Pour ceux qui pâtissent souvent cet ustensile de cuisine est indispensable pour faire de jolies décorations pour les gâteaux, des coques de macarons à la meringue , des choux et des éclairs ect…Oui mais comment choisir sa poche à douille pâtissière et comment l’utiliser ? Vous êtes nombreux dans vos messages à me dire que vous ne savez pas utiliser la poche à douille je vais donc essayer de répondre à vos questions !
Quelle poche à douille choisir ?
1- La poche jetable
Choisir une poche à douille parmi toutes ces variétés n’est pas chose facile. Pour ma part et pour une question pratique, je privilégie les poches jetables qui sont en plus beaucoup plus hygiéniques que les poches réutilisables. On évitera également la galère du nettoyage !!!! Attention quand même à la marque choisie, certaines ne sont pas de bonnes qualités et peuvent se déchirer facilement.
2 – La poche en nylon
Que j’ai testé mais pas convaincue, je suis vite revenue à ma poche jetable. Pourquoi ? Parce que d’une part cette poche n’est pas facile à nettoyer et même avec un nettoyage soigneux, la poche n’était pas vraiment propre donc je déconseille.
3 – La poche en silicone
Étant satisfaite de mes poches jetables, je n’ai jamais testé la poche en silicone. De ce que j’ai pu lire sur le net, cette poche à de nombreux avantages, elle passe au lave-vaisselle et a une durée de vie plutôt longue donc économique.
Quelle douille choisir ?
Maintenant que vous avez choisi la poche à douille, il faut les douilles pour décorer les pâtisseries. Oubliez les douilles en plastiques et investissez dans les douilles en inox, ce sont les meilleures. Elles se nettoient facilement, ne se cassent pas comme certaines en plastiques. Il faut faudra également un adaptateur ( comme au centre de ma photo ) qui vient se visser sur l’extérieur de la poche à douille. Généralement il est fourni dans tous les coffrets.
Quelle douille pour quelle pâtisserie ?
Ce n’est pas le tout d’avoir un beau coffret à douilles maintenant il savoir quel embout à douille utiliser pour les pâtisseries en tout genre. Entre la douille unie, la ronde, la cannelée, la dentelée et j’en passe, y a de quoi être perdue ! A savoir que toutes les douilles sont numérotées.
1 – Dressage des chouquettes : Pour dresser les chouquettes il faudra utiliser de préférence une douille ronde N°10 lisse.
2 – Dressage des macarons : Pour dresser des coques macarons il faudra utiliser une douille lisse de 7 Ã 8 mm
3 – Dressage des éclairs et des choux: Pour dresser des éclairs, il faudra utiliser de préférence des douilles lisses N° 13, 14 ou 15
4 – Décoration à la crème au beurre : Pour réaliser des religieuses ou des décors pour les gâteaux la douille N° 6 cannelée ou la douille Sultane sont parfaites.
5 – Dressage des meringues : Pour dresser des meringues, il faudra utiliser une douille lisse n° 8 pour une meringue lisse ou la cannelée n°8 pour une meringue plus fantaisie comme sur la photo.
6 – Pour garnir et glacer les éclairs, les choux percer avec douille cannelée N° 8 et garnir de crème pâtissière à l’aide d’une douille N°6. Utiliser la douille à glacer n°14 ou 18
*Pour faire simple, la douille cannelée est plutôt réservée à la décoration des pâtisseries comme par exemple confectionner des petites fleurs et la douille unie ( lisse ) pour les réalisations de pâtes.
Comment garnir des éclairs facilement ?
Comment utiliser la poche à douille ?
Pour bien utiliser la poche à douille, il faut avant tout bien réussir sa pâte ( meringue, ganache, pâte à choux, crème au beurre ect… ). Je vous propose une petite démo, avec la réalisation d’une crème au beurre toute simple dressée à la poche avec une douille Wilton 1M
Ou acheter des poches et des douilles pas chères ?
Vous trouverez des poches à douille ainsi que des coffrets un peu partout sur le net. Il y a beaucoup plus de choix sur les boutiques en lignes que dans les supermarchés. D’ailleurs mon coffret vient directement de chez Amazon que vous pouvez voir sur le lien.
