Le clafoutis aux cerises avec ou sans noyaux ?
Dans le vrai clafoutis aux cerises, les noyaux sont conservés, parait-il que cela apporte un meilleur gout à la recette et que le clafoutis rend légèrement moins de jus lorsque les cerises restent entières. Apparemment c’est la recette du clafoutis parfait ! Perso j’ai pas vu la différence^^
Garder les noyaux c’est moins de travail en cuisine, certes…. mais sans c’est plus facile à manger et moins dangereux pour les enfants. Bon …bref moi j’apprécie de manger tranquillement un très bon et délicieux clafoutis aux cerises sans passer mon temps à cracher dans ma serviette ( c’est très distingué ahah ! ) et puis si ont peux éviter de se casser une dent c’est encore mieux !
Et comment dénoyauter des cerises sans les écraser? Le dénoyauteur de cerises est l’idéal mais bien évidement tout le monde n’a pas cet ustensile dans sa cuisine. Donc le truc pour dénoyauter les cerises facilement : une épingle à cheveux ou un trombone qui n’abime pas le fruit, c’est un peu rustique comme méthode mais ça marche bien^^
Ingrédients
- 500g de cerises
- 110g de farine
- 50cl de crème liquide entière
- 15cl de lait
- 4 Å“ufs
- 90g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 c à café de Rhum ou fleur d’oranger ( au choix )
Recette du clafoutis aux cerises pour 6 personnes
Préchauffer le four à 200°C
Dénoyauté les cerises ou pas …
Battre les Å“ufs avec le sucre et les graines de vanille
Ajouter la farine, la crème et le lait
Verser le rhum
Chemiser le moule avec du beurre et du sucre
Placer les cerises puis verser la préparation par dessus
Enfourner 45 à 50 minutes ( vérifier la cuisson )
c’est vrai que dans le vrai, on doit garder les noyaux… mais bon, ce n’est quand même pas bien agréable…
moi je laisse les noyaux, le gout est tellement meilleurs, bisous
Les clafoutis aux cerises j’adore ça et celui-ci donne envie !
Un blog que je découvre en plus aujourd’hui 🙂
Les cerises rougissent dans les cerisiers.. J’ai hâte de pouvoir les mettre dans mes assiettes !
Merci pour l’astuce du trombone pour dénoyauter les cerises. Il faudra que j’essaie.
Hummm je fais comme toi les noyaux pas pratique et ne rajoute rien. super gourmand bravo:)Bisous et bonne fin de semaine
moi je garde les noyaux
Magnifique ton clafoutis et ta méthode avec le trombone m’intéresse.
C’est vrai que c’est moins galère à manger sans les noyaux mais perso ça me gène pas trop !!
Bisous
Il est super beau ! perso je garde les noyaux car effectivement n’ayant pas d’appareil spécifique, elles ne restaient pas bien rondes et belles ! que c’est bon un clafoutis aux cerises !! miamm ! bisous
Je préfère aussi sans! Qu’est ce que c’est bon!
Miam, rien de tel qu’un bon clafoutis!
C’est sûr que SANS noyau, c’est plus pratique à manger. Perso, je ne les enlève pas (la flemme !!!)
gros bisous Manuella
moi j’ai dit pareil que Chrystel, c’est chiant les noyaux quand on les mange mais c’est encore plus chiant de les enlever donc je laisse 🙂 sinon très très belles photos 🙂
je passe mon tour mais il est magnifique bisous
un dessert bien de saison il faut vite en profiter
Une superbe recette, et comme toi je préfère sans les noyaux, voir tout le monde recracher les noyaux en mangeant le clafoutis diminue mon appétit ^^
grosses et bises et très très beaux clafoutis !!!
Merci pour la technique, car perso je n’ai pas encore de dénoyauteur de cerises !!!
moi je les laisse sinon ce n’est plus un « Putz Kuche » mdr !!!! et c’est vrai que ça rend moins de jus et que c’est meilleur au goût 😉 bisous
un dessert qui plaît toujours !!!!bien fruité !!!
bonne journée
Perso, je sens la différence de gout (quand on prends des cerises du jardin), mais ca me gonfle tellement de cracher les noyaux que je le fais quand même sans… Et si je n’ai pas le courage de denoyauter mes cerises, je n’en fais pas ^^’ (et je mange les cerises comme des bonbons parce que c’est quand même plus simple).
Je laisse les noyaux mais je préviens toujours les gourmands…Pas trop envie d’être responsable d’un tour chez le dentiste… Bon weekend!
sans noyaux, justement quand j’étais petite j’ai mangé une tarte aux cerises, je me suis cassé une dent, j’ai dit « plus jamais » !
J’adore les clafoutis aux cerises. J’ai faillit en faire un mais bon Monsieur ne voulais pas… lol. En tout cas j’essaierai le tien et je pense sans noyaux car avoir un noyau à chaque bouchée, non, non ! En tout cas merci pour l’astuce pour dénoyauter les cerises. Bises
Ma grand mère laisse toujours les noyaux… moi perso je dénoyaute les cerises car passer son temps a les cracher c’est pas très glamour 🙂
bonne soirée Manuella bisous
Perso je préfere sans car plus pratique plus propre et moins dangereux! par contre je trouve que sans les cerises ont une sale tête!!!
Bonjour, le clafoutis a l’air tellement délicieux qu’il me faut vite le tester .. Petite question : quand vous dites crème ?! C’est crème fraîche ou crème liquide (entière)?!
Merci et bonne continuation
Bonjour
Oui j’aurais du le préciser, c’est de la crème liquide entière.
J’espère que la recette plaira 🙂
Bonne journée
Manuella
comme il est beau et gourmand ton clafoutis Manuella et dire qu’avant je n’aimais pas ça. je fais pratiquement comme toi et je dénoyaute toujours et bien sûr le rhum qui je trouve s’associe bien la cerise.Bisous
Ton clafoutis est terrible, j’en fait chaque année avec ma récolte du jardin, bises
Il faut absolument laisser les noyaux de cerises dans le clafoutis. Retirer les noyaux rend les cerises très sèches à la cuisson, et donc un clafoutis fade et amer. A moins de rajouter beaucoup de sucre pour casser le goût amer (en encore les cerises seront quand même desechées) je vous conseille de conserver les noyaux, ce qui sera plus contraignant à manger mais offrira un goût parfait pour votre clafoutis.
Pourquoi du rhum ? Le kirsch (eau de vie de cerise) me semble plus approprié