Chou-fleur rôti entier au four

Publié le 18/01/2016 par 23

Chou-fleur rôti entier au four ou l’ idée d’en faire un accompagnement pour une viande ou un poisson. Si vous êtes à la recherche d’idées pour cuisiner le chou-fleur, cette recette qui nous vient de Jamie Oliver est parfaite et délicieuse, c’est un régal en bouche, croyez-moi !

Ici le chou-fleur est badigeonné d’huile d’olive, d’épices, d’aromates puis tout simplement rôti au four. La recette se prépare en 5 minutes c’est très rapide.

Facile à cuisiner le chou fleur s’apprécie dans de nombreuses recette : en soupe onctueuse, en gratin ou encore cru en salade accompagné d’une petite vinaigrette. Que faire d’autre avec le chou-fleur ?  Des taboulés, des crumbles, des flans, des tartes, des soufflés, des terrines, des cakes ect… et j’en passe !

En plus, franchement vu tous les bienfaits du chou-fleur sur notre santé : vitamines , potassium, magnésium… il serait bien dommage de s’en priver !

  Chou-fleur rôti entier au four

 Recette pour 4 personnes

  • 1 chou fleur
  • 2 cs à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 2 cs à soupe d’épices ( paprika, curry, cumin ect.. )
  • 1 c à soupe d’aromates ( thym, origan, ect… )
  • sel et poivre

Préparation du chou fleur rôti au four

Retirer les feuilles du chou-fleur et plongez le 5 minutes dans une eau bouillante avec un crouton de pain ou un bouchon de liège pour enlever l’odeur du chou-fleur à la cuisson. Un « truc de grand-mère » qui marche 🙂 

Laissez-le refroidir

Badigeonnez-le avec l’ huile d’olive, l’ail pressées, les épices et les aromates.  Assaisonner de sel et poivre.

Envelopper le chou fleur dans du papier cuisson pour éviter qu’il ne brule

Enfourner à 180°c pendant 45 minutes.

Chou-fleur rôti entier au four

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 4.5 sur 5
    18/01/2016 à 16 h 55 min - Reply

    Alors toi tu n’as pas rencontré le problème qu’il s’ouvre en deux ! ça vient bien du fait de la pâte qu’elle soit feuilletée ou briochée ! Moins riche que s’il est justement enveloppé dans une pâte ce doit être délicieux aussi ! gros bisous Manuella !

  2. 18/01/2016 à 17 h 12 min - Reply

    ohhh que ça doit etre delicieux, bisous

  3. 5 sur 5
    18/01/2016 à 17 h 12 min - Reply

    Oh je ne connaissais pas du tout cette cuisson…C’est génial tu me fais découvrir quelques chose de nouveau
    Merci beaucoup
    Bises et bonne soirée

  4. 18/01/2016 à 17 h 37 min - Reply

    Déjà vu mais pas encore testé; j’ai toujours peur qu’il ne soit pas cuit uniformément .

  5. 5 sur 5
    18/01/2016 à 19 h 11 min - Reply

    Voilà une recette qui sort vraiment de l’ordinaire 🙂 C’est un accompagnement parfait et ça fait une jolie présentation très originale ! Je ne connaissais pas, merci pour cette découverte !

    Bonne soirée
    A bientôt

  6. 18/01/2016 à 19 h 17 min - Reply

    très original, mais ça donne envie, j’adore le chou fleur !

  7. 18/01/2016 à 20 h 06 min - Reply

    Sympa et original comme présentation. Cela donne envie de tester en tout cas.

  8. 19/01/2016 à 3 h 55 min - Reply

    Je n’ai jamais eu l’idée de le faire cuire entier, sympa la présentation !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  9. 19/01/2016 à 6 h 57 min - Reply

    J’aime beaucoup cette idée c’est tout simple et très joli en présentation!

  10. 5 sur 5
    19/01/2016 à 8 h 35 min - Reply

    Très original j’aime beaucoup ça change.
    Bonne journée
    bises

  11. 19/01/2016 à 9 h 53 min - Reply

    je retient l’idée ça change des gratins à la béchamel!!!! gros bisous

  12. 19/01/2016 à 11 h 54 min - Reply

    Je ne peux pas manger de choux-fleur et ça tombe bien car je n’aime pas mais je suis certaine que les gourmets se régaleront avec ta recette originale !
    Bisous Manuella

  13. 19/01/2016 à 11 h 56 min - Reply

    Jamais cuit comme ça ! C’est original !
    Bisous

  14. 19/01/2016 à 14 h 09 min - Reply

    Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner le chou-fleur, ça change, il est drôlement joli ainsi présenté, bises

  15. 19/01/2016 à 15 h 08 min - Reply

    J’ai déjà fait un chou-fleur entier au four mais je l’avais en plus enveloppé dans de la pate feuilletée.
    Bonne fin de journée
    Bisousssss

  16. 5 sur 5
    19/01/2016 à 15 h 17 min - Reply

    Voila une façon de cuisiner le chou fleur que je ne connaissais pas, faudrait que j’essaie 😉 bisous et bonne soirée !

  17. 5 sur 5
    20/01/2016 à 7 h 52 min - Reply

    c’est nettement plus jolie de présenter ainsi son chou-fleur, je cours essayer!
    merci beaucoup

  18. 4 sur 5
    20/01/2016 à 10 h 40 min - Reply

    super idée bisous

  19. 20/01/2016 à 11 h 01 min - Reply

    Super originale cette cuisson au four. Je serais curieuse de goûter.

  20. 22/01/2016 à 7 h 49 min - Reply

    J’ai déjà essayé mais mon premier essai a été un échec 🙁

  21. 23/01/2016 à 21 h 27 min - Reply

    J’adore le chou fleur (nan je suis pas folle) cette recette me tente!

  22. 24/01/2016 à 19 h 36 min - Reply

    J’essaierai dès que j’aurai un nouveau four;)

  23. 25/01/2016 à 12 h 44 min - Reply

    Depuis le temps que je le vois sur la blogo, je n’ai pas encore testé…Il me faut vite rectifier le tir. Bisous

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