C’est bon la chouquette mais la chouquette au chocolat c’est doublement bon, c’est ce que ma fille m’a dit, moi perso je préfère les chouquettes natures au sucre perlé ! La semaine dernière, mes chouquettes ont eu un tel succès que je ne me voyais pas changer la recette de base.
Pour obtenir des chouquettes chocolatées, c’est tout simple, il suffit de faire une pâte à choux au chocolat en intégrant directement le cacao dans la pâte et de procéder de même façon que les chouquettes légères et croquantes que je vous ai proposées la semaine dernière.
C’est dingue comme ça part vite ces petites gourmandises, à peine les chouquettes sorties du four que ma petite gourmande et ses copines sont passées par là ! A croire qu’elles devaient bonnes les petites chouquettes de maman !!! Prise dans l’ambiance, je n’ai pas eu le temps de prendre une photo après cuisson…
D’autres recettes de chouquettes et de desserts à base de pâte à chou attendent sagement d’être validées, mais en attendant régalez-vous avec mes chouquettes au chocolat !
J’allais oublier mon blog de cuisine pour tous vient de fêter ses 2 ans !!! Vous êtes de plus en plus nombreux à suivre mes recettes de cuisine, merci à tous les abonnés du blog mais également aux nombreux fans qui me suivent sur les réseaux sociaux ainsi que toutes les copines blogueuses.
- 125g de lait
- 125g d'eau
- 70g de beurre
- 50g de cacao
- 140g de farine T55
- 215g d' œufs battus
- 1 c à s de sucre
- 1 pincée de sel
- sucre perlé
- Préchauffer le four à 220°C
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
- Ajouter le cacao
- Porter la préparation à ébullition
- Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
- Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu. Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule ( 1 minute ). Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
- Retirer du feu et transvaser la pâte dans un bol. Malaxer la pâte 5 minutes
- Fouettez les œufs dans une petit récipient
- Verser les œufs progressivement dans la pâte en petite quantité jusqu’à la bonne consistance
Il se peut qu’il vous reste de l’œuf, si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre le reste !
Bien mélanger - Garnissez une poche à douille
Sur une feuille de cuisson, former des petits tas à l’aide d’une poche à douille
Rabattre la pointe avec un peu d’eau - Parsemer de sucre perlé
- Enfourner pendant 10 minutes à 220 °c
- Baisser le four à 160°c continuez la cuisson 10 minutes
- A la fin de la cuisson, laissez la porte du four entre ouverte ( four éteint ) pendant 10 minutes
- Sortir les chouquettes, elles sont prêtes
Préparation des chouquettes au chocolat
- Préchauffer le four à 220°C
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
- Ajouter le cacao
- Porter la préparation à ébullition
- Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
- Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
- Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule ( 1 minute )
- Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
- Retirer du feu et transvaser la pâte dans un bol
- Malaxer la pâte 5 minutes
- Fouettez les œufs dans une petit récipient
- Verser les œufs progressivement dans la pâte en petite quantité jusqu’à la bonne consistance
- Il se peut qu’il vous reste de l’œuf, si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre le reste !
- Bien mélanger
- Garnissez une poche à douille
- Sur une feuille de cuisson, former des petits tas à l’aide d’une poche à douille
- Rabattre la pointe avec un peu d’eau
- Parsemer de sucre perlé
- Enfourner pendant 10 minutes à 220 °c
- Baisser le four à 160°c continuez la cuisson 10 minutes
- A la fin de la cuisson, laissez la porte du four entre ouverte ( four éteint ) pendant 10 minutes
- Sortez les chouquettes, elles sont prêtes
Photos avant cuisson
C’est la folie du chou ! Miam ! Mais ça ne dégonfle pas un peu à cause du chocolat justement ?
Je n’ai jamais osé…
Bises
Pour cela à la fin de la cuisson, il faut laisser la porte du four entre ouverte pendant 10 minutes et ils ne dégonflent pas !
