Le poisson en papillotes c’est vraiment très bon. Cela faisait longtemps que j’avais envie de cuisiner une belle dorade en papillote au four. Ce mode de cuisson est sain et peu calorique. C’est une recette facile et rapide comme très souvent par ici. On met tout dans une feuille de papier sulfurisé, on dépose le poisson, on ferme et au four !
Bien marinée, cuite rapidement, cette dorade accompagnée de quelques légumes est juste délicieuse. Il ne faut pas hésiter à adapter selon la saison, cette dernière sera excellente avec fenouil, chou, tomates, courgettes, aubergines, poivrons. Il faut savoir que le temps de cuisson d’une dorade en papillote, pour qu’elle soit réussie et éviter de manger un poisson trop sec, doit être très courte.
Si vous aimez ce bon poisson, je vous recommande la dorade grillée au barbecue. Une autre cuisson mais tout aussi délicieux.
Recette de dorade au four cuisson en papillote
- Dorade royale ou grise évidée
- 1 oignon
- Quelques tomates cerises
- Huile d'olive
- Persil
- Olives
- Sel poivre
- Préchauffez le four à 180°C
- Rincez la dorade et essuyez-la.
- Badigeonnez-la d’huile d’olive, salez-la et poivrez-la
- Épluchez et hachez l'oignon finement
- Ciselez le persil
- Prenez une grande feuille de papier sulfurisé et mettez dans le fond l'oignon haché, le persil ciselé et les tomates cerises
- Déposez la daurade, ajoutez quelques olives et fermez hermétiquement la papillote.
- Enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C
- Vous pouvez servir la dorade avec des légumes ou du riz en accompagnement.
Questions fréquentes :
Faut-il vider ou écailler la dorade avant cuisson ?
Oui, et on peut demander au poissonnier de le faire pour une meilleure dégustation.
Est-ce que je peux préparer la papillote de poisson à l’avance ?
Oui bien sûr ! La dorade peut se préparer à l’avance et se conserve 24 heures au réfrigérateur. Il ne vous restera plus qu’à la passer au four au dernier moment.
Quels légumes peuvent accompagner la dorade en papillote ?
Avec ce plat de poisson, il ne faut surtout pas se compliquer la vie. On reste dans la simplicité. Optez pour du riz, des pommes de terre grenaille fondantes, et autres légumes de saisons.
Comment savoir si la dorade est bien cuite ?
Pour vérifier si la dorade est bien cuite, vous pouvez insérer un couteau dans la chair du poisson : elle doit se détacher facilement de l’arête.
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