La recette des cookies 100% originale
La recette des véritables cookies américains avec une touche de Pierre Hermé ! Ces cookies là , je vous le dis , c’est les meilleurs ><) Ben oui je suis en mode cookies en ce moment ( ben quoi la boite était vide!!!), parfait pour les gourmandes comme moi. Il faut dire qu’ils sont ultra moelleux à l’intérieur, croustillants sur les bords et sans oublier qu’ils sont encore meilleurs dégustés chauds, un vrai délice.
On adore faire des cookies à la maison, c’est surtout ma fille d’amour qui aime les préparer et les déguster. Pour tout vous dire, si elle pouvait, elle en mangerait tous les jours. Ma fille est toujours partante pour m’aider en cuisine, mais là , elle a tout fait toute seule : de la pesée des ingrédients à la préparation. J’avoue qu’elle s’est encore une fois bien débrouillée, un vrai petit chef mais surtout nous nous sommes bien amusées ce jour là , une belle tranche de rigolade 🙂 A nous deux, je peux vous dire qu’ils n’ont pas fait long feu d’ailleurs !!! Une bonne excuse pour en refaire très vite.
Avant de passer à la recette des cookies voici quelques astuces utiles pour les réussir 🙂
Astuces pour réussir parfaitement ses cookies
Choisir les bons ingrédients
Pour réussir de bons cookies, il faut choisir des ingrédients de bonne qualité surtout les œufs et la farine.
Bien mesurer les ingrédients
Je ne vous apprends rien en vous disant que lorsque qu’on se lance dans la pâtisserie, il faut peser ses ingrédients, hein ? Pas assez de farine ou trop de beurre peuvent modifier totalement le résultat final. Donc attention a ne pas négliger la peser des ingrédients.
Utilisez du beurre mou et non fondu
Pour une texture parfaite, le beurre doit être mou. Il doit être sorti 2 heures avant la préparation afin de pouvoir le travailler à l’aide d’une spatule et d’obtenir un beurre pommade.
Utiliser les œufs à la bonne température
Les Å“ufs doivent être à température ambiante. Veillez à les sortir du réfrigérateur au moins 2 à 3 heures avant car s’ils sont trop froids, ils risquent de mal se mélanger à la préparation.
Ne pas trop travailler la pâte
Le secret d’un cookie réussi étant de ne pas trop travailler l’appareil.Sinon vos cookies seront tout plats !
Mettre la pâte au frigo
Je préconise de mettre la pâte une vingtaine de minutes au frais avant de les faire cuire.Vous pouvez même faire la pâte la veille et la laisser au frigo.
Ne pas huiler ou beurrer la plaque de cuisson
On dispose les boules pâte sur une feuille de cuisson ( non beurrée ) sinon vos cookies s’étaleront à la cuisson.
Laisser refroidir les cookies sur leur plaque de cuisson
Les cookies sont encore mous à la sortie du four, ( c’est tout à fait normal ) laissez-les refroidir sur leur plaque de cuisson.
Ingrédients pour 13 à 15 cookies
- 90 g de beurre mou
- 100 g de sucre roux
- 90 g de sucre blanc
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 Å“uf
- vanille
- 225 g de farine
- 150 g de pépites de chocolat
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Crémer le beurre, le sucre, et le bicarbonate alimentaire.
Ajouter l’œuf entier puis la vanille liquide.
Ajouter la farine en 2 fois en mélangeant bien
Ajouter la vanille
Ajouter les pépites de chocolat, mélanger avec une spatule ou avec les doigts
Déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien.
Enfourner 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Sortir du four, et laisser refroidir avant de les décoller.
Ils me tentent bien tes cookies.
Mmmm il faut absolument que je teste cette recette un de ces 4, ça me donne super envie.
Bonne journée
bises Christelle
hummm je garde merci bisous
j’en pique un en passant, oui je suis gourmande