Crème Catalane [ Crema Catalana ]

Publié le 01/06/2013 par 56

Je vous propose une délicieuse recette typiquement espagnol, la Crema Catalana, une crème cuite parfumée au citron et à la cannelle. Verdict : C’est divin!!! Nous nous sommes régalés.

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20g de maïzena
  • 80g de cassonade + 20g
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 zeste de citron
Recette
  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
    Ajouter la cannelle, puis le zeste du citron.
    Laisser infuser à feu doux et filtrer la préparation.
    Dans un récipient, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
    Ajouter la maïzena et mélanger.
    Incorporer le lait au mélange et laisser cuire quelques minutes. ( la crème doit épaissir ).
    Verser dans des ramequins et mettre au frais pendant 2 heures.

    - Au moment de servir ajouter un peu de sucre et passer au grill ( ou au chalumeau ).

Pour 4 personnes :

– Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

– Ajouter la cannelle, puis le zeste du citron.

– Laisser infuser à feu doux et filtrer la préparation.

– Dans un récipient, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.

– Ajouter la maïzena et mélanger.

– Incorporer le lait au mélange et laisser cuire quelques minutes. ( la crème doit épaissir ).

– Verser dans des ramequins et mettre au frais pendant 2 heures.

– Au moment de servir ajouter un peu de sucre et passer au grill ( ou au chalumeau ).

Buen provecho!

La tradition veut que l’on sert la Crema Catalana dans un petit ramequin en terre cuite, mais si comme moi vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un simple ramequin ou petit pot.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 02/06/2013 à 6 h 57 min - Reply

    Ola chica !
    Hummmmmm …. je m’invite chez toi aujourd’hui ….cimment te dire ta crème catalane éveille mes papilles de bon matin !!!
    Besos

  2. 02/06/2013 à 7 h 45 min - Reply

    Une crème pleine de saveurs qui me tente beaucoup ! merci pour le partage ; bises et bon dimanche 🙂

  3. 02/06/2013 à 8 h 11 min - Reply

    C’est pour mon petit repas de midi Manuella ? je ne dis pas non tu sais au contraire, j’aime tellement ça que je peux en engloutir 2 au même repas !! elles sont superbes !! Bisous bisous

  4. 02/06/2013 à 8 h 41 min - Reply

    une recette de mon pays j adooore! je note! merci! bisous

    • 03/06/2013 à 10 h 25 min - Reply

      Tu vas te régaler ! Bonne journée So

  5. 02/06/2013 à 8 h 46 min - Reply

    je n’en ai jamais fais ni gouté! mais je suis sure que c’est délicieux ! bonne journée

    • 03/06/2013 à 10 h 27 min - Reply

      Coucou Marianne, je te conseille de la tester, tu ne pourras plus t’en passer !!! Bises

  6. 02/06/2013 à 8 h 48 min - Reply

    je n’aime pas j’adore en même temps c’est de par chez moi
    bon dimanche bisous

  7. 02/06/2013 à 9 h 02 min - Reply

    mmm rapide et délicieux cette recette est pour moi, vu le temps de repos je la prépare pour le dessert de ce soir, bon dimanche à toi!

    • 03/06/2013 à 10 h 28 min - Reply

      Oh super! Tu me diras ce que tu en as pensé ! Bises

  8. 02/06/2013 à 9 h 15 min - Reply

    Très jolies tes petites crèmes et c’est tellement bon, j’adore… Biz et bon dimanche. Véro

  9. 02/06/2013 à 9 h 35 min - Reply

    tu m’étonnes, c’est tellement bon ! hmmmm!!!!
    gros gros bisous et bon dimanche ensoleillé oui, ça fait du bien 🙂

  10. 02/06/2013 à 9 h 49 min - Reply

    Elle est bien tentante ta crème catalane !

  11. 02/06/2013 à 10 h 07 min - Reply

    Elles ont l’air tellement bonnes ces crèmes !

