Je vous propose une délicieuse recette typiquement espagnol, la Crema Catalana, une crème cuite parfumée au citron et à la cannelle. Verdict : C’est divin!!! Nous nous sommes régalés.
Ajouter la cannelle, puis le zeste du citron.
Laisser infuser à feu doux et filtrer la préparation.
Dans un récipient, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Incorporer le lait au mélange et laisser cuire quelques minutes. ( la crème doit épaissir ).
Verser dans des ramequins et mettre au frais pendant 2 heures.
- Au moment de servir ajouter un peu de sucre et passer au grill ( ou au chalumeau ).
Pour 4 personnes :
– Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
– Ajouter la cannelle, puis le zeste du citron.
– Laisser infuser à feu doux et filtrer la préparation.
– Dans un récipient, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
– Ajouter la maïzena et mélanger.
– Incorporer le lait au mélange et laisser cuire quelques minutes. ( la crème doit épaissir ).
– Verser dans des ramequins et mettre au frais pendant 2 heures.
– Au moment de servir ajouter un peu de sucre et passer au grill ( ou au chalumeau ).
Buen provecho!
La tradition veut que l’on sert la Crema Catalana dans un petit ramequin en terre cuite, mais si comme moi vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un simple ramequin ou petit pot.
Ola chica !
Hummmmmm …. je m’invite chez toi aujourd’hui ….cimment te dire ta crème catalane éveille mes papilles de bon matin !!!
Besos
Une crème pleine de saveurs qui me tente beaucoup ! merci pour le partage ; bises et bon dimanche 🙂
C’est pour mon petit repas de midi Manuella ? je ne dis pas non tu sais au contraire, j’aime tellement ça que je peux en engloutir 2 au même repas !! elles sont superbes !! Bisous bisous
une recette de mon pays j adooore! je note! merci! bisous
Tu vas te régaler ! Bonne journée So
je n’en ai jamais fais ni gouté! mais je suis sure que c’est délicieux ! bonne journée
Coucou Marianne, je te conseille de la tester, tu ne pourras plus t’en passer !!! Bises
je n’aime pas j’adore en même temps c’est de par chez moi
bon dimanche bisous
mmm rapide et délicieux cette recette est pour moi, vu le temps de repos je la prépare pour le dessert de ce soir, bon dimanche à toi!
Oh super! Tu me diras ce que tu en as pensé ! Bises
Très jolies tes petites crèmes et c’est tellement bon, j’adore… Biz et bon dimanche. Véro
tu m’étonnes, c’est tellement bon ! hmmmm!!!!
gros gros bisous et bon dimanche ensoleillé oui, ça fait du bien 🙂
Elle est bien tentante ta crème catalane !
Elles ont l’air tellement bonnes ces crèmes !
Merci Audrey ! Bonne journée
oh cette crème me tente depuis longtemps ! tes photos donnent très envie ! bisous et bon dimanche!
Tu n’as plus qu ‘a tester!!! C’est un délice 🙂
Huuum ! Cela fait longtemps que j’ai envie de réaliser ce classique espagnole… Tu sembles l’avoir merveilleusement réussie, ça donne envie !!
Passe un bon dimanche ! Bises.
Tu peux y aller les yeux fermés, tu vas te régaler et c’est très simple à faire 🙂
Un mélange de saveur tres gourmand !je garde cette recette dans mes favoris Bise.
Je ne suis pas la seule à les aimer alors!! Elles sont superbes!! Bises et bon dimanche
je salive devant cette creme catalane
La fameuse crème espagnole, cousine parfumée de la crème brulée francaise…. Une tuerie!
Je te confirme, une tuerie !!! Bises
J’ai eu la chance d’en goûter lors d’un petit resto à la frontière espagnole, un dessert délicieux !
Tes crèmes sont superbes, elles ont l’air juste parfaites 🙂 Gros bisous ma petite Manuella
Ce qu’elles sont belles tes crèmes. Elles font tout de suite envie. Merci Manuella
Chrys
Merci Chrys et belle journée ensoleillée 🙂
je n’en ai jamais fait dis donc! il va falloir que je tente quand même!
