Crème de citron une recette que vous connaissez sous le nom de lemon curd, une crème épaisse citronnée pour garnir les tartes ou pour accompagner d’autres recettes gourmandes.
Si vous suivez les recettes du blog, je vous avais déjà proposé de faire un lemon curd pour une tarte au citron, j’ai apporté quelques modifications à la recette initiale. C’est toujours un vrai délice, j’ai même tendance à manger cette crème à la petite cuillère ! N’hésitez pas à faire du lemon curd en grande quantité, il se conserve très bien.
La recette est très facile à préparer, en plus vous aurez le plaisir d’avoir une délicieuse odeur de citron dans toute votre cuisine, ce qui est très agréable ! Vous pouvez déguster cette crème de citron avec des crêpes ou une brioche faite maison. Allez sans plus tarder, je vous livre cette recette de cuisine ultra gourmande.
- 15cl de jus de citron
- 1 zeste de citron bio
- 130 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 Å“ufs + 1 jaune
- Recette pour 350g de crème de citron
Pressez les jus de citron et prélevez les zestes
Battre les œufs et le sucre dans un récipient
Versez-y le jus de citron et les zestes
Versez le tout dans une casserole
Ajouter le beurre en morceaux
Cuire la préparation sur feu doux tout en remuant
Votre crème doit épaissir ( si elle est trop liquide, ajouter une cuillère à café de maïzena )
Versez la crème dans un pot, laissez refroidir
Mettre au frais
Toujours un délice le lemon curd. J’adore ça moi aussi. Bisous
Cette petite crème fondante et acidulée doit etre extra!
Sur des crêpes, un délice 🙂 bises et bonne soirée !
Terrible ton lemond curd! ta version est très tentante!
Quelle couleur en plus! j’adore 🙂
bonne soirée gros bisous!
Très onctueuse, j’adore!!!
Idéal pour tartiner une belle tranche de brioche au petit déjeuner, miam miam bisous !!!
Tartiner sur un bon cake ou une brioche, ça doit être un délice! Bonne soirée Manuella!
Rhooooo, quelle couleur ! Cette crème est superbe
chrys
Combien de temps peut on le conserver ?? Ça à l’air si onctueux je vais tester ta recette …
Bonjour Clarisse,
Tu peux garder cette crème facilement 1 semaine au frais dans un pot à confiture.
Merci à toi
La couleur est superbe et donne envie d’y plonger sa cuillère ! Bonne journée bises !
J’adore en faire, d’ailleurs je crois que je n’en ai pas en ligne. Il faudra que je vérifié, en tout cas le tien est particulièrement réussi. Bisous et bonne journée Pascal
bravo pour cette recette, un grand classique, mais tellement bon !
super beau et super bon je suppose !
Belle journée à toi avec le soleil en prime chez moi…
bisoussssss
hummmm! quelle belle crème! merci pour le partage! bonne journée! bisous
Je ne sais pas si c’est la photo mais quelle couleur !! je n’en reviens pas !! cette crème est parfaite effectivement pour réaliser de belles tartes ! il manque juste la meringue dessus !! miammm !! elle est parfaite !! bisous Manuella
Dis-donc qu’est-ce qu’elle est jaune ta crème ! On en mangerait le pot 😉 Magnifique !
elle est magnifique ta crème ! j’adore !! bisous
elle donne vraiment envie cette creme
Magnifique cette couleur, j’engloutirai le pot avec…
J’en fais souvent pour garnir mes macarons ou pour une bonne tarte au citron. la tienne semble excellente
La texture a l’air parfaite ! Super pour des macarons ou des cupcakes !
elle est sublime, quelle belle couleur, waowwwwww
Elle est superbe et sa couleur donne envie!
merci pour ce beau et délicieux partage
bizz
superbe couleur
Oh ici aussi du lemon curd! Bon de mon côté jamais réalisé, the honte, un jour j’y remédierai, oui un jour… 😉
Des bisous Manuella <3
roooh dis donc!!!!!! j’adore!
Une cuillère et le pot disparaît 😉
hummmmmmm un bon curd 🙂
gros bisous
laurence
Mais où est ma cuillèèèèèèèère que je la plonge dans ton pot !! Bisouuuus
Je prend la crème de citron , les crèpes et la brioche !
Non je ne suis pas gourmande 😉
Bisous
Ah je reconnais la gourmande ! Tu as bien raison de te faire plaisir 🙂 Bises Sophie
Très belle couleur pour ce lemoncurd qui a l’air délicieux!
Tu préfères cette recette ou celle que tu avais proposé précédemment?
Il faudra que je tente car ca a l’air délicieux! 🙂
Je préfère cette version, le gout était encore plus intense 🙂 Merci Audrey
Je vais essayer cette crème, parce que le parfum et la couleur m’ont donné envie, sur une tranche de brioche ou comme toi par gourmandise déguster à la petite cuillère, je ne résiste pas !! Merci pour la recette. Bisous
humm, a faire !! bisous
Elle a une très jolie couleur ta crème! Belle journée, bizzz
Je viens de réaliser votre recette sur un coup de tête.
Encore chaude, elle est très bonne.
Je veux juste rajouter :
> rendu + 380 g de lemond curd
> 15 cl de jus citron = 3 citrons frais
> je l’ai épaissi, mais il faudrait faire comme pour une crème pât = ajouter 1 cc maïzena dans les oeufs blanchis
J’attends juste une occasion pour utiliser la crème
Je viens de la découvrir… De la faire !
Elle est extra ! Merci de ce partage !
très bonne et bien jaune (avec des oeufs de ferme et beurre de ferme ) quel delice bien citronné
Bonjour !
Merci pour cette recette. Elle est excellente. J’ai doublé les proportions et malgré ça, je ne saurais pas dire si elle se conserve longtemps !!!! Oui, nous sommes une famille de gourmands !