    • 03/06/2013 à 10 h 50 min - Reply

      Merci Audrey ! Bonne journée

  12. 02/06/2013 à 10 h 59 min - Reply

    oh cette crème me tente depuis longtemps ! tes photos donnent très envie ! bisous et bon dimanche!

    • 03/06/2013 à 11 h 58 min - Reply

      Tu n’as plus qu ‘a tester!!! C’est un délice 🙂

  13. 02/06/2013 à 13 h 28 min - Reply

    Huuum ! Cela fait longtemps que j’ai envie de réaliser ce classique espagnole… Tu sembles l’avoir merveilleusement réussie, ça donne envie !!
    Passe un bon dimanche ! Bises.

    • 03/06/2013 à 10 h 30 min - Reply

      Tu peux y aller les yeux fermés, tu vas te régaler et c’est très simple à faire 🙂

  14. 02/06/2013 à 14 h 08 min - Reply

    Un mélange de saveur tres gourmand !je garde cette recette dans mes favoris Bise.

  15. 02/06/2013 à 14 h 18 min - Reply

    Je ne suis pas la seule à les aimer alors!! Elles sont superbes!! Bises et bon dimanche

  16. 02/06/2013 à 14 h 53 min - Reply

    je salive devant cette creme catalane

  17. 02/06/2013 à 15 h 32 min - Reply

    La fameuse crème espagnole, cousine parfumée de la crème brulée francaise…. Une tuerie!

    • 03/06/2013 à 10 h 35 min - Reply

      Je te confirme, une tuerie !!! Bises

  18. 02/06/2013 à 16 h 27 min - Reply

    J’ai eu la chance d’en goûter lors d’un petit resto à la frontière espagnole, un dessert délicieux !
    Tes crèmes sont superbes, elles ont l’air juste parfaites 🙂 Gros bisous ma petite Manuella

  19. 02/06/2013 à 16 h 56 min - Reply

    Ce qu’elles sont belles tes crèmes. Elles font tout de suite envie. Merci Manuella
    Chrys

    • 03/06/2013 à 10 h 18 min - Reply

      Merci Chrys et belle journée ensoleillée 🙂

  20. 02/06/2013 à 17 h 25 min - Reply

    je n’en ai jamais fait dis donc! il va falloir que je tente quand même!

    • 03/06/2013 à 10 h 17 min - Reply

      Tu verras, tu ne pourras plus t’en passer ! Je vais en refaire très vite tellement c’est bon 🙂

  21. 02/06/2013 à 17 h 39 min - Reply

    Bonsoir Manuella Une crème délicieuse, allant régulièrement en Espagne mon ami en prends chaque fois au restaurant, ayant était déçue une fois je n’en ai plus repris. Mais la tienne rien à voir, j’en prendrai sans aucune hésitation. Je la met dans mes favoris. On a eu beau temps aujourd’hui mais j’étais sur Bordeaux, en arrivant à Toulouse pas de pluie pourvu que ça dure. Bisousssssssss

    • 03/06/2013 à 10 h 15 min - Reply

      Oh merci Carmen ! Tu ne seras pas déçu cette fois-ci ! Chez nous aussi, il a fait beau ce week-end et aujourd hui encore plus, ça fait bien ce beau soleil ! Bisous

  22. 02/06/2013 à 17 h 48 min - Reply

    Juste à lire le mot « citron » et je te crois quand tu emplois le terme DIVIN !
    Miam !

    • 03/06/2013 à 10 h 16 min - Reply

      Citron, cannelle, c’est juste un délice dans les desserts ! Bonne journée à toi Line

  23. 02/06/2013 à 18 h 03 min - Reply

    Hmm bien gourmande cette belle crème !
    Bis

    • 03/06/2013 à 10 h 12 min - Reply

      Oh que oui, très gourmandes ces crèmes! Bonne journée à toi

  24. 02/06/2013 à 19 h 18 min - Reply

    C’est vrai que c’est bon ce petit dessert ! Merci de me l’avoir rappelé car les tiennes sont vraiment très appétissantes.

