Choux au craquelin à la vanille

Publié le 08/04/2015 par 28

Évidement j’allais bien en faire quelque chose de mes choux au craquelin de Michalak! Des petits choux garnis de crème pâtissière avec un glaçage à la vanille tout simplement et comme d’habitude la même base de pâte à choux inratable de Michalak.

Y’a pas à dire, ils ont la classe mes choux au craquelin à la vanille non? Certes, la recette est un peu longue, puisqu’elle se prépare en 4 étapes : le craquelin, la pâte à choux, la crème pâtissière et pour finir le glaçage.

Si la longueur de la recette te fait peur, tu peux te contenter d’acheter une crème pâtissière toute prête que l’on trouve en grandes surfaces ( tu vas gagner du temps ) bon après, c’est toujours mieux de faire sa crème pâtissière maison mais tout le monde n’a pas le temps de rester trois heures en cuisine!

Bref trop fastoche, si tu maitrises la pâte à choux et que tu es la reine de la crème pâtissière et bien cette petite recette de choux à la crème vanille est pour toi. Sinon si tu préfères j’ai la profiterole au chocolat qui n’est pas mal mais gare à ton régime, l’été n’est pas loin !

choux au craquelin a la vanille

Ingrédients

  • 15 à 20 choux au craquelin ( la recette ici )
  • Crème pâtissière ( la recette ici )
  • 150g de sucre glace ( glaçage )
  • 1 blanc d’œuf ( glaçage )
  • 1/2 gousse de vanille ( glaçage )

Préparation des choux au craquelin à la vanille

1- Les choux craquelin

Préparez votre craquelin et votre pâte à choux ici selon les choux au craquelin de Christophe Michalak

Préchauffer le four sur 240° C, chaleur statique

A l’aide d’une poche à douille à embout rond, former des choux de 3cm ( espacez-les bien )

Sortir les disques de craquelin du congélateur et disposez-les sur chaque choux

Éteindre le four et placer la plaque de choux 10 minutes

Rallumer le four au bout de 10 minutes à 160°C chaleur statique et continuer la cuisson pendant 30 minutes

2 – La crème vanille

Préparer ici votre crème pâtissière ( avec des astuces et conseils pour la réussir )

Filmez-la au contact et mettez cette crème au frais pendant deux heures

A l’aide d’une poche à douille, faites un petit trou et remplissez de crème pâtissière

3 – Le glaçage vanille

Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf et les graines de vanille

Battez jusqu’à ce le mélange soit lisse et brillant

Verser ou trempez légèrement vos choux ou dans le glaçage., laisser sécher et décorer

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 08/04/2015 à 16 h 47 min - Reply

    Hummm, trop mimi !
    J’adore.
    @+++

  2. 08/04/2015 à 17 h 23 min - Reply

    Une belle version de choux très tentant, j’adore, belle soirée à toi!

  3. 08/04/2015 à 18 h 24 min - Reply

    Ils sont adorables avec ces petites fleurs !!!

  4. 5 sur 5
    08/04/2015 à 20 h 11 min - Reply

    c’est très beau bravo madame ils sont magniiiifiiique et ça doit être super bon 🙂

  5. 5 sur 5
    09/04/2015 à 1 h 44 min - Reply

    (^‿^)✿
    🙂 Coucou et MERCI pour ce partage gourmand !!!

    Ces choux me font très très envie ! miam !!!! Qu’ils sont beaux !!!! 🙂

    BISOUS D’ASIE ✿ ✿ ✿Bon jeudi 🙂 !!!!

  6. 09/04/2015 à 7 h 12 min - Reply

    Quel beau et bon fourrage!

  7. 09/04/2015 à 7 h 31 min - Reply

    whaouuuuuuuuuuuuuu

  8. 4.5 sur 5
    09/04/2015 à 7 h 55 min - Reply

    Ils sont superbe. Beau boulot.
    belle journée

  9. 09/04/2015 à 8 h 54 min - Reply

    vilaine tentatrice, ..miammm

  10. 5 sur 5
    09/04/2015 à 9 h 03 min - Reply

    De plus en plus beaux tes petits choux !! et forcément j’en ai de plus en plus envie ! Il va bien falloir que je saute le pas un jour ? Gros bisous

  11. 5 sur 5
    09/04/2015 à 9 h 12 min - Reply

    Oulala terrible tes choux, ca me fait bien envie là !
    Bisous ma belle

  12. 09/04/2015 à 9 h 57 min - Reply

    De vraies petites gourmandises!

  13. 5 sur 5
    09/04/2015 à 10 h 22 min - Reply

    hum sa ses de jolie choux bonne journée bizzzzz

  14. 2.5 sur 5
    09/04/2015 à 10 h 26 min - Reply

    magnifique !!! bisous bonne journée

  15. 09/04/2015 à 11 h 01 min - Reply

    Ils sont trop mimi ces petits choux

  16. 09/04/2015 à 12 h 06 min - Reply

    Bravo, ils sont très mignons et réussis !
    Bises.

  17. 09/04/2015 à 12 h 09 min - Reply

    Qu’ils sont beaux t’es p’tits choux !! Bisous

  18. 09/04/2015 à 13 h 45 min - Reply

    Je craque pour la petite touche fleurie. Bisous Manue

  19. 5 sur 5
    09/04/2015 à 14 h 47 min - Reply

    Bonjour ma chère Manuella !
    J’adore tu me fais sourire lorsque je te lis 😉
    Il sont jolis tes choux, beaux pour les yeux, bons pour l’estomac hein, tu as raison de préciser que l’été arrive ! Méchante tentatrice !!!
    En tous les cas, la présentation me plait et change des classiques choux, avec ce glaçage et cette déco, je garde l’idée en tête 😉
    Je t’embrasse
    Graziella

  20. 09/04/2015 à 16 h 03 min - Reply

    ils sont à croquer ces beaux petits choux , bisous

  21. 09/04/2015 à 18 h 26 min - Reply

    Ils sont super super super jolis tes choux. Les yeux se régalent
    Gros bisous Manuella

  22. 09/04/2015 à 19 h 55 min - Reply

    Des petits choux très appétissants et du plus bel effet!

  23. 10/04/2015 à 9 h 31 min - Reply

    ils sont terriblement gourmands tes petits choux! bravo!

  24. 10/04/2015 à 10 h 39 min - Reply

    Ouh la la qu’ils sont choupinous!

  25. 10/04/2015 à 18 h 50 min - Reply

    comme ils sont choux tes choux
    mhh
    j’en piquerais bien un

  26. 5 sur 5
    13/04/2015 à 12 h 27 min - Reply

    roh qu’ils sont terriblement tentants tes petits choux !! bisous et bon après-midi 🙂

  27. 13/04/2015 à 17 h 32 min - Reply

    Jolis choux Toulousains….

  28. 19/04/2015 à 19 h 32 min - Reply

    Super gourmand !!!

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