Clémentine curd

Publié le 12/01/2013 par 35

Aujourd’hui une petite recette facile que j’ai chipé chez Cathy du très joli blog Kaderick en Kuizinn, le curd aux clémentines, une petite crème que vous pouvez accompagner avec des macarons, des gâteaux ou à tartiner sur une tranche de pain d’épices, c’est parfait et vraiment délicieux!

4 personnes 15 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 6 clémentines Corse bio
  • 3 Å“ufs
  • 75 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 1 c à soupe de Maïzena
Recette
  1. Râper le zeste de 3 clémentines seulement.
    Presser le jus de toutes les clémentines.
    Dans une casserole sur feu doux, ajouter la maïzena, le sucre, les œufs battus, le zeste et le jus de clémentines.
    Mélanger au fouet sans arrêt jusqu’à épaississement de la crème.
    Éteindre le feu, ajouter le beurre et remuer pour obtenir une crème homogène.
  2. Laisser refroidir et verser dans un pot.

Pour un pot ( style confiture ) :

Râper le zeste de 3 clémentines seulement.

– Presser le jus de toutes les clémentines.

– Dans une casserole sur feu doux, ajouter la maïzena, le sucre, les Å“ufs battus, le zeste et le jus de clémentines.

– Mélanger au fouet sans arrêt jusqu’à épaississement de la crème.

– Éteindre le feu, ajouter le beurre et remuer pour obtenir une crème homogène.

– Laisser refroidir et verser dans un pot.

Voilà c’est prêt et délicieux!

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 12/01/2013 à 10 h 24 min - Reply

    miiiiiiiiam ! j’en pique pour mettre sur ma tartine hi hi!
    Bisous bonne journée 🙂

  2. 12/01/2013 à 11 h 21 min - Reply

    contente que ma recette t’ai plu, il me donne envie d’en refaire 🙂
    merci pour le clin d’Å“il :* je te prends une photo pour là prochaine mise à l’honneur, merci 🙂
    bisous Manuella :*

  3. 12/01/2013 à 14 h 15 min - Reply

    Moi aussi il m’avait bien tenté !! ta réalisation est parfaite Manuella ! gros bisous

  4. 12/01/2013 à 14 h 19 min - Reply

    Ca a l’air délicieux, pour un muffin ou une tarte, ça doit être un délice. Biz et bon week-end. Véro

  5. 12/01/2013 à 14 h 29 min - Reply

    Ca doit être excellent, j’adore déjà le lemoncurd et je suis tentée aussi pour la clémentine !!!
    Hmmmmmmmmm tu me tentes !
    Bisous !

  6. 12/01/2013 à 14 h 34 min - Reply

    yummyyy j’avais deja fait le orange curd !! et la clementine j’adoooore ca je la mangerai a la petite cuillere !!
    biz ma belle

  7. 12/01/2013 à 14 h 55 min - Reply

    ça change du lemon curd

  8. 12/01/2013 à 15 h 13 min - Reply

    je me l’était mise de coté aussi cette recette!!! bisous

  9. 12/01/2013 à 15 h 19 min - Reply

    j’ai envie de plonger mon petit doigt dedans!!!!!!
    bon samedi
    bisous

  10. 12/01/2013 à 17 h 26 min - Reply

    Très originale avec des clémentines! Je prends avec le pain d’épices!

  11. 12/01/2013 à 18 h 38 min - Reply

    j’aimerais y gouter, j’en ai fait au citron !!

    bon weekend

    manue :))

  12. 12/01/2013 à 18 h 46 min - Reply

    Oh toi alors ! J’adore cette idée. J’ai des clémentines à la caisse ! Je vais faire ça très très bientôt ! Merci ! bises X

    • 13/01/2013 à 12 h 38 min - Reply

      Merci Line et bon dimanche !

  13. 13/01/2013 à 8 h 10 min - Reply

    je le mangerai à la petite cuillère ce clémentines curd !! très bonne idée !!

    • 13/01/2013 à 12 h 37 min - Reply

      Oui c’est très bon à la p’tite cuillère ! Merci Maryse

  14. 13/01/2013 à 8 h 52 min - Reply

    Quand on adore les clémentines, on ne peut qu’aimer ce curd.
    Chrys

    • 13/01/2013 à 12 h 37 min - Reply

      Merci Chrystel et bon dimanche

  15. 13/01/2013 à 9 h 01 min - Reply

    humm j’adore !!

  16. 13/01/2013 à 13 h 34 min - Reply

    Je l’avais remarqué aussi cette délicieuse recette ^^
    tu as bien fait de la réaliser!

  17. 13/01/2013 à 14 h 21 min - Reply

    Hum, super avec des clémentines. Bon dimanche à toi aussi 🙂

    • 13/01/2013 à 16 h 45 min - Reply

      Merci Cécile et à bientot.

  18. 13/01/2013 à 16 h 14 min - Reply

    C’est un pur délice. Bises et bonne fin de week-end à toi

    • 13/01/2013 à 16 h 46 min - Reply

      Oh que oui c’est un vrai délice ! A bientot

  19. 13/01/2013 à 16 h 21 min - Reply

    faut vite que je garde des clementines avant que mes zigotos les mangent car ça part à une vitesse chez nous !!! bonne fin de journée, bises LOu

    • 13/01/2013 à 16 h 52 min - Reply

      Dépêche toi alors hihi ! Bonne soirée

  20. 13/01/2013 à 16 h 25 min - Reply

    J’ai déjà testé le lemon curd, l’orange curd mais jamais le clémentine curd, à faire donc,
    merci,
    bisous

  21. 13/01/2013 à 16 h 49 min - Reply

    c’est malin!!! Maintenant je rêve d’une tranche de pain d’épices avec ton clémentine curd dessus

  22. 13/01/2013 à 19 h 02 min - Reply

    Avec la clémentine ça doit être délicieux! Je suis volontaire pour tester! Bises!

  23. 13/01/2013 à 20 h 50 min - Reply

    hummm ça doit être bon ! ^^

  24. 14/01/2013 à 6 h 06 min - Reply

    Avec du pain d’épices en effet ça peut etre pas mal

  25. 14/01/2013 à 7 h 13 min - Reply

    C’est aujourd’hui ta petite mise à l’honneur bien méritée Manuella !! Bisous

  26. 14/01/2013 à 17 h 23 min - Reply

    Hummm délicieux, bises

  27. 16/01/2013 à 15 h 20 min - Reply

    J’avais vu cette recette chez Cathy! Bravo la tienne est très belle!
    Bisous

  28. 16/01/2013 à 17 h 25 min - Reply

    j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeeee ,je fais de la tarte mmmmm une tuerie de bonheur ….bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz merciiiiiiiiiiiiiiii de ta visite

  29. 5 sur 5
    Vanessa
    15/03/2024 à 7 h 55 min - Reply

    J’adore les clémentines mais je n’ai jamais pensé a en faire une crème
    surement délicieux a tester

Écrire un Commentaire