    • 03/06/2013 à 10 h 09 min - Reply

      Merci beaucoup ! Elles sont vraiment délicieuses 🙂

  25. 02/06/2013 à 19 h 26 min - Reply

    voilà comment ravir mon mari !!!

    • 03/06/2013 à 10 h 08 min - Reply

      Tu sais ce qu il ta reste à faire alors !!! Bon lundi

  26. 02/06/2013 à 20 h 27 min - Reply

    J’en prend souvent au restaurant car j’adore ça !
    Par contre j’ai raté mon essai maison et du coup j’avais laissé tomber … mais là tu me donne envie de retenter, elles sont parfaites 🙂 Je pense qu’avec la maïzena, la texture doit se tenir mieux .
    Bonne soirée, bisous

    • 03/06/2013 à 10 h 06 min - Reply

      Tu vois pour moi c’était une 1 ère et ça été une vraie réussite !!! Peut être que tu n’as pas laissé assez cuire la crème ?
      Bisous à toi

  27. 03/06/2013 à 7 h 05 min - Reply

    ahhh la traditionnelle crème catalane 🙂 C’est toute ma famille, mes origines, je ne peux qu’apprécier ! Ramequin terre cuite ou pas, les tiennes sont divines 🙂 bisous bisous

    • 03/06/2013 à 10 h 10 min - Reply

      Tu as raison ramequin en terre cuite ou pas, le gout reste le même !!! Une merveille en bouche

  28. 03/06/2013 à 7 h 35 min - Reply

    idéal en dessert ces petites crèmes !
    Vite faites et vite mangé 🙂
    Bisous Manuella :*

  29. 03/06/2013 à 10 h 36 min - Reply

    Fais toi plaisir Julia !!! Belle journée à toi

  30. 03/06/2013 à 12 h 44 min - Reply

    Quel dessert merveilleux, j’en ai l’eau à la bouche ! bises

  31. 03/06/2013 à 15 h 12 min - Reply

    Un classique c’est vrai!
    Cependant je n’ai jamais su différencier la catalane de la crème brûlée, c’est la même chose sauf que l’une est brûlée/caramélisée j’imagine. Et ce sont les origines qui changent peut-être.
    En tout l’une et l’autre sont bonnes, c’est déjà ça en commun!

    • 03/06/2013 à 15 h 16 min - Reply

      La différence c’est que la crème brulée est préparée avec de la vanille et la crème catalane citron/cannelle ! Bises Rose

  32. 03/06/2013 à 17 h 10 min - Reply

    j’adore cette crème !

  33. 04/06/2013 à 6 h 32 min - Reply

    Ah c’est un dessert que mon fiston adore, lors de vacances en Espagne il m’a même fait acheté (bon j’ai cédé facilement !) les ramequins à crèmes catalanes !
    Elles sont superbes,
    bisous

  34. 04/06/2013 à 12 h 18 min - Reply

    Merci pour ce délicieux partage.

    Mais les Catalans te diront que ce dessert n’est pas Espagnol ! Oh la, tu vas nous les vexer !

    Bises

  35. 05/06/2013 à 20 h 50 min - Reply

    j’adooore la creme catalane j’ai fait durant ma pause forcee de la leite creme pratiquement le meme principe 🙂 en tt cas tu as mieux reussi ta creme catalane que moi 🙂
    biz ma belle

  36. 18/06/2013 à 15 h 05 min - Reply

    J’adore et souvent au restaurent (si c’est maison ) un de mes dessert preferes

  37. Adelina
    18/07/2016 à 10 h 20 min - Reply

    Bonjour, merci pour cette recette. J’aimerai savoir si l’on peut mettre de la cànnelle en poudre a la place di baton? Si oui en quelle quantite?merci

    • 19/07/2016 à 10 h 39 min - Reply

      Bonjour,

      Une cuillère à café je pense que c’est bien, après c’est selon les gouts 🙂

      Bonne journée,

      Manuella

  38. 5 sur 5
    Nadine
    13/03/2024 à 19 h 54 min - Reply

    Très gourmandes ces petites crèmes
    c’est mon pêcher mignon

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