Cette semaine, j’ai craqué sur le clafoutis de saison de Cathy & Eric du blog de recettes Kaderick en Kuizinn, j’ai donc utilisé la même base et mis des fraises et du citron vert à la place des framboises. C’était succulent, une belle recette facile à garder!
- 200g de fraises
- 2 œufs + 2 jaunes
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 50g de cassonade
- 30g de maïzena
- 30g de poudre d'amandes (pour le moule)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 poignées d'amandes effilées
- zestes d’1/2 citron vert
- Laver, équeuter et couper les fraises en 2.
Prélever le zeste du citron.
Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre.
Ajouter le sucre vanillé, la maïzena, le lait puis la crème.
Bien mélanger ( le mélange doit être lisse ).
Incorporer les amandes effilées et le zeste du citron.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et tapisser votre moule avec la poudre d'amandes.
Verser la préparation puis répartir les fraises dans le plat.
Enfourner 40 minutes à 180°C.
Pour un plat 25 cm 4 à 6 personnes :
– Laver, équeuter et couper les fraises en 2.
– Prélever le zeste du citron.
– Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre.
– Ajouter le sucre vanillé, la maïzena, le lait puis la crème.
– Bien mélanger ( le mélange doit être lisse ).
– Incorporer les amandes effilées et le zeste du citron.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Beurrer et tapisser votre moule avec la poudre d’amandes.
– Verser la préparation puis répartir les fraises dans le plat.
– Enfourner 40 minutes à 180°C.
Bon appétit!
Les saisons des fraises!
Entre les premières gariguettes de fin mars jusqu’aux fraises de pleine saison, il y a des différences! Privilégiez celles qui sont cueillies à maturité, leur saveur vaut le cout. Primeurs les gariguettes se trouvent avec leur chair juteuse fondante et sucrée jusqu’à la fin juin sur les étals. Aromatiques et très sucrées, les ciflorettes les suivent mais leur saison est plus courte. Parmi les fraises de l’été on trouve la croquante cigoulette, la mara des bois, petite et fragile au goût de fraise des bois et bien sur , de juin jusqu’en octobre, la charlotte au goût de fraise des bois, très parfumée.
Un superbe clafoutis très original, c’est une bonne idée ce citron vert ! Je prendrais bien un deuxième dessert ce soir moi du coup 🙂 Bonne soirée !
Un délicieux clafoutis!! J’en prendrais bien volontiers une part!! Bonne soirée
rahhh divin ce clafouti
Avec des fraises c est juste délicieux mais avec l ajout de citron vert la tuerie !!! Une très bonne idée j aurais du attendre avant de faire le mien car la tu m as trop mis l eau à la bouche :-)!! Bonne soirée Manuella
Ton clafoutis est pas mal non plus, il a l’air très gourmand 🙂 Bises Alex
Belle association
Humm !Comme il est beau ce clafoutis! 🙂 bisous
Merci Joséphine, c’est très gentil ! Bon samedi 🙂
C’est la valse des clafoutis sur le web, moi je suis content je craque devant ce dessert toujours chargée de beaucoup de fruits. Le tien me paraît particulièrement gourmand, j’adore;
Pascal
Merci Pascal! Et oui c’est la saison des clafoutis, c’est le moment d’en manger. Merci pour ta visite. A bientot.
tu m’étonne qu’on ne pouvait que craquer! et ta version aux fraises et d’autant plus plaisante! bonne journée
je commence à apprécier les fraises cuites. très jolie recette
humm j’adore ce clafoutis ultra gourmand !
Mmmmh ! Je pense que je vais demander à mon mari de le faire, vu que je suis alitée. Ça me met l’eau à la bouche !
Un clafoutis plein de pep’s, ça donne envie 🙂 Bises!
hummm, miamm, oui j’ai vu ta recette en passant aussi sur facebook hier, quel régal!!! tu ‘en mets l’eau à la bouche…
bon week end,
bizz, isa
Hummm … mode #léchage de babines# hihihih
Bizoux
Comment ne pas craquer pour ton dessert, je suis totalement fan !!
Bisous
irrésistible ton clafoutis ! j’en mangerai une part avec plaisir !
Très beau ton clafoutis
un clafoutis qui me plait beaucoup avec ces saveurs !! bisous Manuella
Tu parles qu’elle est à garder cette recette !! Moi le clafoutis j’adore ! fraises, framboises et autres… que c’est bon ! j’en ai mangé il n’y a pas longtemps et pourtant je te demanderai déjà bien une belle part ! Sois généreuse tu peux y aller une grosse part ne me fait même pas peur ! Gros bisous
Terriblement gourmand ! je t’en chiperais volontiers une part pour mon dessert 🙂 bises et bonne journée !
huummm, un bon dessert rafraîchissant !
Délicieux et gourmand! Je t’en chipe une belle part! Bises!
Yeah ! les fruits sont en abondance et on en profite !
Quel beau clafoutis…. délectable !
bises x
Mhh, un délice!
J’en veux bien un bout, si tant est qu’il en reste eeheh!
fraise citron vert sympa comme association
avec le citron vert ça doit etre vraiment top!!!bisous
j’adore l’idée de la touche de citron vert
bonne soirée bisous
Magnifique ce clafoutis. Je n’ai jamais essayé aux fraises.Belle soirée
Tu devrais essayer, c’est réellement délicieux. Merci pour ta visite Jackie
je suis sûre que c’est un pur régal ce clafoutis avec l’ajout du citron vert, j’adore bises
Oh oui je te confirme Carmen, un vrai régal!
Quel joli clafoutis !! J’adore, le mariage fraises et citron vert est très intéressant et doit être délicieux, plein de peps et de fraîcheur, bravo !
Bisous, bonne soirée !
C’est exactement ça, fraises/citron, un beau mélange de saveurs! bises
J’adore ton association fraise citron … hummm il a l’air tellement bon 🙂 merci de ta confiance et du clin d’œil, contente que cette recette t’es plu, je te chipes une photo, bisous Manuella :*)
Contente qu il te plaise ce clafoutis !!! Bon week-end Cathy
une excellente recette que j’avais remarqué moi aussi, en tout ça se voit très bien sur les superbe photos que tu nous a posté, bravo et belle soirée à toi!
Je comprends que tu aies craqué, il a l’air succulent!!!!
Et oui c’est tellement bon 🙂 bises
hummm! j’adore !
Quelle association, il doit être excellent ce clafoutis!
J’aime les clafoutis et le tien me fait de l’oeil, avec ces fraises !
Une association très fraise et qui doit être très délicate! Et je ne parle même pas des couleurs!
Un délice ce clafoutis !
Bisous
mmmm, un clafoutis, un dessert que j’aime beaucoup !
Un vrai délice ton clafoutis ! J’en ai fait un dernièrement aux cerises car ici plus m’en de trouver de belles fraises 🙁 Bises et bon début de semaine !
Quel joli clafouti et fraises citron vert, j’adore! bises
Fraises et citron vert…J’imagine le spectacle pour les papilles! Pour ne rien gâcher cette photo est un crime pour l »humanité, oui oui je pèse mes mots, un crime!!! Car c’est bien gentil mais va falloir s’y attaquer à la recette maintenant, et qu’est-ce qu’on fait en attendant, on bave devant l »écran?! 😀
humm, très belle version du clafoutis ! Bonne journée
Joli et délicieux ce clafoutis avec les fraises!
Merci pour la recette.
Testée, approuvée et piratée.
Recette faite hier avec les premières fraises du sud
Très bon toute le monde a aimé