Les recettes à base de maroilles sont pleines de saveurs. Si vous apprécier la bonne cuisine, cette recette du nord devrait bien vous plaire. Voici donc un délicieux gratin endives jambon maroilles et béchamel de quoi bien vous régaler pour un soir.
Comme beaucoup d’enfants étant petite je détestais les endives, heureusement en grandissant les goûts changent et ce plat ch’ti du nord j’ai vraiment adoré, c’était très bon. Pour tout vous dire ma fille n’a pas aimé ce gratin, j’ai pourtant mis du sucre pendant la cuisson pour atténuer l’amertume des endives mais rien n’a faire, les endives sont restées sur le coté de l’assiette… tant pis !
Pour cette recette de cuisine il est important de bien égoutter les endives ( chicon ) de façons à retirer toute l’eau de cuisson qu’elles contiennent afin que les endives ne détrempent pas dans la sauce béchamel lors de la cuisson.
Si comme ma fille vous n’aimez pas les endives, vous pouvez varier ce grand classique de la cuisine familiale en remplaçant ce légume par des poireaux, ça devrait mieux passer !
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- Maroilles
- 50g de beurre
- 50g de lait
- 50g de farine
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
- 3 càs de sucre ( amertume )
- Portez à ébullition une grande casserole d'eau
Laver les endives
Couper la base des endives
Faites-les cuire pendant 20 minutes ajouter le sucre pour atténuer l’amertume
Bien les égoutter
Préchauffer le four à 210 °C
Faites le beurre dans un récipient ( béchamel )
Ajouter la farine ( béchamel )
Portez le lait à ébullition ( béchamel )
Verser le lait sur le mélange beurre/farine ( béchamel )
Bien mélanger et ajouter la muscade
Saler et poivrer
Rouler les endives dans les tranches de jambon
Déposez-les dans le plat à gratin
Verser la béchamel
Déposer le maroilles sur tout la surface du plat
Enfourner 25 minutes
Recette pour 4 personnes
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau
- Laver les endives
- Couper la base des endives
- Faites-les cuire pendant 20 minutes ajouter le sucre pour atténuer l’amertume
- Bien les égoutter
- Préchauffer le four à 210 °C
- Faites le beurre dans un récipient ( béchamel )
- Ajouter la farine ( béchamel )
- Portez le lait à ébullition ( béchamel )
- Verser le lait sur le mélange beurre/farine ( béchamel )
- Bien mélanger et ajouter la muscade
- Saler et poivrer
- Rouler les endives dans les tranches de jambon
- Déposez-les dans le plat à gratin
- Verser la béchamel
- Déposer le maroilles sur tout la surface du plat
- Enfourner 25 minutes
Bon appétit!
Je dois dire que je ne suis pas fan d’endives mais avec ce joli gratin, je pense que ça me plairait!! J’adore ton plat d’ailleurs!!! Bises et bonne soirée manuella!
un vrai délice avec ce fromage …
Avec du maroilles c’est une belle idée gourmande ! bisous et bon week end
Voici une manière de manger des endives qui me convient absolument, j’aime beaucoup ce gratin! bon dimanche à toi!
Une bonne recette qui sent bien le nord. J’adore le maroilles, je n’ai pas assez le réflexe de le cuisiner.
J’adore ce fromage, et les endives, donc ta recette me plait! Dans quelques mois, je quitte la Bretagne pour Lille, alors ta recette me familiarise avec les saveurs de la bas!
Ici on les adoreuhhhhhhhhhhhhhhhh:)
Je n’aurais pas pensé les faire au marollles; ce doit être délicieux ‘autant plus que j’adore ce fromage aussi; bref, tu l’as compris, ta recette a tout pour me plaire:)
Bravo
Bon dimanche. Bises
j ‘arrive parce que là c est une torture
ça serait pour moi l’occasion de goûter ce fromage que je ne connais pas! Bisous
Quel beau gratin! Je m’en lèche les babines:) bises et bon dimanche
Un plat que je fais régulièrement : ici on adore 😉
le chicon gratiné moi j’adore!
