Crème de citron légèrement épaisse

Publié le 05/03/2014 par 41

Crème de citron une recette que vous connaissez sous le nom de lemon curd, une crème épaisse citronnée pour garnir les tartes ou pour accompagner d’autres recettes gourmandes.

Si vous suivez les recettes du blog, je vous avais déjà proposé de faire un lemon curd pour une tarte au citron, j’ai apporté quelques modifications à la recette initiale. C’est toujours un vrai délice, j’ai même tendance à manger cette crème à la petite cuillère ! N’hésitez pas à faire du lemon curd en grande quantité, il se conserve très bien.

La recette est très facile à préparer, en plus vous aurez le plaisir d’avoir une délicieuse odeur de citron dans toute votre cuisine, ce qui est très agréable ! Vous pouvez déguster cette crème de citron avec des crêpes ou une brioche faite maison. Allez sans plus tarder, je vous livre cette recette de cuisine ultra gourmande.

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 15cl de jus de citron
  • 1 zeste de citron bio
  • 130 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 Å“ufs + 1 jaune
Recette
  1. Recette pour 350g de crème de citron

    Pressez les jus de citron et prélevez les zestes
    Battre les œufs et le sucre dans un récipient
    Versez-y le jus de citron et les zestes
    Versez le tout dans une casserole
    Ajouter le beurre en morceaux
    Cuire la préparation sur feu doux tout en remuant
    Votre crème doit épaissir ( si elle est trop liquide, ajouter une cuillère à café de maïzena )
    Versez la crème dans un pot, laissez refroidir
    Mettre au frais

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 05/03/2014 à 16 h 03 min - Reply

    Toujours un délice le lemon curd. J’adore ça moi aussi. Bisous

  2. 05/03/2014 à 17 h 52 min - Reply

    Cette petite crème fondante et acidulée doit etre extra!

  3. 05/03/2014 à 19 h 36 min - Reply

    Sur des crêpes, un délice 🙂 bises et bonne soirée !

  4. 05/03/2014 à 19 h 59 min - Reply

    Terrible ton lemond curd! ta version est très tentante!
    Quelle couleur en plus! j’adore 🙂
    bonne soirée gros bisous!

  5. 05/03/2014 à 20 h 07 min - Reply

    Très onctueuse, j’adore!!!

  6. 05/03/2014 à 21 h 00 min - Reply

    Idéal pour tartiner une belle tranche de brioche au petit déjeuner, miam miam bisous !!!

  7. 05/03/2014 à 21 h 01 min - Reply

    Tartiner sur un bon cake ou une brioche, ça doit être un délice! Bonne soirée Manuella!

  8. 05/03/2014 à 21 h 59 min - Reply

    Rhooooo, quelle couleur ! Cette crème est superbe
    chrys

  9. Clarisse
    05/03/2014 à 22 h 52 min - Reply

    Combien de temps peut on le conserver ?? Ça à l’air si onctueux je vais tester ta recette …

    • 06/03/2014 à 7 h 55 min - Reply

      Bonjour Clarisse,
      Tu peux garder cette crème facilement 1 semaine au frais dans un pot à confiture.
      Merci à toi

  10. 06/03/2014 à 5 h 51 min - Reply

    La couleur est superbe et donne envie d’y plonger sa cuillère ! Bonne journée bises !

  11. 4 sur 5
    06/03/2014 à 6 h 26 min - Reply

    J’adore en faire, d’ailleurs je crois que je n’en ai pas en ligne. Il faudra que je vérifié, en tout cas le tien est particulièrement réussi. Bisous et bonne journée Pascal

  12. 06/03/2014 à 7 h 22 min - Reply

    bravo pour cette recette, un grand classique, mais tellement bon !

  13. 06/03/2014 à 7 h 57 min - Reply

    super beau et super bon je suppose !
    Belle journée à toi avec le soleil en prime chez moi…
    bisoussssss

  14. 06/03/2014 à 8 h 27 min - Reply

    hummmm! quelle belle crème! merci pour le partage! bonne journée! bisous

  15. 06/03/2014 à 8 h 44 min - Reply

    Je ne sais pas si c’est la photo mais quelle couleur !! je n’en reviens pas !! cette crème est parfaite effectivement pour réaliser de belles tartes ! il manque juste la meringue dessus !! miammm !! elle est parfaite !! bisous Manuella

  16. 06/03/2014 à 8 h 48 min - Reply

    Dis-donc qu’est-ce qu’elle est jaune ta crème ! On en mangerait le pot 😉 Magnifique !

