Recette de confiture de fraises et menthe
Entre les premières gariguettes de fin mars jusqu’aux fraises de pleine saison, il y a des différences! Les fraises gariguettes sont les meilleures pour des confitures, leur chair juteuse, fondante et sucrée, elles sont parfaites !
La saveur des fraises gariguettes étant fragile, je procède en plusieurs temps. Une nuit de macération et une cuisson à frémissement, résultat : des fraises exquises !
Comment cuire une confiture ?
Une confiture prend d’autant mieux qu’on prolonge la cuisson. Mais elle est alors plus sucrée, la texture est moins belle, la couleur plus brune. Pour obtenir une consistance parfaite la température ne doit pas dépasser 105°C. Vérifiez-la à l’aide d’un thermomètre de cuisson ou si vous n’avez pas de thermomètre, déposez quelques gouttes sur une assiette froide, si elles ne coulent, qu’elles nappent la surface, c’est que la cuisson est parfaite.
La mise en pots des confitures
J’emploie des pots à confitures en verre à couvercle à vis. Je les stérilise à l’eau bouillante. Je les remplis à ras bord à l’aide d’un entonnoir à confitures puis je ferme les pots à chaud et je les retourne. Une fois bien froids, je les range au frais mais pas forcément au frigo surtout à l »abri de la lumière.
- 900gr de fraises
- 400gr de sucre
- 1/2 jus de citron
- 3 brins de menthe
- Préparation pour 3 pots :
Passer les fraises sous l'eau, les sécher puis les équeuter
Les mettre dans un récipient avec le sucre
Rincer les brins de menthe et ajoutez-les
Arroser de jus de citron
Couvrir et laisser macérer toute une nuit
Le lendemain, verser le contenu dans une cocotte ou une bassine à confiture
Porter à ébullition, tout en remuant
Aux premiers frémissement retirer les fraises à l'aide d'un écumoire
Réserver les fraises
Cuire le sirop en l'écumant jusqu' 105 °C
Remettre les fraises dans la bassine
Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes tout en écumant
Retirer la menthe
Verser dans des pots ébouillantés et fermer les pots
Retournez-les
hummmmm bien parfumés cette confiture de fraises j’adooooore
bonne soirée
bises
Quelle est belle ta confiture ! Avec de la menthe … je ne connais pas du tout, tu m’intrigues là ! Bises Manuella.
Tu me fais rêver avec une telle confiture!! et oui les gariguettes sont belles et bien les meilleures :)) bisous
Une délicieuse confiture de fraises maison, avec cette touche mentholée, c’est extra !
Bisous, bonne soirée !
Une association qui doit être délicieuse et avec les guariguettes forcément , c’est une valeur sûre !
Bisous Manuella 🙂
Chouette idée cette confiture !
Bis
cette confiture de fraises avec une petite touche mentholée me donne envie
ça y est tu me donne envie de dévorer des fraises (qu’on a bien évidemment pas où je suis gggrrrr) ! Ton idée d’ajouter un peu de menthe est top ! Bonne journée. Bises
Une bonne idée avec cette touche mentholée ! Je n’y aurai pas pensé ! Bonne journée bises
Si tu as trop de pots de cette excellente confiture, je suis preneuse Manuella. lol !!!
Bisous
Chrys
Humm! cette tartine me fait de l’oeil! merci pour ce délice!
bizz
Je viens justement d’en faire aussi avec de la menthe mais je suis un peu déçue car je trouve que la menthe ne se sent pas. Je l’avais ciselée et j’en avais mis plus que toi.
Tu as eu la saveur menthe toi ? Sinon quelle couleur cette confiture !! bisous manuella
Coucou Gut et bien tu vois j’ai laissé macéré toute une nuit justement pour avoir le maximum de saveurs, on sent la menthe mais ça reste léger ! Je pense que le fait de laisser macérer les fraises et la menthe donnent plus de gout.
Bisous Gut
J’adoooore ! Sur une bonne brioche maison je craque ! Bisous miss
Avec cette petite touche mentholée, elle doit être délicieuse cette confiture 🙂 bises et bonne journée !
Moi aussi je vais tester cette confiture, j’adore, belle journée à toi!
Merci beaucoup pour cette recette. l’association menthe-fraises j’adore! Et surtout super article , très détaillée, avec plein de détails et d’astuces, ça donne vraiment envie de s’y mettre:-) Très belle journée. Bises. Marlène
Muhmm!!! Le plein de parfum dans cette confiture! Délicieux! Bises
la confiture de fraise c’est ma plus préférer 🙂 avec celle aux figues, à l’abricot, aux framboises, à la mangue…. 🙂 En faite j’aime trop la confiture juste sur des crêpes ah j’adore ça!!!! Ca à l’air très bon avec de la menthe bien vrai, et avec du Basilic? Et la photo donne super envie bravo à bientôt
Elle a une couleur incroyable!! Et cette version à la menthe m’emballe complètement…
Elle est toute belle et réussie!
Je dirais qu’il me faudrait du pain là tout de suite! et je tartine ^^
super ta confiture, bisous
hummmmm elle doit etre délicieuse cette confiture, la semaine prochaine les fraises sont en promo chez moi, je vait confiturer à donf!!!! gros bisous ma belle
tes photos sont terribles ! bisous
c’est ma tartine???
Très bonne idée la menthe ! Avec un peu de chance mes boutures vont prendre et j’en aurais de la toute fraîche pour tester cette belle association 🙂
mmmm elle a l air délicieuse
très bonne idée cette menthe!!! j’aime beaucoup ! tu as du te régaler hmm!
bonne soirée bisous!
La menthe doit apporter une délicieuse fraîcheur à cette confiture de qualité.
bizou
avec les belles fraises sur les etals ca donne envie d’en preparer 🙂 et la menthe une excellente idee
grosse bise ma belle
Avec la menthe ça doit vraiment être génial…
j’arrive pour le petit déjeuner !
bises x
Pour mes tartines du matin, cette confiture sera juste parfaite !! J’aime bien l’idée d’ajouter de la menthe, pour un parfum encore plus subtil !! Bises et belle journée Manuella.
(^‿^)❀
Bonjour et merci Manuella pour cette confiture de fraise parfumée à souhait !!!! miam miam !!!
merci pour ce partage ! 🙂
GROS BISOUS D’ASIE ✿❀
Bonjour merci pour votre recette de confiture. Le sucre c’est du sucre semoule ou sucre spécial confiture?
Merci pour votre réponse