Encore une recette de confiture et j’aime particulière la confiture de citron et sans amertume c’est mieux ! Les confitures je les cuisine pour ma fille, a tartiner sur une délicieuse brioche maison ou des crêpes c’est vraiment extra et elle adore ça.
Il existe plein de recettes et de techniques pour supprimer l’amertume des agrumes, pour cette confiture c’est tout simple il faut piquer les citrons à l’aide d’une fourchette et les plonger dans une eau bouillante en répétant l’opération trois fois. Avec cette méthode, terminer les confitures amères et à vous les merveilleuses confitures intenses en goût.
Le goût de cette confiture maison au citron est tout simplement délicieux, une recette que je vous recommande, vous allez adorer !
- 10 citrons bio
- 1 pomme
- 450gr de sucre
- 2 verres d'eau
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère de miel
- 1 pincée de bicarbonate
- Recette pour 2 pots de confiture
La veille, piquer les citrons à l'aide d'une fourchette
Plongez-les dans une eau bouillante
Répétez l'opération 3 fois en changeant l'eau à chaque fois
Ensuite laisser tremper les citrons toute la nuit dans une eau froide
Le lendemain, égoutter les citrons et récupérer toute la pulpe
Déposez-les dans un grand récipient
Retirez les pépins à l'aide un écumoire
Ajouter la pomme bio en morceau ( pour éviter l'acidité et faciliter la prise de la confiture )
Ajouter la gousse de vanille fendue, le miel et le sucre
Couvrir d’eau à hauteur des fruits
Faites cuire pendant 35 minutes à feu vif tout en mélangeant
Retirer la gousse de vanille
Ajouter la pincée de bicarbonate et recuire 5 minutes
Mixer légèrement la confiture
Versez-la dans des pots
Fermer et retourner les pots
5 étoiles, note basée sur 58 avis
Humm! je veux bien tartiner mes brioches avec cette délicieuse confiture!
merci pour le partage
bizz
Elle devait etre exquise!
Cette confiture a une texture et une couleur tout simplement magnifique. Elle est plus que tentante.
Bonne fin de semaine
Je n’achète pas d confiture mais je n’ai jamais testé celle au citron de peur justement qu’elle soit trop acide. Je vais donc tester la tienne car elle fait envie,
bisous
Ta photo est si belle qu’elle me donne envie d’attraper la cuillère et de goûter cette merveilleuse confiture !! Bises et belle soirée.
Hummm ca à l’air divin je ne pense jamais à la confiture de citron… A tester !
Par contre est ce que le miel est obligatoire car je n’aime pas ?
Bonne soirée Manuella
avec le « sans amertume » tu m’as déjà conquise !
Ta confiture me chatouille les papilles de si bon matin…! Ce doit être un délice !
Moi qui suis fan de citron elle me titille les papilles ta confiture !! Bisous bisous et bon dimanche
J’adore la confiture de citron, et comme tu dis, sans amertume, c’est mieux, alors ta recette me plaît beaucoup !
Bon dimanche Manuella, bisous.
Hmm déjà fan de citron je ne résiste pas miam, la pomme adoucit un peu l’acidité et l’amertume bravo, je note bien sur lol:)Bisous et bon dimanche
bonne idée cette confiture!!! je n’y aurais pas penser…. mais de loin je prefere celle de la fraise!!!
bon dimanche
bisous
Très intéressant ton billet. C’est vrai que les agrumes peuvent souvent être amers : alors merci pour l’astuce.
Bisous Manuella et bon dimanche. Ici ce sera probablement sous la pluie et le vent.
Chrys
Une confiture qui airait parfaitement chez moi pour mon petit dej héhé 🙂
Bonjour Manuella !! je ne suis pas de retour pour bien longtemps mais je voulais te faire un coucou et voir les recettes que j’ai râtées !!
Cette confiture fait envie, d’autant plus que je ne l’ai jamais testée !! magnifique ! gros bisous
Bonjour ça a l’air délicieux j’aime bien tester la recette, je ne comprends pas l’étape : tremper les citrons et récupère la pulpe, je trempe les citons ds quel volume d’eau (fraîche?) et comment récupérer la pulpe?
Merci de répondre
Bonjour Leila,
Il faut recouvrir les citrons d’eau fraiche ensuite ouvrir les citrons et récupérer la pulpe avec une cuillère.
