Filet mignon au miel de forêt

Publié le 25/09/2014 par 27

Une recette de filet mignon mijoté avec une petite sauce sympa au miel, humm comment ne pas saliver, c’est délicieux !

J’avais un bon morceau de filet mignon de porc de chez La Croisée Des Terroirs une boutique en ligne de produits du terroir, issus des producteurs locaux, un site que j’ai découvert il y a peu qui propose de très bons produits de qualités, avec une livraison ultra rapide, et des produits très bien emballés. N’hésitez pas à faire un tour sur leur boutique, rien à redire c’est une entreprise vraiment très sérieuse.

Je disais donc que j’avais un bon gros filet mignon qui attendait sagement d’être cuisiné et comme j’aime beaucoup les plats sucrés salés, j’ai donc eu l’idée de faire une petite sauce au miel de forêt avec un peu de crème fraiche pour accompagner ce délicieux plat mijoté. J’aurai pu également faire un filet mignon à la moutarde, ou en croute, aux champignons, ou bien farci mais ce sera pour une prochaine fois.

Pour ce filet mignon au miel , j’ai préparé une bonne marinade, c’est un bon moyen de garder une viande tendre, moelleuse et parfumée. Cela vaut pour tous les viandes notamment le bÅ“uf carotte sans alcool

Savoir comment cuisiner un filet mignon

Il y a plusieurs façons de cuisiner un filet mignon. Que ce soit en cocotte, mariné, rôti au four ou encore grillé, cette viande est facile à préparer et ultra moelleuse. Par exemple pour faire un mijoté, il faut découper le filet mignon avant la cuisson et faire revenir les morceaux avec des échalotes, un peu de beurre et les laisser dorer sur toutes les faces juste quelques minutes. Si vous optez pour une cuisson au four, badigeonnez-le d’un mélange crème moutarde ou d’huile d’olive et enfournez-le en entier, il ne vous restera qu’à le couper au moment de servir. Vous avez également le filet mignon enroulé d’une pâte de feuilletée pour l’avoir faite cette recette, je confirme c’est délicieux. Une autre façon de cuisiner un filet mignon est de le farcir, c’est a dire ouvrir le filet en porte-feuille dans le sens de la longueur et déposer la farce de votre choix, refermer et ficeler.

Comment cuire un filet mignon ?

La cuisson du filet mignon dépend de la manière dont vous allez cuisiner cette viande. Au four, à la poêle, en cocotte, ou encore grillé, le temps sera adapté également en fonction du poids la viande.

  • Cuisson au four pour filet mignon en entier: 30 à 40 minutes à 200°C
  • Cuisson en cocotte pour filet mignon en morceaux: saisir la viande et laisser mijoter 25 mn
  • Cuisson pour filet mignon en croute : 40 à 45 minutes à 200°C
  • Cuisson express du filet mignon à la poêle: 10 à 15 minutes ( petits morceaux de 2 cm )

Quel accompagnement pour du filet mignon ?

Quels légumes servir pour accompagner cette délicieuse viande et bien je dirais que tous les légumes s’y prêtent . Par exemple pour le filet mignon en croute sachant que ce plat est assez consistant, des petits haricots verts en fagots ou bien des épinards frais feront très bien l’affaire. Par exemple pour un mijoté, de bonnes pommes de terre accompagnent parfaitement cette viande. D’autres idées comme une petite poêlée de champignons des bois, des tomates à la provençales, du chou-fleurs, du brocoli ect… Si vous aimez le mélange sucré/salé les mirabelles, les poires se marient parfaitement bien avec le filet mignon.

4 personnes 20 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 500gr de pommes de terre
  • 1 filet mignon de porc
  • 5 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème fraiche
  • 2 échalotes
  • un peu de beurre
  • huile d'olive
  • miel
  • 1 branche de thym
Recette
  1. Préparer une marinade avec de l'huile d'olive, du citron et des aromates
    Ajoutez-y une bonne cuillère à soupe de bon miel de forêt
    Réserver la marinade
    Coupez le filet mignon en morceaux 2 à 3 cm
    Plongez-les dans la marinade pendant 30 à 45 minutes
    Pendant ce temps épluchez les légumes ( pour moi pommes de terre )
    Dans une cocote ou sauteuse faites revenir les échalotes avec du beurre
    Égouttez le filet mignon et faites revenir les morceaux dans la poêle 3 à 4 minutes de chaque coté
    Déglacez avec du vin blanc
    Retirez la viande ( réservez-la pour la fin de cuisson )
    Versez la crème fraiche et ajoutez du miel à votre convenance
    Ajoutez les légumes
    Couvrez avec un peu d'eau et ajouter le thym
    Laissez mijoter 25 minutes
    Remettre la viande et laisser mijoter 10 minutes

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    25/09/2014 à 17 h 33 min - Reply

    Rhoooo je suis le premier youhouuu 🙂 et je me vois aussi dans ta like box face de bouc^^merci pour toute ces indication pour le filet mignon et avec des patates c’est le top^^ il faut que je teste avec du caniche ou du yorkshire 🙂

  2. 25/09/2014 à 17 h 40 min - Reply

    je trouve ça délicat j’aime beauoup!

