La crème brulée est un dessert vraiment délicieux. Le chef Cyril Lignac nous dévoile sa recette incontournable pour la réussir à tous les coups. Un plus d’être très facile à préparer, cette crème brulée à la vanille se prépare en quelques minutes seulement.
Impossible de résister à l’odeur d’une crème brulée cuite au four ! Ce dessert de nos grands-mères à la fois craquant et fondant. Comme dirait Cyril Lignac « Un vrai plaisir pour les papilles «
Avant tout chose, le chef insiste sur le fait qu’il faut utiliser de bons ingrédients. De belles et vraies gousses de vanille,  une fève de tonka, de bons œufs frais…
- Voir ici : Livre Cyril Lignac Fait maison
Recette de crème brulée de Cyril Lignac
4 personnes
20 minutes
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Ingrédients
- 25 cl de lait entier
- 3 gousses de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème liquide entière froide
- 1 fève tonka ( facultatif )
- 100 g de sucre cassonade
Recette
- Fendre les gousses de vanille en deux et récupérer les graines.
- Faire chauffer le lait à feu doux avec la vanille.
- Laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la crème liquide.
- Ajouter le lait infusé.
- Râper un peu de fève tonka et mélanger bien.
- Remplir les ramequins, enfourner 1 h dans un four préchauffé à 100°C
- Laisser refroidir puis les entreposer au frais pendant 2 heures.
- Sortir les crèmes quelques minutes avant de servir.
- Ajouter du sucre cassonade sur le dessus et caraméliser avec votre chalumeau ou les passer sous le grill au four 2 minutes à 230°C
Je n’ai jamais testé la recette de Cyril Lignac ! Avec la fève tonka, ce doit être délicieux !
Nous nous sommes régalés
merci