Un grand classique, la dinde de Noël cuisinée de manière traditionnelle rôtie au four. Qu’elle soit farcie ou non, c’est une recette parfaite pour votre repas de Noël ou Thanksgiving. Quand on reçoit plus de 8, 10, ou plus de 15 personnes, la volaille est un choix idéal. Elle est facile à préparer et fait partie des viandes ou le prix au kilo reste raisonnable. Je vous partage mes astuces et conseils pour cuire la dinde entière au four pour qu’elle soit bien moelleuse et pas sèche. Que ce soit au four, à basse température ou en cocotte, l’essentiel est de conserver le moelleux et le coté juteux. Aussi, les sauces et les meilleurs accompagnements à servir avec ce plat de fête.
Quels poids, quantité de dinde faut-il par personne ?
A vous d’adapter le temps de cuisson de la dinde en fonction de son poids et nombre de personnes pour votre repas de Noël. Comptez environ 450 g de dinde par personne :
- 1 dinde de 4,5 kg pour 10 personnes
- 1 dinde de 5,5 kg pour environ 12 personnes.
- 1 dinde de 7 kg pour 15 personnes.
- 1 dinde de 9 kg pour 20 personnes.
Dinde de Noël avec ou sans farce ?
La recette ici est sans farce . La dinde est simplement badigeonnée de beurre parfumé servie avec quelques légumes : Fagots haricots verts et girolles à la crème. Si vous optez pour une farce, la cuisson sera un peu plus longue. Misez pour une dinde farcie aux marrons, aux figues, aux pruneaux, à base de chair à saucisse ect…
Quelques accompagnements :
- Carottes Vichy
- Figues confites
- Châtaignes aux échalotes
- Pommes de terre grenaille
- Sauce aux cranberries
Quel temps de cuisson pour une dinde rôtie au four ?
Le temps de cuisson varie en fonction du poids de la volaille. Il faut compter environ une heure par kilogramme, soit un temps de cuisson de 5 heures pour une dinde de 5 kg ( sans farce ).
- 1 dinde de 5 kg pour 10 personnes
- 2 gousses d’ail
- Beurre non salé
- Huile d’olive
- Quelques tiges de thym
- Quelques tiges de romarin
- Bouillon maison (eau) ou prêt à l’emploi
- Sel
- Sortez la dinde du réfrigérateur au moins 1h30 avant de commencer afin qu’elle soit à température ambiante. Si votre dinde est surgelée, il faut la décongeler la veille directement au réfrigérateur.
- Rincez la dinde sous l’eau froide, intérieur et extérieur.
- Huiler la dinde et la déposer dans un plat avec grille allant au four.
- Dans un bol, mixer le beurre, le thym, le romarin et l’ail hachée.
- Enduire la dinde de cette préparation de beurre, à l’intérieur et sous la peau. Saler.
- Versez le bouillon dans le fond du plat à rôtir.
- Mettre la dinde dans le four froid. ( Poitrine vers le bas ).
- Mettre à cuire la dinde à 150°C. Cuire 30 minutes.
- Retourner la dinde et poursuivez la cuisson à 175°C. Comptez 5 heures de cuisson pour une dinde de 5 kilos. A vous d’adapter le temps de cuisson selon le poids de votre volaille.
- Arroser la dinde toutes les 30 minutes.
- Une fois la dinde cuite, sortez-la du four et laissez-la reposer pendant 20 minutes sous une feuille d’aluminium ou papier cuisson pour qu’elle puisse garder tout son jus et rester moelleuse.
Merci pour ces infos bien utiles