Chauds les marrons !
Tout d’abord, désolée pour les clichés, mais la crème de marrons c’est très moche à prendre en photo! Lorsque Cindy (Mon tiroir à recettes) a publié sa recette de crème de marrons, j’avais dans l’idée d’en faire une également. Cette recette de crème de marrons facile à faire était un vrai délice, du coup je regrette un peu d’avoir fait qu’un seul petit pot, c’est parti trop vite !
Apparemment, éplucher des châtaignes c’est un gros calvaire ( oui, oui c’est Cindy qu’il le dit, elle s’est dépouillée les mains lol ) et comme je ne suis pas mazo moi ! (hihi ) et que je tiens à garder mes petites mains intactes et avec la chance que j’ai, j’aurai pu me faire une tendinite aiguë, j’ai donc préféré utiliser des châtaignes épluchées ( version fainéante ).Â
La crème de marrons à la vanille s’accorde très bien avec la pomme, l’orange, le chocolat ou bien du rhum. Vous pouvez utiliser cette base de crème de marrons maison dans différentes recettes pour sucrer vos yaourts maison garnir tous vos gâteaux et réaliser la fameuse buche de noël à la crème de marrons.
Que faire avec de la crème de marrons?
Si vous cherchez des recettes de noël voici quelques idées de desserts à la crème de marrons pour les fêtes.
- Tarte sablée à la crème de marrons
- Muffins à la crème de marrons
- Cakes aux marrons
- Truffes aux marrons
- Crumble aux marrons
- Buche de noël à la crème de marrons
- Mousse au chocolat parfumée à la crème de marrons
- Fondant choco-marron
Comment reconnaitre une châtaigne d’ un marron : Il faut regarder à l’intérieur de la coque, si celle-ci renferme plusieurs fruits séparés par une peau blanchâtre, il s’agit donc d’une châtaigne. Par contre si elle contient un seul fruit, il s’agit d’un marron. Une autre façon pour différencier les marrons des châtaignes : les châtaignes sont plates d’un coté et arrondies de l’autre et plus petites que les marrons.
Comment choisir les marrons ou les châtaignes ? Choisissez-les bien brillants et lourds. L’écorce ne doit pas se décoller du fruit et ne pas présenter de petits trous. Une fois cuites les châtaignes et les marrons peuvent être congelés pour ensuite les utiliser dans des recettes de cuisine.
- 250g de châtaignes en boite
- 90g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100g d'eau
- Portez une casserole d’eau à ébullition
Versez-y les marrons
Laissez cuire 20 minutes
Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les
Réduire les marrons à l’aide d’un mixeur ou d’un moulin
Dans une seconde casserole, préparer le sirop en mélangeant le sucre et l’eau
Chauffer à feu doux pendant 5 minutes
Verser la pâte de marrons dans le sirop
Laissez cuire pendant 20 minutes avec la gousse de vanille fendue
Arrêtez le feu et retirer la gousse de vanille
Verser la crème de châtaignes encore chaude dans un pot à confiture stérilisé
L’idée d’une crème de marron maison me plaît, c’est idéal pour les fêtes et ta recette semble des plus savoureuses, bravo !
Bon dimanche. Bisous Manuella.
ça donne envie
Fantastique ! il va falloir que je me mette a la recherche de chatainges fraiches !
Beau partage, merci ma belle
bises xx
Peut-être que les photos de la crème de marrons ne sont pas ce que tu attendais mais la recette est juste fabuleuse et superbe, quant à l’idée, elle est sublime… une crème de marrons maison comme un merveilleux cadeau de fin d’année, voilà une excellente et magnifique idée ! bravo à toi et merci infiniment !
Très belle fin de journée de dimanche, bisous
Jacqueline
lol je publie la mienne la semaine probhaine, pour éplucher les chataignes j’ai utilisé un truc de ma mère j’explique ça demain!!! enfin bref je constate encore une fois que nous sommes deux gourmandes inveterées!!!! gros bisous ma belle ravie de voir que tu vas mieux 🙂
C’est vrai il y a des plats comme ça qu’il vaut mieux avoir dans la bouche que devant les yeux ! Cette purée de marrons même de fainéante est un régal et tu as bien eu raison de la poster ! Bisous Manuella
Moi je les trouve belles tes photos 🙂
en tout cas, merci pour cette recette, gros bisous 🙂
Je ne suis pas tellement fan des marrons mais la mère elle serai aux anges ! Bises et bonne journée!
Je passe mon tour, on n’aime pas ça et mes mains me remercient 😉 Bonne journée
Allez on t’excuse pour la photo tellement ça doit être bon !!! Bizoux et bonne semaine.
la crème de marrons on adore a ici ! bisous
rhoooo trop gourmand, avec ma collègue geneviève, on en mange à la p’tites cuillères au travail, on en raffole…. j’en avais fais l’année passée, c’est vrai qu’il faudrait bien que je me remette un peu en cuisine….
bizzz tout plein,
bonne creme, bisous
Rien de mieux que le fait maison !!
Je pense que je choisirais la version fainéante aussi ! Mmm c’est trop bon ça ! Bisous
Je pense que je choisirais la version fainéante aussi ! Mmm c’est trop bon ça ! Bisous
Une bonne base pour réaliser des gourmandises
Hum, avec une pomme au four ou juste à la cuillère 🙂 Bisous!
j’ai deux cageots de chataignes qui attendent sagement d’âtre cuisinés !!!
Perso, depuis que je la fais maison, je n’achete plus de l’industrielle, mais ma recette est légerement différente de la tienne car je n’y mets pas d’eau et j’utilise de la cassonnade (j’avoue y ajouter une pointe de rhum en plus de la vanille, mais chuuuuuuuuuuut)
ohhhhhhhh ça m’intéresse !!!!!!! je note tout de suite ! et tout comme toi je suis un peu fainéante et surtout un chouya débordé alors j’utiliserai des épluchés hi hi hi moi aussi chui pas mazo mais j’admire tout comme toi cindy 🙂
gros bisous
laurence
Hmmm elle doit être un régal ta crème ! meilleur de celle du commerce surement miam :)Bisous et belle soirée
désolée mais c’est une des rares choses dont je ne suis pas fan du tout
Oh super ! Je te chipe une photo (que je trouve très bien, d’ailleurs ^^) pour une prochaine mise à l’honneur !
Merci pour ta confiance, j’espère que tu as bien aimé en tous cas ! Bisous bisous
tu as réaliser une recette d’un blog que j’adore! Cindy a toujours de belles idées et de bonnes astuces! bonne soirée
J’adore la crème de marrons!
Bisoux
Recette réalisée hier. Merci nous nous sommes régalés.