Caramels mous au beurre salé comment ne pas succomber ? Imaginez cette spécialité typiquement bretonne accompagnée d’une petite tasse de café, humm il n’y a rien de plus gourmand !!!
En plus d’être un régal, cette recette de bonbons au caramel et fleur de sel est super facile à faire. Une chouette idée également, si vous êtes adeptes des paniers gourmands, ces caramels mous maison à offrir pour noël sont sympas et enveloppés d’un joli papier bonbon, c’est le cadeau idéal !
Pour réussir à faire ses caramels mous, il suffit de maitriser la cuisson, et d’atteindre la bonne température d’où l’utilité d’un thermomètre de cuisson ( c’est même indispensable ! ). Résultat des caramels tendres mais pas collants au bon goût de beurre salé. A savoir que plus vous faites cuire le caramel plus les bonbons seront durs à l’arrivée donc tout dépend de la texture que vous souhaitez obtenir. Respectez bien la température lors de la cuisson du caramel et surtout lors de la cuisson à sec, ne mélanger pas sinon vous risquer d’avoir des cristaux de sucre et il est très difficile de rattraper un caramel !
Vous êtes très gourmands ? Et bien j’ai d’autres confiseries sur le blog :: les orangettes enrobées de chocolat ou bien encore les truffes au chocolat parfumées à l’orange des recettes a ne pas manquer !
- 40g de crème fleurette entière
- 125g de sucre en poudre
- 40g de beurre demi sel
- 1g de fleur de sel
La recette des caramels mous au beurre salé ( pour 20 à 25 caramels )
- Tapisser le fond d’un cadre en inox ( 16×18 ) de papier siliconé
- Dans une casserole faites cuire le caramel à sec en versant le sucre petit à petit ( ne surtout pas mélanger )
- Laisser blondir
- Chauffer la crème entière
- Lorsque que la caramel atteint 180°C ajouter la crème entière ( attention aux projections !!! )
- Remuer la préparation et descendre la température à 140°C
- Hors du feu, ajouter le beurre et la pincée de fleur de sel
- Verser le caramel dans le cadre en inox et laisser refroidir 2 heures
- Mettre le caramel 1 heure au frigo
- Sortir du frigo et couper des petits bonbons
Alors ça ca sent bon la tuerie ! J’adore !
Bonne fin d’AM ma belle gros bisous
Merci pour cette bonne idée. Bisous
ça fait très très longtemps que je n’ai pas mangé de caramel, à dire vrai n’ayant plus les enfants à la maison je n’achète plus de bonbons mais tes caramels sont fabuleux Manuella, une pure gourmandises bisous
Très tentants tes pets caramels mous, avec mon petit thé de ce soir ils seraient parfaits, je retombe enfance ! bisous
Habituellement je ne mange pas de confiserie mais je ferais bien une exception pour goûter tes jolis caramels… 😉
moi j’y succombe direct
J’adore, j’adore!! Avec des noix dedans c’est quelque chose aussi! Bises.
[•ิ‿•ิ]❀
MERCI beaucoup cher Manuella pour ces délicieux caramels mous … MIAM MIAM 🙂
Quelle bonne idée !!! 🙂
EXTRA !
GROS BISOUS pour toi et à bientôt !!!
Avec un thé, c’est idéal !
Très bonne idée ! Tes gourmands doivent se régaler 😉
tiens j’en ai fait vendredi dernier pour une soirée entres amies bizzz
j’espère que tu n’as pas vu qu’il t’en manquait un … j’ai pas pu y résister !
bonne journée !
bisous
ça s’est une tuerie ! bisous
miam miam
Je craque
bravo pour ces délices
bonne journée
La bretonne que je suis dis oui!!!!! Ils me donnent envie!
miamm un régal
comment résister, c’est tellement bon! miam! 😉
bisous
Je veux bien quelques caramels pour accompagner mon thé 😉
Wouah! tu es l a reine des tentatrices culinaires!
bravo et merci de nous régaler à chaque visite sur ton blog!
bizz
De chouettes gourmandises 🙂 bisous et bonne soirée !
J’adore le caramel mais je n’ose pas me lancer.
J’ai peur de les rater.
Ceux-ci me font bien envie en tout cas
Pas fan mais mon homme adore ça !! Bisous
excellente recette, facile a faire et effet garanti!
Je ne peux pas y résister! lol
Tu es trop dure avec nous!
Comment veux tu qu’on résiste à de telles gourmandises??!!
Bises
ho là là là là là !!! j’en peut plus, bisous
J’en veux, j’en veux !
Bisous
j’en veux bien une part ou deux 😉
aaaaaahhh J’adore le caramel butter salt ^^ bravo et en forme de bonbon c’est rigolo
Hummm! je succombe…et les autres recettes auxquelles tu fait référence me font penser aux fêtes de fin d’année…et à des cadeaux gourmands…
Huummm, ils me font trop envie ! Belle idée pour les cadeaux gourmands…
roooh!!! si tu savais à quel point j’en raffole de ça!! incroyable pour une bec plutôt salé comme moi! ça c’est très sucré et j’en dévorerais sans m’arrêter!!!!! bon week end!
çà fait un moment que j’ai envie de tester fait maison !!!!!!! en plus, tu as l’air de dire que c’est facile à faire !!!!!!!!!!
Je n’ai pas de thermomètre de cuisson, il faut que je note ça dans la liste de mes prochains achats. comme ça, je pourrai en faire moi aussi ! c’est tellement bon
on craque …ils sont trop beaux…bisous ensoleillés et tout caramélisés
Un délice!
Je suis bien d’accord avec toi ? Comment fait-on pour ne pas succomber ????
Bisous
Oh tu sais me parler toi Manuella ! 😀 une vraie réussite au coup d’oeil, bravissima !
Je t’embrasse et te souhaite un doux week-end en famille <3
Graziella
Alors là, je ne peux dire non à celle belle gourmandise! J’en veuuuuux :p
gros bisous!
OH mon Dieu, je suis passée à côté de cette recette !! Une tuerie. Bravo Manuella
Voici un plaisir bien gourmand!!!
je note !!
Bon week-end
Merci pour la recette ! C’est très facile en fait ! Je m’en faisais tout un monde mais ça m’a pris 10 minutes ! Pour le moment ça refroidit, j’attends avec impatience la dégustation ! J’ai mis quelques gouttes de citron dans le sucre pour éviter la cristallisation car je n’ai pas de thermostat.
Bonjour,
Super, merci pour le retour.
A bientôt
hummmm jai ajoute 1 cuillère a cafe de rhum brun avec la fleur de sel c une tuerie