  17. 06/03/2014 à 8 h 54 min - Reply

    elle est magnifique ta crème ! j’adore !! bisous

  18. 06/03/2014 à 9 h 19 min - Reply

    elle donne vraiment envie cette creme

  19. 06/03/2014 à 10 h 44 min - Reply

    Magnifique cette couleur, j’engloutirai le pot avec…

  20. 06/03/2014 à 11 h 07 min - Reply

    J’en fais souvent pour garnir mes macarons ou pour une bonne tarte au citron. la tienne semble excellente

  21. 06/03/2014 à 11 h 20 min - Reply

    La texture a l’air parfaite ! Super pour des macarons ou des cupcakes !

  22. 06/03/2014 à 12 h 04 min - Reply

    elle est sublime, quelle belle couleur, waowwwwww

  23. 4 sur 5
    06/03/2014 à 13 h 05 min - Reply

    Elle est superbe et sa couleur donne envie!
    merci pour ce beau et délicieux partage
    bizz

  24. 06/03/2014 à 13 h 12 min - Reply

    superbe couleur

  25. 06/03/2014 à 13 h 38 min - Reply

    Oh ici aussi du lemon curd! Bon de mon côté jamais réalisé, the honte, un jour j’y remédierai, oui un jour… 😉
    Des bisous Manuella <3

  26. 06/03/2014 à 14 h 02 min - Reply

    roooh dis donc!!!!!! j’adore!

  27. 5 sur 5
    06/03/2014 à 15 h 00 min - Reply

    Une cuillère et le pot disparaît 😉

  28. 06/03/2014 à 17 h 40 min - Reply

    hummmmmmm un bon curd 🙂
    gros bisous
    laurence

  29. 06/03/2014 à 18 h 05 min - Reply

    Mais où est ma cuillèèèèèèèère que je la plonge dans ton pot !! Bisouuuus

  30. 5 sur 5
    06/03/2014 à 21 h 00 min - Reply

    Je prend la crème de citron , les crèpes et la brioche !
    Non je ne suis pas gourmande 😉
    Bisous

    • 07/03/2014 à 11 h 59 min - Reply

      Ah je reconnais la gourmande ! Tu as bien raison de te faire plaisir 🙂 Bises Sophie

  31. 07/03/2014 à 8 h 25 min - Reply

    Très belle couleur pour ce lemoncurd qui a l’air délicieux!
    Tu préfères cette recette ou celle que tu avais proposé précédemment?
    Il faudra que je tente car ca a l’air délicieux! 🙂

    • 07/03/2014 à 11 h 49 min - Reply

      Je préfère cette version, le gout était encore plus intense 🙂 Merci Audrey

  32. 07/03/2014 à 15 h 39 min - Reply

    Je vais essayer cette crème, parce que le parfum et la couleur m’ont donné envie, sur une tranche de brioche ou comme toi par gourmandise déguster à la petite cuillère, je ne résiste pas !! Merci pour la recette. Bisous

  33. 10/03/2014 à 9 h 33 min - Reply

    humm, a faire !! bisous

  34. 10/03/2014 à 12 h 58 min - Reply

    Elle a une très jolie couleur ta crème! Belle journée, bizzz

  35. 5 sur 5
    Nenok
    14/09/2017 à 8 h 23 min - Reply

    Je viens de réaliser votre recette sur un coup de tête.
    Encore chaude, elle est très bonne.
    Je veux juste rajouter :
    > rendu + 380 g de lemond curd
    > 15 cl de jus citron = 3 citrons frais
    > je l’ai épaissi, mais il faudrait faire comme pour une crème pât = ajouter 1 cc maïzena dans les oeufs blanchis
    J’attends juste une occasion pour utiliser la crème

  36. L'Ongle Avec L
    16/02/2019 à 12 h 06 min - Reply

    Je viens de la découvrir… De la faire !
    Elle est extra ! Merci de ce partage !

  37. 4.5 sur 5
    papa ours
    06/03/2019 à 20 h 13 min - Reply

    très bonne et bien jaune (avec des oeufs de ferme et beurre de ferme ) quel delice bien citronné

  38. 5 sur 5
    Karine
    16/06/2019 à 18 h 10 min - Reply

    Bonjour !
    Merci pour cette recette. Elle est excellente. J’ai doublé les proportions et malgré ça, je ne saurais pas dire si elle se conserve longtemps !!!! Oui, nous sommes une famille de gourmands !

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