En italien ciabatta maison veut dire « savate » d’où sa forme! Pain italien blanc facile à faire, ovale et assez plat à base d’huile d’olive. Cette recette italienne me vient du blog Aux délices de Géraldine , et comme j’adore la cuisine italienne lorsque je l’ai vue, j’ai eu immédiatement envie d’y goûter pour préparer des sandwichs à garnir.
La vraie pâte de la ciabatta est très facile à faire, néanmoins elle demande de la patience pour une totale réussite. Le pain ciabatta est préparé à partir d’une pâte fermentée et d’huile d’olive. Une fois cuit la mie de ce pain est moelleuse au goût subtil d’olive, sa croûte est fine et craquante. Il est possible de la déguster en version nature ou d’y ajouter des olives, des tomates séchées, des noix, des herbes aromatiques ou bien du fromage, c’est comme vous voulez.
Tout comme la focaccia pugliese je l’ai parfumée avec de l’origan et quel goût ! C’est à refaire ça c’est sûr ! Essayez cette recette , vous me direz ce que vous en pensez !
Préparation pour 8 à 10 ciabattas
- 350 g de farine type 55
- 20 g de levure fraîche
- 21 cl d'eau
- 4 c às d'huile d'olive
- 1/2 à c à c de sel fin
- 1 c às de sucre en poudre
- Origan
- Diluez votre levure avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède ( gardez le reste d'eau pour la suite )
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre
Creusez un puits et ajouter l'huile d'olive, la levure et le restant d'eau
Ajoutez de l'origan ou autres condiments
Pétrissez la pâte pendant 15 minutes
Filmez le saladier et laissez pousser la pâte pendant 3 heures à T° ambiante
Ensuite dégazez votre pâte avec la paume des mains ( ne pas trop la travailler )
Étalez-la au rouleau et formez des rectangles assez épais
 Déposez-les sur une feuille de cuisson
Préchauffer le four à 240°C
Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 30 minutes
Enfournez vos pains pendant 30 minutes ( plus ou moins selon les fours )
Laissez-les refroidir
Coupez-les et garnissez-les avec la garniture de votre choix
Â
Moi qui passait juste parce que j’ai un peu de temps te rendre une visite pour voir tes dernières gourmandises, je tombe sur tes superbes ciabattas que tu as divinement réalisé. Si mon écran ne faisait pas barrage, je me serais servie !! Je te remercie pour cette marque de confiance et te piquerais une photo pour la prochaine mise à l’honneur. Bisous et encore merci.
Ta ciabatta me fait trop envie, dès que je peux je teste cette belle recette !
Très beau pain, un grand bravo pour la réalisation et merci pour le partage
bizz
Parfait pour faire de délicieux sandwiches 🙂 Bises.
Je ne mange de pain que très rarement, mais je ne saurais résister au goût délicieux des Ciabatta, d’autant plus si elles sont maison et avec de belles graines !
je l’ai vu aussi! et il a l’air drôlement bon!
Ton pain est magnifique : je m’en taillerais bien une tranche au passage ! bonne soirée, bises !
en tout cas ton ciabatta est super réussi et surtout très beau !!!
je pense le tester bientôt ^^
bonne soirée
bisous
ils sont superbes tes p’tits pains! avec un peu de fromage frais, et ce sera un délice!! 😉
bonne soirée.
bisous
Mon pain préféré : à tester sans faute parce que ta photo me met l’eau à la bouche…
Magnifique cette ciabatta !! Elle a l’air moelleuse à souhait !!
Je fais souvent du pain ciabatta ! j’aime
Super, recette c’est décidé je teste ta recette, je n’ai jamais fait de pain, mais avec une belle recette comme la tienne et un pain Italien je ne résiste plus. Bien sur je te tiens au courant. Bon week-end Pascal
Très réussis ce pain! Avec une jolie garniture, ça fait un bon petit repas!
hum bien parfumé il se suffit à lui mm !!!!!!!
Moi aussi cette recette me donne bien envie, c’est d’ailleurs la prochaine que je vais essayer. Bisous
Il est bien moelleux ton pain.
Bonne journée.
Il est super beau et très appétissant ton pain, avec cette croute miam miam:)Bisous et bon Week-end
elles sont parfaites !! et cette croute !!
bises
il donne tres envie ton pain bizz
Une superbe recette
Quel beau pain, bravo 🙂 bises !
Il est superbe.
Moi qui adore la foccacia je suis certaine que je dévorais ce pain avec un immense plaisir !! tu notes que j’ai dis dévorerais car je ne pourrais absolument pas me contenter d’un petit bout !! C’est une recette à faire c’est certain, mais je ne sais pas si elle serait aussi réussie que la tienne !! un grand bravo et un grand merci pour cette découverte ! Gros bisous Manuella !
Très beau pain! Je ne mets pas d’herbes dans le mien mais je retiens l’idée!! 😉 Bon week-end!
Ils sont bien réussis, avec la mie bien blanche! Et parfumés comme j’aime!
il est superbement réussi
Superbes tes ciabattas ! C’est obligé la levure fraîche tu penses ? En tout cas ils font envie !! Bisous
C’est un pain que je trouve bien délicieux !
Bisous, Doria
Quelle réussite,une jolie miche parfumée!
Ton pain ciabatta est superbement réussi Manuella, j’aime ce pain le matin grillé, je n’en ai encore jamais fait mais j’en ai eu acheté, mon ami n’aime pas trop ce pain mais un jour je le ferai. Bisous
Ils me donnent envie d’en faire: je garde ta recette !
il est magnifique ton pain ! il me donne envie e croquer mon écran ! bisous
hummmmmmmmmmmmmmmmm manuella un ciabatta maison ça doit être le top du top 🙂 je suis super fan 🙂 en plus ils sont trèstrès beaux !
gros bisous
laurence
Comme c’est appétissant )))
J’adore ce pain , et le tien aromatisé est particulièrement intéressant!Bravo!
Coucou petite Manuella, ton pain a l’air absolument à tomber ! Bravo !!
Merci pour ton message au sujet de mon déménagement 🙂 Nous voilà chez nous, il nous manque encore beaucoup de choses mais nous avons bien travaillé ce week-end ! Peu à peu, ça prend forme.
Bisous bisous
Ils sont très réussis ces ciabattas et avec de la coppa et des tranches de mozzarella , je suis aux anges et mes origines Italiennes reviennent au galop !
Bisous Manuella
sa doit être humm trop bon, bisous
Superbe recette que je mets de coté !!! De bien beaux petits pains.
Testé… et approuvé ! Pour moi c’était avec de la tomate confite à l’huile d’olive et c’était pas mal ! Je pense retenter avec des olives, ou du fromage, ou même des noix et des abricots secs pour le petit déj.
Merci pour le partage.
Merci Corine !
Ravie que ce petit pain ai plu ! Avec de la tomate confite ça devait être vraiment délicieux 🙂
A bientot
Quel délice cela doit être ce pain ! Il paraît bien moelleux ! Bises et bonne journée Manuella !
Il est superbe ton pain Manuella. Il donne envie de faire un bon pique-nique sur l’herbe.
Bisous
Chrys
jamais fait !!! bonne idée
merci
Il est beau ton pain avec cette mie moelleuse!
Je raffole de ce pain, mais la fois où j’en ai fait… le résultat n’était pas à la hauteur de mes espérances. Je note ta recette… trop bon !