Cassolette de crevettes au curry

Publié le 05/01/2015 par 36

J’avais un reste de crevettes de notre repas de la St-Sylvestre, j’ai donc préparé une cassolette de crevettes relevées au curry une recette que je fais depuis des années bien avant de tenir mon blog de cuisine d’ailleurs. En fait c’est un gratin de crevettes facile à faire, si vous aimez les crustacés, cette petite entrée chaude est pour vous. Vous pouvez la faire avec ou sans béchamel, c’est selon les gouts.

Ce qui est bien avec cette recette à base de crevettes, c’est que l’on peut y mettre ce que l’on veut. Pour ma part l’accompagnement choisi pour cette cassolette maison était de bons champignons de Paris déglacés au vin blanc avec du riz. Vous pouvez y mettre également une fondue de poireaux et varier les sauces et les épices!

 

Ingrédients pour la cassolette de crevettes ( pour 4 personnes )

  • 200gr de crevettes
  • 1 échalote hachée
  • Champignons de Paris ( à votre convenance )
  • jus d’1/2 citron
  • 20gr de beurre ( béchamel )
  • 2 c à s de farine ( béchamel )
  • 15 cl de crème fraîche ( béchamel )
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • Gruyère râpé
  • Huile d’olive, poivre et curry

Préparation de la cassolette de crevettes

Décortiquer les crevettes
Les disposer dans des cassolettes allant au four
Arrosez-les de jus de citron
Faire revenir dans une poêle les champignons coupés et l’échalote avec un peu d’huile d’olive
Déglacer avec du vin blanc
Préchauffez votre four à 200°C.
Faire fondre dans une casserole 20g de beurre, y ajouter 1 cuillère à soupe bombée de farine
Mélangez et ajoutez un petit verre d’eau.
Laissez un peu réduire et ajouter la crème fraîche
Mélangez et ajouter le poivre et le curry
Versez la béchamel sur les champignons
Puis le tout dans les cassolettes
Ajoutez le gruyère et chapelure ( facultatif)
Enfournez 20 à 30 minutes

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 05/01/2015 à 16 h 58 min - Reply

    çà m’a l’air très très bon çà!
    j’en profite pour te souhaiter une excellente année 2015 pleine de gourmandises

  2. 5 sur 5
    05/01/2015 à 18 h 07 min - Reply

    un chouette moyen de terminer les restes bravo et un beau mélange terre/mer simple, efficace bravo

  3. 05/01/2015 à 19 h 51 min - Reply

    Je te souhaite une très bonne année !
    Ta cassolette est très appétissante !
    Bonne soirée

  4. 5 sur 5
    05/01/2015 à 21 h 57 min - Reply

    (^‿^)✿

    Coucou chère Manuella pour cette belle cassolette de crevettes au curry ! 🙂 MIAM MIAM !

    Je te remercie et je te dis BRAVO !!!!!!

    GROS BISOUS d’ASIE jusqu’à toi 🙂 (^‿^)✿

  5. 06/01/2015 à 4 h 01 min - Reply

    oh, ça doit être bon, ça !!!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  6. 06/01/2015 à 6 h 24 min - Reply

    Bonjouuuur ma chère Manuella ! Je reprends tranquillement du service, tu n as pas chômé toi par-contre ! Comme toujours, j’aimerais m’asseoir à ta table et déguster tes bon petits plats comme celui-ci et la galette que tu as proposée 🙂
    Je te souhaite une très bonne année à toi et ta petite famille plein de bisous from Italia !

  7. 06/01/2015 à 7 h 29 min - Reply

    Voilà une belle façon d’utiliser les restes. Je passe à quelle heure pour déguster cette bonne cassolette chez toi? hihi

  8. 5 sur 5
    06/01/2015 à 8 h 23 min - Reply

    Un délicieux gratin 🙂 bises et bon mardi !