Bises
Mdr…les pauvres petites chouquettes au chocolat, dévoré sans même pouvoir être prise en photo comme des stars! bon j’avoue c’est délicieux! pour en avoir une version tout tout chocolat 🙂
Et joyeux anni’blog miss! un véritable succès plus que mérité crois moi!! bisous
humm! je ferais comme tes gourmandes, j’en ferais qu’une bouchée de ces chouquettes au chocolat,
bon anniv
Elles sont terribles tes chouquettes ! elles n’auraient pas fait non plus un pli chez moi lol !
Bon anni’blog ma belle je lui souhaite longue vie et tu le mérite !
Gros bisous ma belle
C’est sûrement délicieux : je n’ai jamais tenté au chocolat mais j’avoue que je craque
bisous
Chrys
bonne idée !!
Oh mais c’est une trop bonne idée ça ! des chouquettes encore plus gourmandes! Je dis oui 🙂
gros bisous!
hummmmm au chocolat je dis OUI
bonne soirée
bises
oh zut j’aurais bien aimer voir les après cuisson lol…..
je n’ai pas encore tester au chocolat mais ça ne saurais tarder car à la maison on adore ça !!
belle soirée
bisous bisous
Pour etre honnete, la pate à choux est ma bete noire! Quel dommage parce que ta version chocolatée m’emballe, et les chouquettes me font toujours complètement fondre!
Hum, une version chocolat ça change 😉 Bises.
j’en ai l’eau à la bouche !!
Hum, trop bonnes!
Joyeux blog anniversaire 😉 elles doivent être bien bonnes ces chouquettes chocolatées ! Bonne journée bises
Bravo Manuella!
Elles sont belles tes chouquettes, même si on ne voit pas le rendu final. Succès oblige!
Bises
Une belle journée
Chantal
Une version au chocolat, c’est top,
cela change,
bizz
effectivement c’est plus gourmand que nature 🙂 mes filles aussi devraient adorées 🙂
gros bisous
lolo
Une version bien sympa en effet et on y résiste pas.
magnifique, bisous
Jamais goûté au chocolat!j’en avais fait à la pistache. Très bon! Bisouxx
Ah c’est sûr! Doublement bon!
Bizou
Rooo elles sont trop choupettes tes chouquettes !!! Des bisous et longue vie à ton blog super chouette !!
Bonne idée que de les faire au chocolat!
Bises, Dine avec Sandrine
Comme elles sont jolies ! C’est mon chéri qui craquerait totalement devant ces belles chouquettes chocolatées !
Bon mardi, bises.
Je craque complétement ! 🙂 bisous et belle journée
Ah ! les coquines !! j’aurais bien aimées les voir après cuisson ! enfin on devine très bien le beau résultat que cela devait être !! Elles m’ont l’air totalement craquantes tes chouquettes chocolatées !! gros bisous
Tien une version au chocolat je n’avais jamais essayé, à tester, bise et belle soirée à toi!
You are « The Queens of Chouquette » 🙂 j’adore encore plus les chouquettes avec du chocolat dedans en plus c’est très beau bravo bravo madame…. Et merci à toi pour c’est belles recettes et c’est photos qui piquent les yeux tellement c’est beau 🙂
Oh trop mimi, et ça doit être super bon en plus ! Bises 🙂
reste-t-il encore quelques chouquettes ?? je veux bien venir en chercher, elles ont l’air délicieuses.. bises
Ta recette est très surprenante, Il fallait y penser… c’est bluffant!!!
ROH pas de photo après cuisson ?? Vilaine ! Tout ça pour qu’on les fasse à la maison pour voir à quoi elles ressemblent.. Je vois clair dans ton jeu ma p’tite Manuella 😉
Mais c’est quoi ca donc, on mange toute la préparation du chef 😉
mmm j’adore ! bisous
(^‿^) ❀
Hum ! ça donne envie ! 🙂
GROSSES BISES
et bonne continuation ! 🙂
ben j’aurais fais comme les copine et ta fille je ne t’aurais pas laisser le temps de faire la photo elles sont irresistibles tes chouquettes!!! gros bisous
hummm terribles tes chouquettes au chocolat, une pure gourmandise bises