Confiture de figues sans morceaux

Publié le 21/10/2013 par 43

Confiture maison

J’aime beaucoup faire des confitures maison, hier j’ai donc réalisé de la confiture de figues sans morceaux, un délice pour les papilles. Une confiture facile à faire et surtout très vite dégustée. Pour encore plus de saveurs, j’ai ajouté des amandes effilées aux figues, un régal! C’est Cathy du joli blog de recettes Kaderick en Kuizinn qui m’a donné envie de faire cette délicieuse confiture. Pour voir sa recette de confiture de figues du jardin c’est ici.

Comment stériliser mes pots de confitures

Plonger vos pots ainsi que les couvercles dans une eau portée à ébullition pendant 8 à 10 minutes. Ne pas les essuyer. Laissez sécher puis y verser directement la confiture. Fermer et retourner les pots..

Cuisson de la confiture

Pour se conserver, une confiture doit contenir 60% de sucre, mais il faut compter avec celui présent naturellement dans les fruits ( 15% en général ). La texture de la confiture dépend de la pectine qui se trouve dans les zestes ou les pépins des fruits et qui agit avec l’acidité pour former une masse gélatineuse, celle qui fait prendre en gelée. Aujourd’hui, on apprécie les confitures moins sucrées proche du gouts du fruit, donc moins cuites. La solution ? Ajouter un gélifiant ( agar-agar ) pour fixer la gelée de confiture.

Conserver ses pots de confitures

Conserver la confiture dans un lieu aéré, sec et sombre entre 5 à 16°C. Dans ces conditions, des confitures à l’ancienne, c’est à dire réalisées avec du sucre cristallisé et de la pectine naturelle peuvent être conservées plus d’un an. Des confitures réalisées avec de la pectine ou des gélifiants du commerce, leur durée de conservation est nettement réduite. Les confitures contenant des fruits secs ne se conservent que 2 à 3 mois. Une fois le pot de confiture entamé, réservez-le au réfrigérateur et consommez-le dans les 10 à 12 jours.

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 700g de figues fraiches
  • 200g de sucre
  • 100g d'amandes effilées
  • 2 cuillères à café de jus de citron
Recette
  1. Recette pour 2 pots :

    Laver, essuyer et retirer la peau des figues
    Couper les figues en morceaux
    Mettre les fruits dans une bassine ou une cocotte
    Verser le sucre cristallisé pesé en fonction du poids de fruits coupés
    Ajouter le citron et les amandes
    Laisser macérer pendant 2 heures
    Mettre à cuire à feu moyen en remuant pendant 30 à 40 minutes en écumant régulièrement.
    Mixer la confiture pour le plus avoir de morceaux
    Remettre à cuire 5 minutes
    Remplir vos pots de confiture encore chaude
    Fermer et retourner les pots

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 21/10/2013 à 16 h 16 min - Reply

    Sans morceaux, c’est mieux !

  2. 21/10/2013 à 16 h 31 min - Reply

    rien ne vaut la confiture maison!!! gros bisous et bonne soirée

  3. 21/10/2013 à 17 h 25 min - Reply

    Une excellente confiture maison!! J’adore la confiture de figue et en plus présentée dans un très joli pot!! Bises

  4. 21/10/2013 à 17 h 31 min - Reply

    superbe photo, on a envie de plonger la cuillère dans ton joli pot de confiture. Je mixe aussi tos les fruits de mes confitures, parce qu’on aime pas le morceaux. Je n’utilise aussi que le sucre cristallisé et n’ajoute jamais d’agar agar, j’ai des confitures qui sont faites depuis 2009 et oui hihihi j’en ai tout un stock et aucune n’ont bougées. Bisous, bonne soirée Manuella.

  5. 21/10/2013 à 17 h 36 min - Reply

    Tes photos sublimes rendent ta confiture encore plus désirable!

  6. 21/10/2013 à 17 h 37 min - Reply

    avec une p’tite tranche de foie gras, c’est parfait !

  7. 21/10/2013 à 17 h 53 min - Reply

    Moi je suis comme les enfants, je n’aime pas les morceaux alors ta jolie confiture ne peut que me plaire ! bonne soirée, bises !

  8. 21/10/2013 à 18 h 04 min - Reply

    en tout cas ca se voit que c’est fait avec amour tellement belle ta confiture j’adore les figues et si j’etais a proximite je t’en aurais chipe un pot loll
    grosse bise ma belle

  9. 21/10/2013 à 18 h 17 min - Reply

    C’est original ces amandes dedans, encore plus gourmand n’est-ce pas.
    Vous allez vous régaler à Noël avec le foie gras ^^

  10. 21/10/2013 à 18 h 30 min - Reply

    Elle est top ta confiture, bisous !!!

  11. 21/10/2013 à 18 h 33 min - Reply

    J’adore la confiture de figue et en plus sans morceau, je veux bien un pot lol…
    J’en ait jamais fait a la figue, bravo vraiment j’adore 🙂

  12. 21/10/2013 à 18 h 58 min - Reply

    Tes étiquettes sont vraiment sympas ^^
    une recette bien gourmande que j’aime déguster à noel avec le foie gras et pain d’épices!

