Des choux irréguliers? Amateurs de la pâte à choux j’ai la solution pour avoir des choux bien ronds. La recette des choux au craquelin de Christophe Michalak pour ne plus jamais rater ses choux!
Comment ai-je pu tenir un blog de cuisine pendant 3 ans sans jamais proposer les choux au craquelin de Michalak. Lorsque je pense, qu’il suffisait de mettre disque au craquelin sur les choux pour les réussir, Pff… tu ne pouvais pas me le dire avant ? Bon ..bref!
Maintenant que tu connais le secret pour obtenir des choux réguliers, gonflés et croustillants à souhait, place à la pratique !
Comme je suis une blogueuse dévouée, je vais te détailler la recette de Michalak pas à pas avec de belles photos, c’est pas gentil ça ?
Ingrédients pour la craquelin
- 30g de beurre mou
- 40g de cassonade
- 40g de farine
Ingrédients pour la pâte à choux
- 50g d’eau
- 50g de lait
- 45g de beurre coupé en petits morceaux
- 55g de farine t55 ( impératif )
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 98g d’œufs battus ( très précis ! )
Préparation du craquelin
Dans un saladier, on malaxe la farine, le sucre et le beurre
Former une pâte homogène et roulez-la en boule
Étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres
A l’aide d’un bouchon, former des cercles de 2cm
Réservez la pâte au congélateur le temps de préparer la pâte à choux
Préparation de la pâte à choux
Préchauffer sur 240° C, chaleur statique, c’est à dire haut et bas
Dans une petite casserole, versez le lait, l’eau, le beurre en tout petits morceaux, le sel et le sucre.
Portez à ébullition.
Hors du feu ajoutez la farine d’un coup et mélangez pour bien l’incorporer
Replacez la casserole sur feu doux, et asséchez la pâte tout en remuant afin d’obtenir une boule
Une fois prête, placez-la dans un saladier et continuant à mélanger
Ajoutez la moitié des 98grs d’œufs battus et mélanger énergiquement ensuite ajouter le reste d’œuf battu et mélanger pour bien l’incorporer
Remplir un poche à douille ( tu peux t’aider de mon article Comment choisir sa poche à douille )
Dressez des petits tas ( 3cm environ ) sur une feuille de papier sulfurisé à intervalles réguliers
Disposer le craquelin sur le dessus
Éteindre le four et placer la plaque de choux 10 minutes
Rallumer le four au bout de 10 minutes à 160°C chaleur statique et continuer la cuisson pendant 30 minutes
Ils sont parfaits ces choux!
J’adore les choux au craquelin pour en avoir fait deux fois j’suis a fond!
Ah oui depuis le temps que je voulais tester ces choux, voilà une belle recette parfaite, il n’y a plus qu’a entrer en cuisine, belle soirée à toi!
plus que que parfait, bravo, bisous
waouw! ils sont magnifiques!
Hum les bons petits choux 🙂 Bises.
ah oui je confirme non seulement la régularité des choux et le côté sucré croustillant qui ajoute un + totalement délicieux! c’est parfait!
ils sont magnifiques tes craquelins Manuella, bisous
(^‿^)✿
Coucou Manuella et MERCI beaucoup pour ces magnifiques choux au craquelin !
BRAVO ! Ils sont superbes ! 🙂
BISOUS d’ASIE et bonne continuation !!!!
Je n’ai encore jamais tester aux craquelin non mais tu le crois ça !!! Lol en tout cas c’est cette recette que je retiens !!! Elle m’a l’air divine quand même
Rhooo je salive tes choux au craquelin juste divin miam ! je te pique un miam:)Bisous et bonne journée
Quelles jolies gourmandises, je craque !! bisous Manuella 🙂
Totalement craquants ces choux 😉
très belle réussite bravo
Je l’ai vu plusieurs fois cette recette, et à chaque fois ça me tente. Miam
Je te l’avais dis dans une recette lolllll !!!
Je retenterai bien d’en faire tu me donne envie
Bisous ma belle
je ne fais plus que celà , ils sont excellents, bisousssss
Je les ai vus à droite et à gauche et franchement ils me font super envie ! Je n’ai encore pas fais de pâte à choux … il faudra bien que je me lance un jour ! c’est superbe ! Gros bisous
Ils sont superbes ! bisous
oui en fait ça les aplatit et ils gonflent plus régulièrement, une fois j’ai vu qu’un pâtissier les aplatissait légèrement avec une fourchette trempée dans de l’eau froide, à essayer! en tout cas c’est sur que le craquelin non seulement fait de beaux choux mais les rend encore plus gourmands!!! gros bisous ma belle
Très réussis, bravo.
ils sont très réussis, bravo !!!
bonne journée
Le craquelin (ou comment sublimer un chou) j’adore !!!
Magnifiques tes choux craquelin. ça fait un bon moment que je veux tester mais je ne m’y suis toujours pas collée.
Merci Manuella
je craaaaaaaaque complètement
Très beaux !
Il faut vraiment que je tente depuis le temps que je vois que les choux sont réussis comme ça !
Et je note aussi l’astuce avec le bouchon, bonne idée 🙂
Bisous bisous
C’est trop gentil tout est trop gentil sur ton blog merci pour tout ça !!!!!
ils sont magnifiques!!!!!
bizz, isa