Recette des cigares aux amandes et miel, un merveilleux dessert marocain aux amandes très facile à faire. Avec le miel, la fleur d’oranger, la cannelle, les amandes, ces cigares aux amandes sont une explosion de saveurs !
Des cigares aux amandes cuisson au four pour un peu plus de légèreté et pour un dessert marocain light enfin presque… Je dis presque parce que entre le miel, les amandes, le sucre et bien comme tous les desserts marocains tout ceci n’est finalement pas très light mais qu’est ce que c’est bon!
En ce qui concerne la technique du pliage et bien au début j’ai fait un peu à la va vite, bien loin du pliage traditionnel. Du coup j’ai regardé quelques vidéos sur le web pour essayer de faire ça bien quand même j’ai donc recommencé le pliage de ma recette des cigares aux amandes qui n’est pas très compliqué finalement, je m’en suis pas trop mal sortie.
A la base cette recette est une pâtisserie algérienne qui ensuite a fait le tour de tous les pays du Maghreb mais peu importe si cette recette est algérienne, marocaine ou tunisienne, cette petite pâtisserie orientale est tout simplement délicieuse !
Voici quelques recettes pour soirée ramadanesque les biscuits marocains aux amandes mais aussi les makrout cuisson au four de quoi vous régaler !
CIGARES AUX AMANDES ET MIEL
- Feuilles de brick ou feuilles de filo
- 250gr d' amandes émondées
- 80 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 20gr de beurre fondu
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
- jus d'un demi citron
- 2 cuillères à soupe de miel
- Pour 20 cigares :
Farce pour les cigares aux amandes
Faites dorer les amandes dans une poêle
Les réduire en poudre a l’aide d’un mixeur
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, et le blanc d’œuf
Ajouter la cannelle, la fleur d’oranger, le jus d’un demi citron, le miel et le beurre fondu
Bien mélanger afin d’obtenir une pâte compacte
- Façonner les cigares aux amandes
Couper les feuilles de brick en 4
Déposer la farce au centre de chaque quartier
Replier les 2 pointes de chaque coté vers le centre et rouler le cigare
Coller les pointe avec un peu de blanc d’œuf
Faire la même chose pour les autres
Préchauffer le four à 180°C - Finition
Badigeonner les cigares avec un peu miel
Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180°C
Déguster !
Rien qu’à regarder tes photos, j’en ai l’eau à la bouche! Ces cigares m’ont l’air parfaits!
Sympa, avec une boule de glace a l’orange ca finirait un bon repas.
De petites merveilles a croquer!
Bien sympa ces petits cigares et effectivement le pliage doit pas être évident à faire.
Bonne soirée Gros Bisous Manuella
Ils sont parfaits ces cigares, bien joué Manuella ! Ils doivent être bien bons 🙂
Hum trop bon ! Avec une bonne soupe j’adore ! Bonne journée bises
j’adore ces petites choses là , les amandes c’est mon truc !!
bisous
Oh ça c’est trop bon. Les pâtisseries orientales, je n’en ai jamais fait… Mais ça ne semble pas si compliqué et surtout tellement gourmand ^^ !
qu’est ce que j’aime ça moi, ils sont splendides, biosus
Ce doit être trop bon ça !! Ils sont en plus très très réussis ! Une belle idée pour les bricks ! Gros bisous
Bonjour ,
Merci à vous pour cette jolie recette !
Je vais la faire sans tarder tant vos photos m’ont mises l’eau à la bouche ……
Bonne journée à vous .
Dany
Je viens les voir de plus pres !!!!
Ils sont toujours aussi beaux!
Les petits biscuits marocains sont des merveillles !!!
Bizoux
Bah ça va tu as gérer pour le pliage à la va vite…Moi cela aurait ressemblé à des sushis 😀
J’avais gouté au ce genre de petites choses addictifs à la grande mosquée de paris, bon ça gouter un bras mais c’était délicieuuux!!! et ben ta recette m’a l’air absolument trop trop trop trop bon… avec le goût de pas cher 😀 bravo très belle réalisation!!!
alors là chapeau, beau travail, bisous bonne journée
Ils sont superbes !! Bisous
Ohalala ce doit être délicieux, j’adore les pâtisseries orientale, tes cigares sont trop beaux! bises
tu as mis cette recette traditionnelle à l’honneur et avec quel talent! merci;
bizou
Qu’est ce que c’est bon !!! J’adore ces gourmandises mais ma balance un peu moins !! lol
,bisous
lors du salon culinaire des blogeuses j’avais participé a une demo des cigares avec un baton mais jamais reussi a le refaire donc je vais faire comme toi bizzz
Vraiment trop sympa ces cigares aux amandes et miel ! Miam miam, une belle gourmandise, que je prends tout de suite hihi
gros bisous et bonne soirée
Oh la la, mais quel délice !! Tes cigares sont juste sublimes !!!
