bûche version chocolat passion qui a eu un succès fou à la maison, je suis donc partie sur la même base de biscuit à base d’amande pour faire cette bûche à la crème de citron recouverte de meringue façon omelette norvégienne !
Utiliser l’huile d’olive en dessert et notamment dans cette recette de bûche apporte de la douceur à l’acidité du citron. Il faut dire que j’ai adopté la cuisine à l’huile d’olive et diète méditerranéenne depuis déjà très longtemps dans mes entrées, mes plats et depuis peu dans les desserts et les gâteaux et j’attache une très grande importance aux huiles d’olive de qualités.
En plus d’être un produit excellent pour la préparation de gâteaux, les Huiles d’Olive d’Espagne possèdent d’autres vertus. Elles sont parfaites pour la friture, les assaisonnements, la marinade et conservent toutes la saveur des aliments. Sans oublié l’apéritif gourmet avec un filet des Huiles d’Olive d’Espagne sur un morceau de pain, un vrai délice.
Crème au citron à l’huile d’olive d’ Espagne
- 230 gr de mascarpone
- 100 ml de jus de citron
- 3 Å“ufs
- 150g de sucre
- 1 CS de maïzena
- 2cà s d ‘huile d’olive d’Espagne
Dans un saladier, mélangez au batteur électrique le jus de citron, les Å“ufs, le sucre, la maïzena et l’huile d’olive
Mettre la préparation dans une casserole et faites chauffer tout en remuant
Mélangez cette crème de citron au mascarpone.
Réservez au frais
Biscuit dacquoise aux amandes
- 130 g de poudre d’amande
- 130 g de sucre glace
- 35 g de farine
- 3 blancs d’œufs
- 30 g de sucre
- 1 cà s d’huile d’olive d’Espagne ( pour imbiber le biscuit )
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace et la farine
Montez les blancs d’œufs en neige fermes et ajouter le sucre en 3 fois
Incorporez-les délicatement dans la préparation amande/sucre/farine
Étalez bien la préparation sur toute la surface d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Enfournez à 180°C pendant pour 12 à 14 minutes ( selon les fours )
Avec un pinceau imbiber le biscuit avec l’huile d’olive
Laissez totalement refroidir le biscuit
Prendre les mesures du moule à cake
Déposez un papier sulfurisé dans le moule ( pour facilité de démoulage )
Découpez le biscuit en 5 bandes
Disposez 1 bande de biscuit fond du moule et les 2 autres pour les cotés ( garder les 2 autres bandes de biscuit pour la suite de la recette )
Remplir une poche à douille avec la crème de citron et garnir la buche de moitié
Placer un bande de biscuit dacquoise sur le dessus de la crème au citron
Ajoutez une seconde couche de crème de citron et terminer par la dernière bande de biscuit
Placez au frais toute une nuit
Préparation de la meringue pour la bûche de noël
- Â 2 blancs d’Å“ufs
- 120 g de sucre
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 goutte d’huile d’olive d’Espagne
 Montez les blancs en neige
Une fois bien fermes, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et 1 goutte d’huile d’olive
A l’aide d’une poche à douille ou d’une petite spatule, recouvrez votre bûche de cette meringue
Passez le chalumeau sur toute la meringue
Placez au frais au minimum 4 heures
Et pour tout savoir sur l’Huile d’Olive d’Espagne rendez-vous sur FaceBook, Twitter Instagram, Pinterest sur le blog, Goûtez notre style de vie, le blog
hum…gourmande à souhait!
Ohlala, j’aimerais beaucoup cette bûche en dessert à Noël !
Elle est supere originale!
Humm tout ce que j’aime est dans ta délicieuse buche! j’adore l’acidulé et la tienne me fait envie:)Bisous
très sympas cette idée de bûche façon tarte au citron et l’huile d’olive est une chouette idée bravo et c’est très beau. Et passe de chouette fêtes 🙂
elle est dans mes goûts ! merci!!! 😉
à bientôt
Elle est vraiment superbe! Mmmmm!
Une superbe bûche merci
Bisous
Elle doit être délicieuse 🙂 bisous et bonne soirée
rien qu’en la regardant on a l’eau à la bouche elle est superbe
joyeuses fêtes
(^‿^)✿
Bonjour et BRAVO pour cette très belle buche !!!!
Elle est si bien faite que je la verrais bien dans la vitrine d’un grand pâtissier !!!
Hum ! miam ! 🙂
GROSSES BISES D’ASIE et JOYEUX NOËL ! ♥ ♥ ♥
Joyeux Noël 🙂
Bisous
Et bien si chez nous pas de bûche à la maison lol ! Bon zhom en veut absolument une du coup je lui en achète une petite !
Ta version citronnée a l’air sympa !
Je te souhaite un joyeux noël Manuella entourée de ta famille ! Gros bisous
Elle est superbe ta bûche et elle me tente bien au citron !
Passe de belles fêtes entourée des tiens et soyez très heureux !
A très bientôt bisous Manuella
humm elle est magnifique bisous bisous
Jolie bûche!! Joyeux Noël et à bientôt!
superbe bûche, bravo !!
bon noel, a bientot !! bisous
Coucou,
Miam, très jolie bûche !
tu as bien raison une belle buche et a l’huile d’olive une buche saine
je te souhaite de joyeuses fetes ma belle
grosse bise