Des brioches maison, j’en ai déjà réalisé pas mal sur le blog. De la brioche moelleuse à la brioche pur beurre rien de meilleur pour se régaler au petit déjeuner ou au goûter. Cette fois c’est la recette du chinois brioché roulé à la crème qui est à l’honneur.
Un gâteau brioché chinois qui a des origines allemandes appelé Le Schneckekueche en alsacien, à mon avis rien que l’intitulé, ça promet d’être délicieux ! Si jamais vous vous posez la question du pourquoi du comment ? « Le chinois brioché n’est pas une recette chinoise, on est bien d’accord ? il n’a rien de chinois dans cette brioche « c’est juste que le nom Schneckekueche qui est imprononçable, d’où « c’est du chinois » !
La recette du chinois roulé à la crème pâtissière est un peu longue à faire mais qu’est ce que c’est bon, vous allez vous régaler !
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 250ml de lait
- 3 jaunes d’œuf
- 50g de sucre
- 20g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la pâte briochée
- 200g de farine
- 35g de beurre mou
- 35g de sucre
- 50ml de lait
- 10 cl de lait (pour délayer la levure)
- 1 Å“uf
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 1 pincée de sel
- Pépites de chocolat
Préparation du chinois brioché à la crème
Crème pâtissière
Faire chauffer le lait dans une casserole
Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines
Mettre les graines avec le lait
Verser également la moiter du sucre dans le lait
Laissez chauffer cette préparation
Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le reste de sucre dans un récipient
Incorporer la maïzena tout doucement en fouettant
Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œufs/sucre/maïzena
Mélanger et verser la totalité de cette préparation dans la casserole
Ajouter la pincée de sel
Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant ( votre crème doit épaissir )
Retirer du feu
Filmer au contact et placer au frais min 2h
Pâte briochée
Délayer la levure dans les 10cl de lait et laisser pousser 15 min
Dans la cuve du robot mettre la farine le sel le sucre et mélanger
Ajouter la levure et le lait puis l’œuf et bien mélanger
Incorporer le beurre et pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte l’ai bien absorber ( la pâte doit être molle )
Filmer et laisser pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume ( dans le four éteint )
Façonnage du chinois
Sortir la pâte du bol et dégazer la légèrement
Étaler la pâte en rectangle
Étaler la crème pâtissière
Ajouter les pépites de chocolat
Rouler la pâte comme un boudin
Découper en escargots à parts égales
Déposer les escargots dans un moule rond
Recouvrir et laisser gonfler 1 heure ( elle doit doublée de volume )
Préchauffer le four à 200°C
Dorer avec une peu d’eau et 1 jaune d’œuf
Cuire 35 minutes à 180° selon les fours
Alors ce chinois est superbe ! je me laisserais bien tenter dis donc Manuella ^-^, bisous
Une tuerie!!
jolie !!
Il est super réussi, bravo !
Bonne fin de soirée, bises.
il est magnifique ton chinois ! bisous
C’est le moment du petit dej, donc il tombe à pic ce chinois pour réveiller mes papilles;)
il est sublime ton chinois ! bravo
il est magnifique, bisous
Magnifique ! Bonne journée
Super brioche, elle est très jolie.
Très tentant 😉
j’adore, a la crème c’est vraiment celui que je préfère !!
là tu nous cueilles car on adore…trop trop gourmand!
Bonne journée
Bisous des Bulles
J’adore le chinois, qu’il est beau !
Ouh la la j’ai envie d’y gouter!
c’est vraiment ma préférée!!!!
bizz, isa
Les photos donnent envie de le goûter !
Aie aie une vraie tentatrice toi Manuella, j’ai l’eau a la bouche. j’aurai aimé avoir une bonne part pour soulager mon mal hihi:)Gros bisous ma douce
Ton chinois est magnifique : je bave devant les photos !
Miam ,j’en veux.
Méga gourmand ton chinois !! Bisous
super cette présentation je trouve ça très cosy!!! bisous
J ADORE LE CHINOIS
jusqu’à présent je n’étais pas très attiré par cette brioche chinoise, mais là Manuella tu m’as fait changer totalement d’avis il est superbe et j’adore ta présentation un régal, bisous
J’ai enfin l’explication du nom de cette brioche !! Je comprends pourquoi,il me serait impossible ni de me souvenir de ce nom ni de l’écrire !! Je ne l’ai jamais faite mais ça ressemble terriblement aux Brioches suisses qui sont un régal !! Elle est magnifique ta brioche Manuella !! bravo ! Gros bisous
très gourmand!!!
bises
oh que c’est beau Manuella, et succulent certainement !! j’en ai déjà fait c’est un grand miam !!
bises
Super ce chinois, jusqu’à présent je l’achetais tout fait parceque j’adore ça et je ne suis pas la seule à la maison mais là je n’ai plus d’excuse.
Juste une petite question avant de me lancer, le beurre pommade on l’incorpore quand ?
Un grand merci pour toutes ces recettes qui font le régal de la famille
Bonsoir,
Merci pour votre message. Vous faites bien de me le dire car il n’a y pas de beurre dans la crème pâtissière oups c’est une erreur de ma part !!!
Tenez moi au courant si vous le réaliser 🙂
Merci à vous et bonne soirée
Merci Manuella.
C’est une pâtisserie dont on ne peut pas se laisser.
Ici, on adore. Je n’en fais pas assez souvent
Gros bisous
Il est superbe ce chinois! et quelle belle présentation…je n’aurais jamais pensé à cuire une brioche(ou un chinois;;;) dans un moule en porcelaine…
C’est un délice le chinois, le tien est magnifique!
bisous
un pur délice au goûter
Elle est tout simplement magnifique cette brioche!!!
elle est à faire et encore encore et encore, bisous
quel régal!!!
toujours pas fais de brioche, et quand je vois les tiennes je suis admirative et je crois bien qu’il va falloir que je me lance!! trop d’appréhension! en tout cas tu maîtrise très bien ce chinois 😉
Je viens de le réaliser c’est juste excellent ! Merciiii
Bjr Manuella, merci pour cette excellente recette. Une question, j’ai toujours la levure en vrac, combien en grammes se trouve dans un sachet de levure boulangerie?
Bonjour Janine,
Environ 5g dans un sachet de levure boulangère 🙂 Merci pour votre visite.
Bon week-end
Manuella
Bonjour,
Super recette ! Je viens de la tester et tout le monde se l’est arrachée !
J’ai juste dû rajouter un peu de farine mais si non parfait
Merci beaucoup !