Hum ce doit être divin.
Très belle réalisation, j’adore
C’est vraiment joli Manuella et sûrement délicieux.
Bisous
J’aime beaucoup la cuisine avec des feuilles de bricks, c’est tellement créatif…tes cigares aux amandes sont très réussis, je vais essayer ta recette ce week-end…
Hum, bien bons!!!
j’en pique un pour accompagner mon thé
C’est trop bon ça, j’adore et tu me donnes envie d’en faire !
Bonne soirée et gros bisous
Qu’est-ce que j’aime ça!!!! je t’en mage 10 d’un coup:) !!! bisouxx
je ne peux pas résister je t’en pique un
bonne soirée bisous
bientot le ramadan on adore en preparer le soir avec un bon the a la menthe
un regal
bise ma belle
Tes rouleaux ont tout pour me plaire. Je suis fan !
bises x
Rho, çà me plait trop trop trop !!!!!!!!!!!!!!
ça il faut que je tente !!
hummm ça doit être un délice!!
bonne journée
bisous
je croquerais volontiers dedans
J’adore ce genre de saveurs et ta présentation est très réussie tes cigares sont parfaits!!
Oh que j’aime ce genre de petite douceur bien parfumée… Je t’en piquerais bien quelques unes ^^
Bon jeudi, bises.
Oh je peux venir t’en piquer un???? (voir plus? )
j’adore ces petites gourmandises, trop trop bon !! bises et belle soirée 🙂
Alors là j’adore, les pâtisseries orientales avec de la fleur d’oranger, je n’y résiste pas ! bise
j’adore ces gâteaux et les les tiens sont superbes Manuella, bisous
Vraiment tres tentants ces jolis cigares !! Bises
J’adore ce genre de recette feuilletée et qui change de l’ordinaire, merci beaucoup pour cette idée de petit encas pour les enfants
Humm! un délice à croquer avec plaisir!
bizz
Mais qu’est ce que j’adore cette recette de cigare une vrai gourmandise, bise et belle soirée à toi!
très sympa bravo
Très très belle réalisation, ça donne envie de goûter un morceaux. Bon lundi.
ils sont très réussis tes cigares!!! gros bisous ma belle
Ces cigares sont très beaux! Ils doivent être délicieux!
Ils sont superbes et plein de saveurs.
Bon dimanche
bises
C’est trop bon oui!
ils sont superbes tes cigares ! bisous
une douceur au miel irrésistiblement gourmande.
miamm j adore ça, ils sont superbes les tiens
TROP Bon!! =)
Miam, je t’en piquerais bien un!
Je fais pratiquement pareil avec moins de cannelle et sans le jus de citron 😉
Ils sont très réussis, tu me donnes envie d’en refaire !
Bisous
kikou, me revoilà , après une hospitalisation de 1 mois, quelle plaisir de retrouver mon pc et tout mes meilleurs bloggeuses préféré. Je te suis tous les jours, maintenant depuis pas mal de temps. Toutes tes excellentes recettes, m’épate à chaque fois et J’adore cette recette, de cigares aux amandes et miel, mais c’est comme les samossas, je n’ose pas mis lancée car je craint de louper le pliage, que me recommande tu le plus, les feuilles de brick où la pâte filo, pour débuter, car j’aimerais bien réussir à en faire, où je pourrais apprendre, à faire les pliages. Peut tu m’aider. Merci
Ha, ça y est en relisant la recette, j’ai compris, comment les faires, donc je vais en faire demain car j’ai tout les ingrédients, par contre aurais tu des recettes de nems et de samossa, par contre il faudra m’expliquer le pliage des samossas, car les nems, c’est comme tes cigares mais les samossas, je ne c’est pas est c’est dommage car j’adore ça. Aurait tu aussi les recettes des sauces pour tremper c’est délicieuses merveilles. j’attend de tes nouvelles. merci ma talentueuse et excellente bloggeuse. Bisous et bonne nuit
Bonjour Lynda,
Désolée pour ma réponse tardive, je reviens tout juste de vacances 🙂 J’ai une recette de samoussas ici https://www.aux-fourneaux.fr/samoussas-de-sardines-au-boursin-24332/ et le pliage se fait en triangle, c’est très simple finalement ! En ce qui concerne la sauce, tu peux faire un genre de tzatziki grec ( yaourt + concombre + ail + menthe )
Voilà , j’espère avoir répondu à tes questions.
A très vite
Manuella
Ils donnent bien envie 😉
j’en fais de temps en temps c’est trop bon, bisous Manuella
une belle réalisation bisous
Il es reste ? 😉 Non parce que j’ai très très envie d’y goûter mais je ne suis pas sûre de les réaliser aussi bien que toi…