  3. 25/09/2014 à 18 h 36 min - Reply

    Très appétissante cette petite cocotte ! Je suis une grande fan de sucré-salé, je suis certaine que ce filet mignon me plairait !

  4. 25/09/2014 à 18 h 44 min - Reply

    J’adore le filet mignon, et avec cette sauce, ça promet un petit délice !
    Bonne soirée, bises.

  5. 5 sur 5
    25/09/2014 à 18 h 53 min - Reply

    Moi aussi j’aime beaucoup le filet mignon et ta recette a de quoi me mettre l’eau à la bouche… j’arriiiiive !
    Bonne soirée ma belle gros bisous

  6. 25/09/2014 à 19 h 09 min - Reply

    Qu’est ce que j’adore le filet mignon !
    J’ai déjà essayé au miel & à la moutarde pour ma part, une vraie tuerie!
    Ta version est terrible! bonne soirée, bisous!

  7. gut
    25/09/2014 à 19 h 18 min - Reply

    Le filet mignon est apprécié de tous ! Sauf les végétariens biens sur !! Il se cuisine comme tu l’explique si bien de plein de façons !! En sucré salé c’est divin. Belle recette manuella ! Gros bisous

  8. 26/09/2014 à 5 h 34 min - Reply

    Le titre, àlui seul, est évocateur de pourléchage de babines.

  9. 26/09/2014 à 7 h 07 min - Reply

    Coucou Manuella, dis tu en as une belle part pour moi hein dis dis dis??? 😀
    Tout est parfait dans cette recette, j’adore, tout simplement.
    De grosses bises, bon week-end en famille 🙂
    Graziella

  10. 26/09/2014 à 7 h 23 min - Reply

    Bien dit Gut 🙂

  11. 26/09/2014 à 7 h 50 min - Reply

    une très belle recette , j’adore, bisous bonne journée

  12. 26/09/2014 à 8 h 31 min - Reply

    Franchement ta recette m’intrigue!

  13. 26/09/2014 à 10 h 37 min - Reply

    une cocotte que je dévorerai !

  14. 4.5 sur 5
    26/09/2014 à 11 h 10 min - Reply

    bien appétissant ce plat.
    bon week end
    bisous
    rosa

  15. 26/09/2014 à 11 h 24 min - Reply

    voila, je suis adepte de la cuisson express, maximum 10 minutes à la poele et c’est fait
    bisous !!

  16. 26/09/2014 à 12 h 12 min - Reply

    Bien appétissant ce filet mignon !
    Des bisous

  17. 26/09/2014 à 13 h 08 min - Reply

    j en veux !!

  18. 26/09/2014 à 14 h 35 min - Reply

    Oh çà fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de filet mignon et là tu me tentes d’aller en acheter vite fait ce week-end !

  19. 26/09/2014 à 15 h 03 min - Reply

    Un régal cette jolie cocotte!

  20. 26/09/2014 à 15 h 56 min - Reply

    un morceau de viande que j’aime beaucoup et ta préparation a tout pour me plaire
    bonne fin d’après midi bisous

  21. 26/09/2014 à 16 h 13 min - Reply

    Le miel de forêt doit vraiment apporter beaucoup !

  22. 26/09/2014 à 17 h 22 min - Reply

    une viande qu’on apprécie chez moi et ta version me plait beaucoup, j’aime beaucoup le miel et ta sauce doit être divine. Bon weekend Manuella gros bisous

  23. 26/09/2014 à 18 h 49 min - Reply

    Ton billet est plus qu’intéressant Manuella. J’adore cuisiner le filet mignon, ça tombe à pic.
    Cette recette me fait très envie
    Bisous

  24. 27/09/2014 à 8 h 45 min - Reply

    Merci pour toutes ces informations, c’est vraiment très utile!

  25. 27/09/2014 à 16 h 27 min - Reply

    Une façon bien gourmande de cuisiner le filet mignon que j’aime beaucoup. Bisous Manue

  26. 28/09/2014 à 5 h 22 min - Reply

    Ce filet mignon me tente beaucoup. C’est l’un de mes mets favoris et cette version que je ne connais pas, part direct dans mes favoris, a tester d’urgence ^^. Bisous et bon dimanche !!!

  27. Véro
    30/09/2024 à 11 h 23 min - Reply

    Super recette réconfortante et gourmande. Surtout par cette météo 🙂

Écrire un Commentaire