Recette à la marocaine, le citron confit maison est un condiment beaucoup utilisé dans les recettes typiquement marocaines. Au Maroc, faire soi-même ses citrons confits est une vraie tradition et sont incontournables pendant la période du Ramadan.
Première recette de citrons confits sur ce blog de cuisine et pas la dernière puisque très facile à faire, en revanche le temps de macération est un peu long de 3 à 4 semaines mais ensuite ce condiment est une vraie merveille à cuisiner et apporte du pep’s et beaucoup de saveurs aux plats marocains.
Comment les utiliser en cuisine?
Qu’est-ce que je peux bien faire avec ça? Des recettes de tajines à base d’agneau, des tajines de poulet des briouates à la viande des marinades de toutes sortes…bref ces citrons confits à la marocaine vont parfumer de nombreux plats . Avant toute utilisation des citrons confits, il faudra bien les rincer sous l’eau pour retirer l’excédent de sel!
Comment le conserver ?
Les citrons confits se conservent dans un bocal en verre hermétique à l’abri de la lumière dans un endroit sec. Après ouverture, ils se conservent très longtemps plusieurs mois.
Ingrédients
- 3 à 4 citrons non traités
- 1 jus de citron fraîchement pressé
- gros sel
- 1 pincée de grains de coriandre
- 1 pincée de de poivre
- eau bouillie
Comment confire des citrons au sel ?
Brossez les citrons sous l’eau et essuyez-les
Incisez-les en 3 ou 4 sans les couper complètement
Les remplir d’un peu de gros sel et grains de coriandre
Placer les citrons dans un pot en verre en les serrant
Couvrez d’eau bouillante
Ajouter le jus d’un citron
Fermer le bocal et conserver à l’abri de la lumière hors frigo ( pensez à secouer le bocal de temps en temps )
Attendre au minimum 3 Ã 4 semaines pour les utiliser en cuisine
Ohhhh merci pour ta recette!
il faut que j’essaye ta méthode avec l’eau bouillante car j’ai essayé un autre avec seulement le gros sel mais bizarrement les citron étaient tout pourris et n’ont pas confits^^ donc j’ai du tout jeté 🙂 bravo cocotteuh chouette idée
Quelle idée géniale de confire soi même ces citrons.
va falloir que j’achète des citrons moi hihi ! bisous
Merci j’adore le citron confit!
J’en avais fait une fois et c’est vrai que çà parfume trop bien les plats !!!!!!!!!
une bonne idée de les faire soi-même 🙂 bisous et bon week-end !
j’adooooore ça mais j’en trouve pas donc me reste plus qu’à en faire
à faire, bisous
C’est super de les faire maison ! Dans un bon tajine, hmm, j’en rêve !
Bon dimanche, bises.
C’est vrai que c’est bien mieux fait maison. Je note!
Eh bien si un jour j’ai besoin de faire ces fameux citrons confis, j’ai la recette !! merci Manuella ! bisous
Habituellement, je les achète à l’épicerie marocaine mais je crois bien que je vais les préparer moi même maintenant..Merci pour ce partage!
Pratique pour en avoir toujours sous la main ! Bisous
J’adore le citron confit !! Et particulièrement pour cuisiner le tajine de poulet aux olives et au citron :-)) J »en salive rien que d’y penser !!
Bonne journée
J’ai testé une fois, ça n’avait rien donné, de la moisissure à commencé à flotter,, j’ai tout jeté!!!!! maintenant quand j’en trouve des tout prêt, j’en achète 🙂
bon week, bizz, isa