Tu verras, tu ne pourras plus t’en passer ! Je vais en refaire très vite tellement c’est bon 🙂
Bonsoir Manuella Une crème délicieuse, allant régulièrement en Espagne mon ami en prends chaque fois au restaurant, ayant était déçue une fois je n’en ai plus repris. Mais la tienne rien à voir, j’en prendrai sans aucune hésitation. Je la met dans mes favoris. On a eu beau temps aujourd’hui mais j’étais sur Bordeaux, en arrivant à Toulouse pas de pluie pourvu que ça dure. Bisousssssssss
Oh merci Carmen ! Tu ne seras pas déçu cette fois-ci ! Chez nous aussi, il a fait beau ce week-end et aujourd hui encore plus, ça fait bien ce beau soleil ! Bisous
Juste à lire le mot « citron » et je te crois quand tu emplois le terme DIVIN !
Miam !
Citron, cannelle, c’est juste un délice dans les desserts ! Bonne journée à toi Line
Hmm bien gourmande cette belle crème !
Bis
Oh que oui, très gourmandes ces crèmes! Bonne journée à toi
C’est vrai que c’est bon ce petit dessert ! Merci de me l’avoir rappelé car les tiennes sont vraiment très appétissantes.
Merci beaucoup ! Elles sont vraiment délicieuses 🙂
voilà comment ravir mon mari !!!
Tu sais ce qu il ta reste à faire alors !!! Bon lundi
J’en prend souvent au restaurant car j’adore ça !
Par contre j’ai raté mon essai maison et du coup j’avais laissé tomber … mais là tu me donne envie de retenter, elles sont parfaites 🙂 Je pense qu’avec la maïzena, la texture doit se tenir mieux .
Bonne soirée, bisous
Tu vois pour moi c’était une 1 ère et ça été une vraie réussite !!! Peut être que tu n’as pas laissé assez cuire la crème ?
Bisous à toi
ahhh la traditionnelle crème catalane 🙂 C’est toute ma famille, mes origines, je ne peux qu’apprécier ! Ramequin terre cuite ou pas, les tiennes sont divines 🙂 bisous bisous
Tu as raison ramequin en terre cuite ou pas, le gout reste le même !!! Une merveille en bouche
idéal en dessert ces petites crèmes !
Vite faites et vite mangé 🙂
Bisous Manuella :*
Fais toi plaisir Julia !!! Belle journée à toi
Quel dessert merveilleux, j’en ai l’eau à la bouche ! bises
Un classique c’est vrai!
Cependant je n’ai jamais su différencier la catalane de la crème brûlée, c’est la même chose sauf que l’une est brûlée/caramélisée j’imagine. Et ce sont les origines qui changent peut-être.
En tout l’une et l’autre sont bonnes, c’est déjà ça en commun!
La différence c’est que la crème brulée est préparée avec de la vanille et la crème catalane citron/cannelle ! Bises Rose
j’adore cette crème !
Ah c’est un dessert que mon fiston adore, lors de vacances en Espagne il m’a même fait acheté (bon j’ai cédé facilement !) les ramequins à crèmes catalanes !
Elles sont superbes,
bisous
Merci pour ce délicieux partage.
Mais les Catalans te diront que ce dessert n’est pas Espagnol ! Oh la, tu vas nous les vexer !
Bises
j’adooore la creme catalane j’ai fait durant ma pause forcee de la leite creme pratiquement le meme principe 🙂 en tt cas tu as mieux reussi ta creme catalane que moi 🙂
biz ma belle
J’adore et souvent au restaurent (si c’est maison ) un de mes dessert preferes
Bonjour, merci pour cette recette. J’aimerai savoir si l’on peut mettre de la cà nnelle en poudre a la place di baton? Si oui en quelle quantite?merci
Bonjour,
Une cuillère à café je pense que c’est bien, après c’est selon les gouts 🙂
Bonne journée,
Manuella
Très gourmandes ces petites crèmes
c’est mon pêcher mignon