Croissant brioché fourré au chocolat

Publié le 01/03/2016 par 15

Une brioche en forme de croissant ?  Oui, une jolie façon de détourner la recette du croissant feuilleté qui je l’avoue n’est pas si facile à faire. Cette version briochée est donc faite pour ceux qui ne maitrise pas du tout la pâte feuilletée maison.

Ces brioches originales à la forme de croissants fourrées au chocolat sont absolument succulentes. Elles sont parfaites pour le petit déjeuner ou le gouter des enfants.

D’ailleurs si vous en voulez une autre très bonne mais moins originale, la brioche Michalak est à déguster sans tarder !

Ingrédients

â–² 270g de farine
â–² 35g de sucre cassonade
▲ 7g de levure sèche
▲ 13 cl de lait tiède
â–² 50g de beurre morceaux
â–² 1 Å“uf battu
▲ Pâte à tartiner

Préparation du croissant brioché fourré au chocolat

Préchauffer le four à 180°C
Diluer la levure dans le lait tiède.
Placer la farine, le sucre et la levure/lait dans le bol du robot.
Ajouter l’œuf battu. Pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre. Pétrir à nouveau 10 minutes. La pâte doit devenir homogène.
Laisser lever dans un endroit chaud durant 1h30.

Dégazer la pâte.
Étaler la pâte de façon à former un cercle.
A l’aide d’une roulette ou d’un couteau, découper des triangles de pâte.
Farcir de la pâte à tartiner ou de la confiture au choix. Rouler jusqu’à la pointe.
Laisser pousser les croissants 20 à 30 minutes près d’une source de chaleur.
Badigeonnez-les d’un peu de lait.
Enfournez 180°c pendant 20 minutes.

Conservation : Il faut impérativement, emballer la brioche dans un sac plastique + torchon dans les 3 heures après sa sortie du four sinon elle durcira et croûtera en surface.

croissant brioché au chocolat

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 02/03/2016 à 8 h 11 min - Reply

    Rooo trop chou !
    Bisous

  2. 02/03/2016 à 9 h 38 min - Reply

    Gourmands ces petits croissants !

  3. 3 sur 5
    02/03/2016 à 10 h 06 min - Reply

    j’aime bien, bisous

  4. 02/03/2016 à 11 h 51 min - Reply

    Top gourmands ces croissants !

  5. 5 sur 5
    02/03/2016 à 12 h 44 min - Reply

    Ultra gourmand ces croissants
    Bon mercredi
    bises

  6. 02/03/2016 à 14 h 34 min - Reply

    Hummm, j’en croquerais volontiers un. Merci Manuella. Bises

  7. 03/03/2016 à 6 h 48 min - Reply

    Tiens mon fils hier voulait ce bon goûter bizz

  8. 5 sur 5
    Nathalie
    03/03/2016 à 8 h 59 min - Reply

    Recette testée et approuvées. Merci à vous !

  9. 03/03/2016 à 10 h 07 min - Reply

    J’adore ce genre de petites choses!

  10. 03/03/2016 à 12 h 41 min - Reply

    J’adore, j’en veux demain matin !!
    Bises.

  11. 03/03/2016 à 13 h 16 min - Reply

    C’est très bon ainsi, bisous.

  12. 03/03/2016 à 15 h 07 min - Reply

    hummmm on commence bien la journée chez toi!!!! gros bisous

  13. 03/03/2016 à 22 h 27 min - Reply

    Tellement appétissant que j’ai envie d’essayer. Merci.

  14. 09/03/2016 à 6 h 59 min - Reply

    Ha bah déjà des croissants normaux c »est trop bons mais fourrés au nutella c’est irrésistible!

  15. 4 sur 5
    19/03/2016 à 16 h 59 min - Reply

    Bonjour à tous,
    Je tient un blog culinaire et j’aimerais avoir des avis sur mes recettes, photos, design…
    Pourriez vous y passer ?
    merci à tous !!!

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