Chou-fleur rôti entier au four ou l’ idée d’en faire un accompagnement pour une viande ou un poisson. Si vous êtes à la recherche d’idées pour cuisiner le chou-fleur, cette recette qui nous vient de Jamie Oliver est parfaite et délicieuse, c’est un régal en bouche, croyez-moi !
Ici le chou-fleur est badigeonné d’huile d’olive, d’épices, d’aromates puis tout simplement rôti au four. La recette se prépare en 5 minutes c’est très rapide.
Facile à cuisiner le chou fleur s’apprécie dans de nombreuses recette : en soupe onctueuse, en gratin ou encore cru en salade accompagné d’une petite vinaigrette. Que faire d’autre avec le chou-fleur ? Des taboulés, des crumbles, des flans, des tartes, des soufflés, des terrines, des cakes ect… et j’en passe !
En plus, franchement vu tous les bienfaits du chou-fleur sur notre santé : vitamines , potassium, magnésium… il serait bien dommage de s’en priver !
Recette pour 4 personnes
- 1 chou fleur
- 2 cs à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail pressées
- 2 cs à soupe d’épices ( paprika, curry, cumin ect.. )
- 1 c à soupe d’aromates ( thym, origan, ect… )
- sel et poivre
Préparation du chou fleur rôti au four
Retirer les feuilles du chou-fleur et plongez le 5 minutes dans une eau bouillante avec un crouton de pain ou un bouchon de liège pour enlever l’odeur du chou-fleur à la cuisson. Un « truc de grand-mère » qui marche 🙂
Laissez-le refroidir
Badigeonnez-le avec l’ huile d’olive, l’ail pressées, les épices et les aromates. Assaisonner de sel et poivre.
Envelopper le chou fleur dans du papier cuisson pour éviter qu’il ne brule
Enfourner à 180°c pendant 45 minutes.
Alors toi tu n’as pas rencontré le problème qu’il s’ouvre en deux ! ça vient bien du fait de la pâte qu’elle soit feuilletée ou briochée ! Moins riche que s’il est justement enveloppé dans une pâte ce doit être délicieux aussi ! gros bisous Manuella !
ohhh que ça doit etre delicieux, bisous
Oh je ne connaissais pas du tout cette cuisson…C’est génial tu me fais découvrir quelques chose de nouveau
Merci beaucoup
Bises et bonne soirée
Déjà vu mais pas encore testé; j’ai toujours peur qu’il ne soit pas cuit uniformément .
Voilà une recette qui sort vraiment de l’ordinaire 🙂 C’est un accompagnement parfait et ça fait une jolie présentation très originale ! Je ne connaissais pas, merci pour cette découverte !
Bonne soirée
A bientôt
très original, mais ça donne envie, j’adore le chou fleur !
Sympa et original comme présentation. Cela donne envie de tester en tout cas.
Je n’ai jamais eu l’idée de le faire cuire entier, sympa la présentation !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’aime beaucoup cette idée c’est tout simple et très joli en présentation!
Très original j’aime beaucoup ça change.
Bonne journée
bises
je retient l’idée ça change des gratins à la béchamel!!!! gros bisous
Je ne peux pas manger de choux-fleur et ça tombe bien car je n’aime pas mais je suis certaine que les gourmets se régaleront avec ta recette originale !
Bisous Manuella
Jamais cuit comme ça ! C’est original !
Bisous
Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner le chou-fleur, ça change, il est drôlement joli ainsi présenté, bises
J’ai déjà fait un chou-fleur entier au four mais je l’avais en plus enveloppé dans de la pate feuilletée.
Bonne fin de journée
Bisousssss
Voila une façon de cuisiner le chou fleur que je ne connaissais pas, faudrait que j’essaie 😉 bisous et bonne soirée !
c’est nettement plus jolie de présenter ainsi son chou-fleur, je cours essayer!
merci beaucoup
super idée bisous
Super originale cette cuisson au four. Je serais curieuse de goûter.
J’ai déjà essayé mais mon premier essai a été un échec 🙁
J’adore le chou fleur (nan je suis pas folle) cette recette me tente!
J’essaierai dès que j’aurai un nouveau four;)
Depuis le temps que je le vois sur la blogo, je n’ai pas encore testé…Il me faut vite rectifier le tir. Bisous