  9. 06/01/2015 à 8 h 35 min - Reply

    Je me laisserai bien tenter malgré que je n’aime pas trop le curry
    bisous ma belle

  10. 06/01/2015 à 8 h 44 min - Reply

    Humm! ça fait réveiller les papilles ce délicieux plat.
    Bonne journée

  11. 06/01/2015 à 8 h 46 min - Reply

    Sans béchamel pour moi alors lol !
    Bisous

  12. 06/01/2015 à 8 h 57 min - Reply

    j’adooooooooooooooore

  13. 06/01/2015 à 9 h 49 min - Reply

    y va falloir que je teste
    moi j’en ai fait avec des moules trop bon

  14. 06/01/2015 à 10 h 37 min - Reply

    Excellente idée, je note! Et comme je ne peux manger ni saint-jacques ni moules, cette version crevettes est une très bonne alternative!

  15. 06/01/2015 à 12 h 00 min - Reply

    une idée très gourmande ! bisoussssss

  16. 06/01/2015 à 12 h 24 min - Reply

    tous mes meilleurs voeux je te souhaite une année chargée de bonheur et de douceur
    ta cassolette me plait beaucoup je me serais bien assise à ta table
    bonne journée bisous

  17. 06/01/2015 à 13 h 06 min - Reply

    Un délicieux recyclage, un gratin plein de saveurs un régal à coup sûr. Bises

  18. 06/01/2015 à 13 h 06 min - Reply

    voilà qui plairait a l homme, bisous !merciii

  19. 06/01/2015 à 13 h 24 min - Reply

    Elles ont l’air exquises tes cassolettes !

  20. 06/01/2015 à 13 h 29 min - Reply

    Un bon petit gratin, excellente idée!
    bisous

  21. 06/01/2015 à 13 h 40 min - Reply

    Une recette tout à fait à mon goût, ça me met l’eau à la bouche !
    Bon après-midi, bisous.

  22. 06/01/2015 à 13 h 46 min - Reply

    J’ai qu’un mot: J’adore!!!!

  23. 06/01/2015 à 14 h 01 min - Reply

    j’adoore ta cassolette!!

  24. 06/01/2015 à 14 h 02 min - Reply

    Délicieuse cette petite cassolette!

  25. 06/01/2015 à 15 h 00 min - Reply

    salut
    rien qu’à voir la photo je me régale
    bonne journée

  26. 5 sur 5
    06/01/2015 à 15 h 07 min - Reply

    une belle petite entrée fort appétissante 🙂

  27. 5 sur 5
    06/01/2015 à 15 h 56 min - Reply

    Un délice ! En général je mélange noix de St-jacques et crevettes mais crevettes seules je prends tu penses !! Gros bisous

  28. 06/01/2015 à 16 h 57 min - Reply

    Je suis toujours partante pour une aussi jolie cassolette!!Bisous

  29. 06/01/2015 à 17 h 15 min - Reply

    moi la touche de curry j’adore! je ne sais plus si je t’ai souhaité une la nouvelle année, alors je te la souhaite!! 😉 bises

  30. 06/01/2015 à 19 h 49 min - Reply

    Une petite entrée bien appétissante…avec la béchamel pour moi pour encore plus de gourmandise!

  31. 06/01/2015 à 21 h 35 min - Reply

    à taaaaaaaaaable

  32. 06/01/2015 à 21 h 47 min - Reply

    Comme toi, j’avais un tout petit reste de crevettes. Alors j’ai fait crevettes – crème – curry puis quiche thon-crevettes.
    Ta cassolette est hyper appétissante
    Bisous Manuella

  33. 5 sur 5
    07/01/2015 à 17 h 00 min - Reply

    c’est tres appetissant j’ai tjrs des crevettes ds mon congel en cas ou je tombe sur une bonne recette comme la tienne 🙂
    grosse bise

  34. 07/01/2015 à 20 h 01 min - Reply

    Hooo miam miam je suis en manque de crevettes j’en mange peu car mon homme n’aime pas!!

  35. 07/01/2015 à 20 h 40 min - Reply

    Miam, mais sans vin pour moi

    Merci

  36. 5 sur 5
    16/01/2015 à 12 h 23 min - Reply

    Association que j’adore mais que je n’ai jamais fais avec de la béchamels! bonne idée!

Écrire un Commentaire