  13. 21/10/2013 à 19 h 44 min - Reply

    Bien sympathique cette confiture !
    Bis

  14. 21/10/2013 à 20 h 05 min - Reply

    magnifique cette confiture en plus la figue et un de mes fruits préféré, chez moi aussi demain C de la confiture !!
    a bientôt

  15. 21/10/2013 à 20 h 19 min - Reply

    Une bonne confiture maison rien de tel 🙂 Bises

  16. 21/10/2013 à 20 h 53 min - Reply

    Je crois que je n’ai jamais goûté à la confiture de figues ! Mais ça devrait me plaire 🙂 Bravo elle est superbe, une belle couleur !

  17. 21/10/2013 à 21 h 35 min - Reply

    ta confiture de figues est trop belle, cette couleur, magnifique et l’ajout d’amandes me donnent trop envie … ce petit croquant !!! hummm
    contente que ma confiture t’ai inspirée et merci de ta confiance ma Manuella, je te prends une photo pour la mise à l’honneur, de gros bisous ma belle :*

  18. 22/10/2013 à 4 h 52 min - Reply

    Il n’y a pas de figuier dans ma région sinon je ferais de la confiture ! j’adore les figues !

  19. 22/10/2013 à 5 h 19 min - Reply

    C’est une de mes confitures préférées mais je n’ai jamais assez de figues pour en faire… ou bien pas le temps ! Je t’en chiperai bien un pot tien ! Bises et bonne journée !

  20. 22/10/2013 à 5 h 40 min - Reply

    Très sympa la confiture fait maison, j’aime celle au figue qui me rappelle les vacances en Tunisie.
    La couleur de la tienne est vraiment très sympa

  21. 22/10/2013 à 5 h 44 min - Reply

    les confitures maison c’est toujours très bon. Moi je n’ai pas de mérite c’est ma maman qui les fait ! bises et bonne journée

  22. 22/10/2013 à 7 h 51 min - Reply

    Top !!! J’adore les figues en plus. Le souci, c’est que c’est super cher je trouve. Hier, j’en ai acheté 4 petites pour notre dessert: 2euros 10. je trouvais ça cher pour 4 toutes petites figues…

  23. 22/10/2013 à 8 h 04 min - Reply

    ça se voit qu’elle a été faire avec amour et passion !!
    Bizoux

  24. 22/10/2013 à 8 h 09 min - Reply

    elle me plait ta confiture !! j’adore les figues ! bisous

  25. 22/10/2013 à 8 h 39 min - Reply

    une excellente confiture et surtout sans morceau elle a tout pour me plaire 🙂 bises et bon mardi !

  26. 22/10/2013 à 10 h 48 min - Reply

    une confiture maison et sans morceaux hummm!

  27. 22/10/2013 à 11 h 08 min - Reply

    Rhoo vilaine ! Tu me fais saliver sur mon clavier…

  28. 22/10/2013 à 12 h 12 min - Reply

    Rien ne vaut la confiture de figue (peut être celle de fraise mais ça, c’est l’avis de ma puce) surtout faite maison. Moi je ne mange que celle là et y rajoute des amandes, succès assuré 🙂 Bisous Manuella

  29. 22/10/2013 à 12 h 25 min - Reply

    ta confiture doit être délicieuse ! tu me donnes super envie d’en faire !

  30. 22/10/2013 à 12 h 32 min - Reply

    Je mange rarement de la confiture, pourtant les figues sont tellement généreuses en sucre, par contre en chutney c’est une autre affaire.

  31. 22/10/2013 à 13 h 02 min - Reply

    Trop miam ! La confiture de figues est ma préférée avec la fraise, j’adoooore ! Bises.

  32. 22/10/2013 à 13 h 36 min - Reply

    le matin, un régal !!!!

  33. 22/10/2013 à 14 h 46 min - Reply

    Pas ma confiture préférée mais je la goûterais bien quand même !!
    Bisous

  34. 22/10/2013 à 16 h 04 min - Reply

    Hum la confiture de figue, un de mes dadas, elle m’a l’air succulente…
    Bonne soirée
    Co

  35. 22/10/2013 à 16 h 37 min - Reply

    sa semble exquis! j’imagine déjà cette confiture sur des tartines grillé! quel régal 🙂 bonne soirée

  36. 22/10/2013 à 17 h 04 min - Reply

    J’adooore la confiture, le matin sur mon pain complet grillé :p
    bisouuus!

  37. 22/10/2013 à 18 h 59 min - Reply

    humm j’adore,bisous

  38. 23/10/2013 à 13 h 41 min - Reply

    un peu de cette confiture avec du fromage hummm… je me régale !! bise

  39. 23/10/2013 à 15 h 24 min - Reply

    Sans morceaux…. j’adore !
    Je trouve tes pots super mignons !
    bisous X

  40. Nathalie
    25/10/2013 à 10 h 48 min - Reply

    Merci pour la recette ! Testée et approuvée chez nous. On s’est régalés:)

  41. 30/10/2013 à 20 h 58 min - Reply

    J’aime beaucoup la confiture à la figue, j’essayerai certainement ta recette qui ma l’aie délicieuse ;))

  42. 02/11/2013 à 7 h 46 min - Reply

    Miam, moi qui adore les figues, je fonds totalement pour ta confiture maison ! J’en aurai bien pris sur du bon pain ce matin.

  43. 5 sur 5
    Flo
    22/03/2024 à 7 h 49 min - Reply

    Délicieuse confiture nous avons fait 4 à 5 petits pots
    très bon merci

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