Comment faire un chutney de figues pour noël ?
Une recette facile de chutney de figues aux oignons rouges comme accompagnement du foie à gras, magret de canard, terrine et fromage pour le menu noël ! Si voulez faire un bon chutney maison, c’est maintenant qu’il faut faire une conserve pour noël, le chutney n’en sera que meilleur et se garde très bien tout comme la confiture.
Il est si simple et rapide de faire un chutney de figues qu’il serait dommage de s’en priver. A utiliser sur des petits toasts avec du foie gras ou en accompagnement d’une viande, ce chutney sucré salé est vraiment délicieux et incontournable sur les tables de fêtes de fin d’année.
Préparation du chutney de figues maison
- 800gr de figues
- 2 oignons rouges
- 1 échalote
- 15 cl de vinaigre balsamique
- 200gr de sucre blond
- 1 càs de miel
- Émincer l'échalote et couper les figues en morceaux
Couper l’oignon en fines lamelles et le faire dorer avec du beurre dans une poêle
Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre et y ajouter le sucre, l'échalote, les oignons et les figues
Ajoutez le miel
Porter à ébullition et laisser cuire tranquillement 15 minutes
Mettre en pots encore chaud et fermer le couvercle
Retourner le pot à l'envers comme pour préparer une confiture
Laisser refroidir complètement avant de les retourner
Conserver dans un endroit frais
*15Retourner le pot à l’envers comme pour préparer une confiture
De saison et avec de bon toast, oh oui j’en fait une bouchée tellement c’est bon ! bisous
Je n’en ai jamais mangé, il donne envie ton chutney!
merci pour le partage
bizz
J’en ai fait une année c’est un régal, je l’avais servi avec mon foie gras.
Bisous ma belle
miam le beau chutney
Parfait pour accompagner un joli petit chèvre frais!
avec une tranche de foie gras, ce chutney doit être un délice !
que du bonheur ce chutney
on adore avec le foie gras maison c’est le top!
Bisous frisquets:)
mmmmm avec un bon foie gras je ne dis pas non 😀 bisous
Avec des oignons je peux dire que oui!!!
Je n’en ai jamais fait mais tout le monde préfère le foie gras nature chez moi alors tant pis !!! Bisouilles
ça, avec un bon foie gras, j’en suis dingue rien que d’y penser!!!!
Ca c’est top pour aller avec le foie gras, ma mère adore ! Moi j’aime bien aussi maintenant, avant je ne pouvais pas ^^
une très bonne idée pour accompagner le foie gras 🙂 bisous et bonne soirée !
Un délice qui fera son effet avec un foie gras maison!
Un petit chutney c’est toujours fort apprécié avec le foie gras ! Celui-ci aux figues et oignons est tout à fait délicieux !
Il est juste difficile à cette époque de trouver des figues ! il faudrait le faire avant lors de la période des figues, c’est sans doute ce que tu as fait. gros bisous
un régal avec le foie gras, ton chutney est très réussi, merci Manuella bisous
On fait le plein de bonnes petites recettes pour Noël grâce à toi, merci ! Bises
Il sera délicieux avec le foie gras de Noel… reste trouver des figues…peut-être chez P….?
une question : doit on utiliser des figues fraîches ou séchées pour le chutney?
merci pour votre réponse
Bonjour,
Pour cette recette ce sont des figues fraiches.
A bientôt
Manuella
Top cette recette, par contre ça n’accompagnera pas un foie malade de canard brutalement et volontairement gavé à outrance , peut-être un « faux-gras » à la limite car …. en 2023 il serait peut-être temps d’ouvrir les yeux sur ces pratiques barbares et sur la défense des animaux ! ✊
Il y a plein d’autres choses à accompagner avec ce bon chutney et rien n’empêche de le manger seul, sur des toasts pour bien lui faire honneur.
D’ailleurs, on peut agrémenté cette recette avec des petites pistaches vertes et des amandes effilées à incorporer lors de la cuisson, pour ajouter un petit quelque chose de très sympa en plus.
Ciao ciao ️