Chips d’aubergine à la fleur de sel

Publié le 05/06/2014 par 45

Chips originales et légères pour l’apéro !

Des chips d’aubergine au four pour l’apéritif c’est vraiment une bonne idée. A servir accompagnées comme nous l’avons fait d’un dip de tzatziki c’est vraiment extra ! Elles sont croquantes et bien dorées, un vrai régal !

Je ne savais que faire avec mon aubergine et puis je me suis souvenue, l’année dernière sur mon blog de recettes je vous avais proposé la recette de chips de légumes au four ( chips de betterave ) du coup j’ai improvisé des petites chips maison à grignoter et que même mes 2 récalcitrants ont adoré c’est pour dire !

Faciles et rapides à faire, les chips d’aubergine à la fleur de sel sont une bonne idée pour remplacer les chips grasses industrielles et puis je trouve que cette une bonne façon de cuisiner les aubergines.

4 personnes 5 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 1 aubergine
  • Fleur de sel
  • Huile d'olive
Recette
  1. Rincer l'aubergine
    Taillez-la en très fines rondelles avec une mandoline ou un couteau bien affuté
    Répartissez les rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
    Dans un bol, mélanger de l'huile d'olive et un peu de fleur de sel
    Badigeonnez d'huile les rondelles d'aubergine avec un pinceau recto/verso ( ne pas en mettre trop ! )
    Enfourner pendant 1 heure à 120°C
    Les chips doivent être croquantes et dorées
    Selon les gouts vous pouvez parsemez de fleur de sel ( ce n'est pas obligatoire, gouter avant ! )
    Laissez sécher sur une grille à température ambiante
    Déguster !

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    05/06/2014 à 18 h 27 min - Reply

    C’est une super idée dis donc !!
    Tu passera faire un ptit tour chez moi demain 😉
    Bonne soirée ma belle gros bisous

  2. 05/06/2014 à 19 h 33 min - Reply

    Super chouette idée tes chips d’aubergine. J’adore déjà
    Bises

  3. 05/06/2014 à 19 h 49 min - Reply

    jolies chips pleines d’originalité….Douce soirée

  4. 05/06/2014 à 20 h 14 min - Reply

    hmm ces chips sont vraiment trop sympa ! J’adore! tu as du te régaler miam miam ! C’est à quelle heure l’apéro :p
    gros bisous

  5. 05/06/2014 à 20 h 52 min - Reply

    Des chips d’aubergines, voilà qui change ! Ca a l’air délicieux, vraiment sympa pour l’apéro !
    Bonne fin de soirée, bisous.

  6. 05/06/2014 à 21 h 00 min - Reply

    Voilà des chips originaux! Belle recette!

  7. 06/06/2014 à 4 h 20 min - Reply

    originale ta recette !

  8. 06/06/2014 à 5 h 32 min - Reply

    Très bonne idée tien ces chips d’aubergines ! A retenir ! Bonne journée bises

  9. 06/06/2014 à 7 h 01 min - Reply

    hum…quelle bonne idée!

  10. 06/06/2014 à 7 h 15 min - Reply

    il parait que c’est super bon, je vais essayer, bisous

  11. 06/06/2014 à 7 h 17 min - Reply

    Ah mais c TOP !!!! chouette idée !
    Biz

  12. 06/06/2014 à 7 h 45 min - Reply

    Très chouette idée pour les petits apéros d’été 🙂

  13. 06/06/2014 à 8 h 43 min - Reply

    Extra tes chips d’aubergine ! Une vraie tentation !!

  14. 2.5 sur 5
    06/06/2014 à 9 h 17 min - Reply

    un ptit peu de fleur de sel, ou épices, et allons y, sers moi mon apéro!!! 😉
    bizz, isa

  15. 06/06/2014 à 9 h 41 min - Reply

    Une super idée, à essayer 🙂 bises et bon vendredi !

  16. 06/06/2014 à 11 h 02 min - Reply

    ca doit etre tres bon bizz

  17. 3.5 sur 5
    06/06/2014 à 11 h 13 min - Reply

    J’aime bcp l’idée, merci pour le partage
    bizz

  18. 06/06/2014 à 11 h 16 min - Reply

    Je déteste les aubergines du coup je passe !! bisous bisous

  19. 06/06/2014 à 12 h 36 min - Reply

    OUI ! peut-être que ça va passer avec les enfants 😉
    bisous X

  20. 06/06/2014 à 13 h 13 min - Reply

    A tester sans faute !

  21. 06/06/2014 à 13 h 14 min - Reply

    super original et bien tentant

  22. 06/06/2014 à 13 h 31 min - Reply

    génial, j’a gouter des chips de betterave dernierement ,j’ai adoré , je crois que tes chips d’aubergines vont me plaire tout autant!!! gros bisous ma belle

  23. 06/06/2014 à 14 h 42 min - Reply

    c’est original !!!

