La crème aux œufs traditionnelle est un vieux classique Une cuisson au bain-marie comme la recette d’origine le préconise. Avec une texture crémeuse et fondante en bouche, elle est parfaite pour un dessert léger en fin de repas. Ces crèmes aux œufs sont d’une douceur incroyable ! Un petit plaisir qui s’obtient avec des ingrédients simples qui se trouvent dans tous les placards.
Recette de la crème aux œufs
La crème aux œufs est un dessert fantastique ! Un vrai régal pour les papilles. Une recette de nos grands-mères accessible à tous, vraiment facile à préparer. Du caramel, des œufs, du lait, du sucre et de la vanille. Rien de bien compliqué !
Comment préparer la crème aux œufs à l’ancienne ?
4 personnes
20 minutes
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Ingrédients
- Pour le caramel :
- 100 g de sucre semoule
- 20 g d'eau
- 1 jus de citron
- Ingrédients pour le crème :
- 1 litre de lait entier
- 15 cl de crème liquide
- 6 Å“ufs
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre
Recette
- Préparer le caramel en versant le sucre et l’eau dans une casserole.
- Laisser cuire à feu doux sans remuer jusqu’à ce le caramel devienne doré.
- Ajouter un jus de citron à la fin. Il faut qu'il reste liquide.
- Verser sur le caramel dans des moules à flan ou ramequins.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème, le sucre et les graines de vanille.
- Versez le mélange crème lait sucre sur les œufs sans cesser de remuer.
- Faire cuire au bain-marie ( La cuisson au bain-marie est indispensable ). Pour cela, remplir un grand plat allant au four d'eau et y mettre le / les moules.
- Cuisson : 1h à 170°C chaleur tournante pour un grand plat ou 30 à 35 minutes 170°C chaleur tournante pour des moules individuels
- Sortir les moules du four et les laisser refroidir avant de les placer au réfrigérateur.minimum 3 heures
avant de démouler.
Un grand merci pour la recette
J’aime tellement ce genre de dessert a tester