Vous avez acheté une côte de bœuf mais ne savez pas comment la cuire ? La côte de bœuf préparée au barbecue, à la plancha ou bien au four nécessite une cuisson parfaite. En règle générale, j’achète mes viandes en boucherie mais j’ai testé pour vous la boucherie en ligne Carré de bœuf afin de découvrir la viande irlandaise label qualité « Bord Bia ». La viande est d’excellente qualité et d’une saveur incroyable. Coté colis, il n’y a absolument rien à redire : livré à la date et très bien emballé. Amateurs de viande, n’hésitez pas à découvrir leur site, il y a beaucoup de choix.
J’ ai accompagné cette pièce de bœuf avec de délicieuses pommes de terre grenaille et une petite salade verte. Un régal ! Je vous donne donc toutes mes astuces pour réussir à tous les coups la préparation et la cuisson de cette délicieuse viande.
Temps de cuisson d’une côte de bœuf 1 kg :
- Au four : 20 minutes pour cuisson saignante et 30 minutes pour une cuisson à point.
- Au barbecue : 5-6 minutes de chaque côté ( en fonction de l’épaisseur de la côte ).
- A la plancha : 10 à 12 minutes de chaque côté.
Cuisson au four d’une côte de bœuf
Comment cuire une côte de bœuf au four ?
Sortez toujours votre viande 2 heures avant de la cuire.
1 heure avant de la faire cuire, badigeonnez-la ( tout en massant ) d’huile d’olive. Assaisonnez avec du gros sel, de poivre et d’herbes aromatiques.
Saisir la côte de bœuf 3 à 4mn de chaque côté à la poêle très chaude jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie coloration.
Préchauffer le four à 240°C.
Déposez la viande debout dans un plat et placez-la dans le four (comptez 10 min/500g, donc 20 min pour une côte de bœuf d’1kg).
A la sortie du four, laisser reposer 10 minutes dans du papier de cuisson.
Couper de belles tranches et servez avec un accompagnement délicieux.
Cuisson au barbecue d’une côte de bœuf
Comment cuire une côte de bœuf au barbecue ?
Sortez votre viande 2 heures avant de la cuire.
1 heure avant de la faire cuire, badigeonnez-la d’huile d’olive. Assaisonnez de gros sel, de poivre, d’herbes aromatiques.
Faîtes cuire au barbecue 5-6 minutes par face ( en fonction de votre goût et de l’épaisseur de la côte ).
A mi-cuisson, retournez la viande sans la piquer.
Retirez la côte de bœuf du barbecue.
Recouvrez-la d’une feuille de papier cuisson pendant 10 minutes pour garder toute sa saveur.
Découpez et servez !
Cuisson à la plancha d’une côte de bœuf
Comment cuire une côte de bœuf à la plancha ?
Sortez votre viande 2 heures avant de la cuire.
1 heure avant de la faire cuire, badigeonnez-la d’huile d’olive. Assaisonnez de gros sel, de poivre, d’herbes aromatiques et laissez reposer.
Préchauffer la plancha. Elle doit être bien chaude.
Déposer la viande sur la plaque.
Laissez cuire 10 à 12 minutes de chaque côté ( selon l’épaisseur de la côte ).
Faites des tranches et déguster !
4 conseils pour réussir sa côte de bœuf !
- Sortez toujours votre viande 2 heures avant de la cuire, cela va permettre à la viande d’être à température ambiante. La viande n’en sera que meilleure.
- Massez la viande avec de l’huile d’olive. Assaisonnez d’épices, de sel et de poivre.
- Ne piquez jamais votre viande.
- Respectez un temps de repos après cuisson environ 8 à 10 minutes. Recouvrez la viande d’une feuille de papier cuisson. Elle sera beaucoup plus tendre et savoureuse à la dégustation.
Partenariat
Merci pour cet article va beaucoup me servir. J’ai une grosse cote de bœuf à cuire le week-end prochain.
Humm au top !!!
Merci pour votre aide précieuse.