Cuisson des haricots verts, comment les cuire et les préparer

Publié le 15/07/2023 par 2
cuisson des haricots verts frais ou surgelés comment les cuire

La cuisson des haricots verts : un légume vert, frais et savoureux

Les haricots verts frais ou surgelés sont de délicieux légumes verts d’été croquants et tendres à la fois. Ce doux légume peut être consommé aussi chaud que froid, en salade, ou en accompagnement d’un plat. Il est très facile de les cuisiner, cependant la cuisson des haricots verts, quelle soit à la casserole, à la vapeur, ou à la poêle peut parfois être difficile, car ces petits légumes peuvent rapidement devenir mous et sans saveurs.

Je vous explique ici différentes façon pour cuire les haricots verts et comment les préparer.

La préparation des haricots verts

Avant de commencer la cuisson, il est essentiel de bien préparer les haricots verts, qu’ils soient frais ou surgelés.

Haricots verts frais : Frais, ils demandent un peu de travail avant de passer à la cuisson. Pour cela, vous devez les équeuter sans oublier de retirer les fils à l’intérieur. Puis les rincer soigneusement à l’eau froide pour éliminer toute saleté ou impureté. Voilà, ils sont prêts à être cuisinés !

Haricots verts surgelés : Pas de préparation, il suffit simplement de les laisser décongeler dans une passoire. La décongélation se fera en douceur.

La cuisson parfaite des haricots verts

La cuisson à la vapeur

Pour la cuisson des haricots verts à la vapeur, il faudra les cuire 15 minutes pour obtenir des haricots fondants et 6 à 7 minutes pour des haricots croquants.

La cuisson à l’anglaise

La méthode de la cuisson à l’anglaise c’est à dire à l’eau bouillante est très simple et rapide. Dans une grande casserole d’eau salée, porter l’eau à ébullition et ajouter les haricots verts. Il faut compter 15 à 20 minutes de cuisson. Ne pas oublier de les plonger dans une eau très froide après cuisson pour que les haricots verts gardent leur jolie couleur.

La cuisson sautée à la poêle

Les haricots verts à la poêle sont délicieux pour accompagner tous les plats de viande ou de poisson. Pour commencer faites-les blanchir à l’eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes. Dans une grande poêle, faites chauffer un peu de beurre à feu moyen. Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter pendant environ 5 à 7 minutes.

Pour résumer, la cuisson des haricots verts peut être réalisée de différentes façons, en fonction de vos envies. Que vous les fassiez bouillir, cuire à la vapeur, sauter à la poêle ou cuire à la cocotte-minute, il est important de bien choisir ses haricots verts pour vos recettes de cuisine. Aussi, il est important de respecter les temps de cuisson recommandés et en arrêtant la cuisson dès que les haricots verts sont tendres.

cuisson des haricots verts frais ou surgelés comment les cuire
4 personnes 10 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • Haricots verts
  • Haricots verts frais
  • Légumes verts
Recette

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Sylviane13
    16/07/2023 à 8 h 33 min - Reply

    J’aime beaucoup les haricots verts mais bien croquants en salade. Merci , très utile!

  2. 5 sur 5
    Coco
    27/07/2023 à 8 h 20 min - Reply

    J’ai réussi la cuisson de mes haricots verts grâce à cet article Good Job !

Écrire un Commentaire