  24. 06/06/2014 à 14 h 42 min - Reply

    je trouve que c’est une délicieuse idée, je fais des chips de courgette , mais je n’ai jamais testé les aubergines.
    bizou

  25. 4.5 sur 5
    06/06/2014 à 14 h 53 min - Reply

    Quand j’ai vu ta recette, je suis partie en cuisine la réaliser ! c’est pour te dire comme elle me tentait. Je viens de les sortir du four… mais je n’ai pas du tout le même résultat ! je n’ai pas de mandoline c’est peut être pour cela ! dommage !! elles m’avaient fait baver devant mon écran !! Gros bisous Manuella

    • 06/06/2014 à 15 h 07 min - Reply

      Oh bah mince !!! Il faut les tailler le plus fin possible pour obtenir de belles chips et la mandoline est le mieux pour ça ! Je suis déçue là, tu n’as pas pu les manger du coup ?
      Retente ta chance la prochaine fois mais avec une mandoline cette fois 🙂 Gros bisous

  26. 06/06/2014 à 17 h 54 min - Reply

    Tes chips sont terriblement appétissantes ! Ça m’arrive tellement souvent d’avoir une petite aubergine abandonnée au fond du frigo en plus. Je retiens l’idée ^^!

  27. 06/06/2014 à 19 h 24 min - Reply

    L’aubergine est mon légume préféré alors en version chips, çà me tente !!!!!!!!

  28. 06/06/2014 à 19 h 34 min - Reply

    J’adore je te pique la recette et c’est absolument à tester, merci belle soirée à toi!

  29. 06/06/2014 à 19 h 42 min - Reply

    J’adore, ton idée est originale et du coup adieu aux chips industrielles et tristes pour l’apéro, merci du partage !

  30. 07/06/2014 à 5 h 19 min - Reply

    humm très sympa ces chips !!

  31. 07/06/2014 à 16 h 51 min - Reply

    Ma foie ça m’a l’air bien sympathique c’est petites chips et je suis amoureux des aubergines et light avec la cuisson au four

  32. 07/06/2014 à 16 h 52 min - Reply

    j’allais oublié mon ventre fait glou glou bonne soirée

  33. 07/06/2014 à 17 h 39 min - Reply

    ben comme ça moi elles me font de l’oeil les aubergines!!!

  34. 08/06/2014 à 9 h 49 min - Reply

    C’est une superbe idée ces chips d’aubergines !
    Bisous, Doria

  35. 08/06/2014 à 16 h 09 min - Reply

    Trop jolies, j’aime!! Bisous!

  36. 08/06/2014 à 21 h 58 min - Reply

    J’aime beaucoup ton idée de chips aux aubergines. cela change effectivement des chips grasses du commerce et permet de varier les recettes d’aubergines. Idéales à l’apéro!
    http://petitesmarmites.com/

  37. 10/06/2014 à 16 h 01 min - Reply

    Si je les ai mangées Manuella (j’aime trop les aubergines pour les laisser perdre !) mais en légumes ! pas en chips ! 😉

  38. 5 sur 5
    12/06/2014 à 7 h 47 min - Reply

    Quelle superbe idée ces chips d’aubergines ! Je vais précieusement garder cette recette pour le soirées d’été =) bisous

  39. 12/06/2014 à 15 h 29 min - Reply

    je suis super fan de ta recette, j’ai noté illico car ça finira sur ma table cet été !!!!!!
    gros bisous
    lolo

  40. 13/06/2014 à 19 h 04 min - Reply

    J’en salive d’avance!!

  41. 5 sur 5
    blanc
    03/05/2019 à 11 h 12 min - Reply

    es que on peu les préparé un jours avant merci de me répondre et surtout merci pour l’idée

    • 04/05/2019 à 16 h 40 min - Reply

      Bonjour,
      Il est préférable de les faire le jour même 🙂

  42. Brigitte
    09/06/2020 à 7 h 05 min - Reply

    Très tentant mais 1h de cuisson au four, même à 120°, cela ne me semble pas très écolo. Quelqu’un aurait une recette similaire avec temps de cuisson nettement plus court ?

  43. 3 sur 5
    Foune Germain
    24/11/2020 à 15 h 31 min - Reply

    Je suis en train de tester : j’ai utilisé une mandoline mais les tranches sont vraiment super fines; on voit le jour à travers! J’ai commencé à les faire griller sur deux niveaux dans mon four. Du coup ça va super vite et au bout de 10 minutes j’ai dû descendre la grille du haut car les chips était toutes bronzées; Le sel avant c’est bien mais les chips gardent un peu l’amertume des aubergines surtout en fin de saison.

Écrire un Commentaire