Je n’ai jamais essayé avec du Maroilles mais il paraît que ce fromage sent très fort !!!
Bisous Manuella
Chrys
une recette bien de chez moi :p Je fais souvent des endives au gratin mais jamais au Maroilles :p
à faire 🙂
bonne journée, gros bisous
désolée mais les endives cuites n’ont pas de succès à la maison
Pas évident de faire manger des endives aux enfants (ok, et aux adultes), mais en gratin, pourquoi pas?!
Je suis comme ta fille, je prends les poireaux !!! J’adore le fromage avec tu penses bien que je dis pas non à un plat avec du maroilles !!
Bisous miss ^^
je passe mon tour
J’ai fait une fois un gratin au Maroilles, je ne mange pas de ce fromage mais j’ai adoré une fois cuit. Alors ton gratin j’adore j’aime tout ce qu’il contient bisous.
Délicieux avec du maroille 🙂 bises et bon dimanche !
wahouuuu terrible, j’adore avec le maroilles !!!
Ce qu’il devait etre gouteux…. excellent ce petit gratin d’endives!
Je n’ai encore jamais goûté le maroilles, Thomas ne veut pas que j’en achète LoL ! Il faudra que j’en achète un en douce ^^ Ce plat a l’air très bon !
si vous acheter un maroilles en cachette un pti con au frigo mettre le maroilles dans un plastique hermétique
c’est une tuerie avec du café noir également
sa doit être un régale, bisous
je dis oui oui j’adore!!!!
je préfere les endives cuites que crues ^^
bisous bisous
Super réconfortant et gourmand!
Avant je n’aimais pas trop les endives, mais maintenant je les apprécie beaucoup: je suis sure que ta petite poupette appréciera ce plat d’ici quelques temps! ! en tout cas avec le maroilles (fromage que je n’ai jamais gouté…) je suis sure que sa doit être très bon et bien rehausser ce gratin! bonne journée
J’ai envie de dire: GOURMAND, pour des endives ^^
Très gourmand ce plat!! Bizzz, bonne journée
Une recette que j’engloutirais tellement j’aime ça !! C’est magnifique un tel gratin quel délice !! Bisous
Ton gratin est magnifique!! Endives et maroilles, c’est une superbe association! A bientôt!
hummmmmmmmmmmmmmmm étant une fille du ch’nord : il me plaît trop ton gratin d’endives au maroilles 🙂
gros bisous
laurence
ce gratin !!! un régal avec le maroilles qui doit le parfumer divinement. je suis flatté par ton appréciation « très bon restaurant », j’adore faire de la bonne cuisine. bises
J’adore les gratins et le tien est particulièrement appétissant avec cette belle couleur dorée 🙂 Les endives et le maroilles un vrai régal !!!!
Bonne soirée
A bientôt 🙂
J’adore ce fromage et les endives !! mais les enfants ce n’est pas non plus la grande histoire d’amour ! Tans pis je mangerai leur part !! 😉 Bises
Rohh ce joli gratiné, c’est un plaisir pour les yeux, dommage que je n’étais pas à ta table, elles me font vraiment envie ces belles endives !! Bises et bonne journée.
un plat comme je les aime !!!
Pour moi qui suis ch’ti, ton plat me plait bien!
la tuerie!!!! j’adore!!!! tout ce que jaime hihi. Maroilles et endives, c’est une délicieuse association!
bonne soirée, bisouus!
Pour atténuer voire supprimer l’amertume des endives, évider la base qui a la consistance d’une carotte sur une longueur de 1cm minimum. On peut aussi couper le bout feuillu d’un demi centimètre. Cela évite d’ajouter le sucre. Pour atténuer l’apparition d’eau au fond du plat, y étaler de la chapelure avant de le dresser, elle l’absorbera.
Mieux vaut ne pas les laisser tremper dans l’eau : cela développe leur amertume.
Évider la base (y aspergez quelques gouttes de citron)
Pré-cuire à la vapeur (max 10 min), voire au micro-onde (max 2 min).
Cela évitera aussi aux endives de se gorger d’eau.