Cliquez sur le lien ici : Lot de 26 douilles en inox DE BUYER
Cliquez sur le lien ici : 100 Poches à Douilles Jetables Professionnels
J’espère que cet article vous a plu et vous servira pour vos prochaines pâtisseries ! Vous pouvez également voir l’article  » Comment bien choisir son robot pâtissier  »
Merci pour ces renseignements très utiles moi qui suis anti poche à douille j’ai eu tellement de problèmes que j’ai laissé tomber. Je retiens l’astuce du remplissage c’est top, qui sait peut être que je tenterai de nouveau. Bisous Manuella
Il est très instructif cet article, je ne me sert que peu de la poche à douille mais c’est tjrs bon de savoir à quoi servent toutes ces douilles 🙂
merci pour tout ces conseils ! ah la poche à douille toute une technique que j’essaye d’améliorer tout les jours !
Moi j’en ai déjà acheté des tas et je me suis énervé souvent aussi …. pas encore trouver la perle rare
Oh super, merci beaucoup pour toutes ces explications..C’est génial…
Bonne soirée
Des conseils trés utiles ,c’est vraiment indispensable une bonne poche à douille pour cuisiner ! bisous et belle soirée
✿⊱·.✿✿ミ Que c’est intéressant ! Voilà des conseils à prendre ! Le matériel est chouette aussi !
Merci pour ce superbe partage ! 🙂
GROS BISOUS D’ASIE pour toi
Perso j’ai des jetables et une en nylon. Si on la nettoie de suite et avec de l’eau bien chaude on s’en sort 😉
Par contre je n’ai pas encore investi dans un coffret d’embouts …
Merci pour les conseils et gros bisous
Moi, j’ai la poche lavable, c’est vrai que jetable ça va plus vite, mais j’ai l’habitude comme ça !! Je la retourne pour la laver et cela fonctionne plutôt bien !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Super tous ces bons conseils et les vidéos, perso j’en reviens aux poches à douille jetables c’est bcp plus pratique et hygiénique comme tu dis. quand au remplissage de la poche je vais essayer ton astuce car je galère pas mal et y’a tout qui ressort par le haut lol !
bisous Manuella
Voilà un article intéressant moi qui voulais justement investir en 2015 en poche à douille ! merci aussi pour les vidéos que je ne manquerai pas de visionner souvent ! Par contre tu parles du lien pour acheter sur amazon mais i ln’y est pas ??? Ce coffret a l’air super bien Merci Manuella ! Gros bisous
Il faut cliquer sur l’image en dessous qui te dirige vers Amazon et j’ai rajouté le lien en plus 🙂
bisous Gut
J’ai commandé une poche à douille à Noël, ça tombe bien ! Merci pour cet article, je le relirai en long en large et en travers le moment venu 🙂
Merci pour cet article très utile et très intéressant. Je le relirai pour savoir quelle douille utiliser pour faire tel ou tel dessert
Merci pour ce partage , c’est très intéressant merci
Bisous
Beaucoup de renseignements très utiles, il est vrai que ce n’est pas si évident d’utiliser une poche 🙂 bisous et belle soirée !
Oh merci pour ces renseignements Manuella!!!
Merci pour ce partage bien utile!
biz
Encore un article que nous publions en même temps, décidément x)
Roooo Manuella il est top ton article pour pour une vraie nouille comme moi quand il s’agit d’utiliser la poche à douilles !
Je l’ai survolé mais je le garde au chaud dans mes favoris !
Gros bisous
Te voilà bien équipée!! merci pour tes explications et les bons conseils, à garder sous la main!
bisous
Merci pour ces précieux conseils, Bonne soirée
la mienne est en silicone, et j’en suis plutot contente
alors là c’est super car on m’a offert un appareille que je ne sais pas me servir, il y a toutes ces douilles , je te métrer en photos pour avoir un conseille merci
Merci pout toutes ces explications, la poche à douilles est en effet un indispensable qu’il faut savoir utiliser, pas toujours facile;; lol
bisous
Un article vraiment intéressant, merci pour toutes ces précisions !
Une belle leçon bien expliquée et agrémentée de belles photos 😉 j’ai tellement galéré au début mais maintenant ça n’a plus de secret et j’opte maintenant depuis pour la poche jetable !
Merci ,beaucoup c’est une leçon nécessaire lorsqu’on veux apprendre