Merci et bonne journée
Manuella
J’avais essayé cette méthode sur d’autres agrumes mais dans de l’eau salée.
Je n’avais pas été très convaincue au final.
Mais ta recette de citron, moi qui en raffole, me fait dangereusement de l’oeil
super j’adore le citron, bisous bon dimanche
Une délicieuse confiture à tester.
J’ai fait une confiture aux pamplemousses mais je l’ai trouvé un peu amère. Je vais m’inspirer de ta recette.
Bises
Chantal
merci pour l’astuce des citrons piqués !!
Quelle jolie couleur … Biz
Sympa cette petite confiture de citron ! Je ne sais pas si je mettrais la pomme, j’adore l’acidité, chéri aussi.. 🙂
ohhhh joli ! une belle couleur 🙂
gros bisous
laurence
Délicieuse cette confiture de citron ! J’adore
Je suis fan de lemon curd, mais je n’ai jamais gouté à la confiture de citron
Bises
la texture est magnifique ! bisous
une superbe confiture
Miam ! je suis fan… tu me crois ! Quelle texture !
J’adore !
bises X
La texture est parfaite et la couleur superbe. Tu dis à Leila de mettre à tremper les citrons dans de l’eau froide et en haut tu dis dans de l’eau bouillante??? Bisous Manuella bonne journée
Coucou Carmen , oui il faut tremper 3 fois les citrons dans une eau bouillante + un dernier bain d’eau froide toute une nuit 🙂
Bisous Carmen
Il m’en faut absolument pour mon petit déj, je suis fan de citron !!
sans amertume!!!! alors je vais tester c’est ce que je n’aime ps dans les confitures de citron!!!gros bisous ma belle
merci pour cette technique 🙂
j’adore, en tout cas, ça m’a l’air trop trop bon !
bonne soirée, bisous!
pour mon petit dej
Combien d’eau faut mettre pour
la cuire et doit on utiliser l’eau de trempage merci
Bonjour, il faut égoutter les citrons, récupérer la pulpe ( ne pas garder l’eau de trempage ) et couvrir la préparation d’eau ( l’équivalent de 2 verres standards ).
Bon lundi 🙂
Bonjour
Est ce que c’est obligé de mettre le bicarbonate de soude ? Et à quoi sert il ? Merci
Bonjour,
Le bicarbonate de soude sert à réduire l’acidité de certaines confitures.
Bonsoir,
J’ai un citronnier dans le jardin et je suis donc à la recherche d’idées de recettes avec du citron.
Votre recette de confiture aux citrons me tente bien !
Par contre j’ai quelques petits conseils à vous demander avant de commencer la recette.
Après avoir piquer les citrons avec une fourchette vous dites de les plonger dans l’eau bouillante mais combien de temps faut il les laisser ? Et ce, 3 fois. Puis quel type de pomme est il mieux d’utiliser ?
« Couvrir d’eau » quelle quantité à peu près ? Il faut couvrir tout juste ou largement ?
« Faire cuire 35 mn » à quel feu ? Gros bouillon ou feu moyen ?
Voilà c’est finit, désolée pour ces nombreuses questions !!
D’avance merci et une bonne soirée à vous
Bonjour,
Vous plongez les citrons dans l’eau bouillante, une fois tiède vous répétez l’opération 3 fois. Concernant la pomme, n’importe quel type a partir du moment ou elle est bio. La pectine de la pomme a pour rôle de faciliter la prise des confitures. Lorsque je dis  » couvrir d’eau  » c’est à hauteur des fruits. Les confitures cuisent à feu vif, sans couvercle, entre 20 et 45 minutes environ tout dépend de la quantité.
J’espère avoir répondu à vos questions
Manuella
Encore merci Manuella pour vos réponses et précisions.
Je teste demain la recette !
Une bonne soirée à vous
Bonjour
Votre recette me semble très interessante j’ai par contre un doute sur la peau des citrons car vous ne récupérez que la pulpe qui sera cuite avec la pomme la vanille sucre et miel. Que faire des zestes. Merci de votre réponse car j’aborde la cuisson dans peu de temps.
Bonjour,
Vous pouvez si vous le souhaitez mettre les zestes mais faites attention de ne pas mettre la partie blanche de l’écorce qui est très amère.
Bonne préparation.
Je n’ai jamais fait de confiture de citron
J’ai envie d’essayer mais je n’ai pas les mesures pour l’eau
Je vous remercie