Les recettes de Pierre Hermé j’adore, il me manquait celle des financiers au beurre noisette, une petite gourmandise parfaite pour accompagner le café. Lorsque j’ai vu les ingrédients, je suis dit qu’il y avait beaucoup trop de beurre, j’ai donc légèrement modifié la recette des financiers de Pierre Hermé. Sinon rien de très compliqué dans cette recette, c’est facile, délicieux et un bon moyen de recycler ses blancs d’œufs.
Vous avez vu ? L’esprit de Pierre Hermé a envahi mon blog de cuisine, souvenez-vous la semaine dernière vous aviez salivé ou pas… devant ma belle tarte aux fraises de Pierre Hermé j’adore cette tarte, elle est simple et tellement délicieuse.
Revenons à nos moutons… les financiers au bon goût de beurre de noisette sont réalisés à base de beurre noisette, de poudre d’amandes et de noisettes, d’ailleurs j’ai utilisé des noisettes fraiches et non en poudre, c’est bien meilleur ! Je peux vous dire que ces petites choses sont irrésistibles, en plus j’ai bien aimé la forme de chapeau que mes financiers ont pris à la cuisson, c’est chouette non ?
C’est quoi du beurre noisette ?
Un beurre noisette est une technique de cuisson, c’est tout simplement un beurre monté doucement en température qui colore et donne un bon goût de noisette à nos gourmandises, il est également utilisé pour préparer les viandes et les poissons.
Comment faire un beurre noisette ?
Il faut faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Une fois fondu, le beurre va commencer à cuire et dès qu’il prend une belle couleur ambré, le beurre noisette est prêt. Versez-le immédiatement dans un petit bol et réservez-le pour vos préparations.
Si vous êtes comme moi, fans des recettes de ce grand chef, voici les 2 livres qui ne quittent plus ma cuisine. Je possède le Best of Pierre Hermé qui regroupe toutes ses plus belles recettes ainsi que le Larousse des desserts j’ai commencé à faire une belle collection, j’en ai encore deux autres qui arrivent très prochainement, j’ai hâte de les recevoir !!!
- 85g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 60g de poudre d'amandes
- 20 g de poudre de noisettes
- 100 g de blancs d’œufs
- Préparation pour 12 financiers :
Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à obtention d’une jolie couleur
Réserver ce beurre noisette dans un bol
Préchauffer le four à 220°C
Mixer les noisettes
Mélanger le sucre, la farine, la poudre d’amandes et les noisettes mixées
Ajouter le beurre
Fouettez les blancs et les ajouter à la préparation
Bien mélanger
Beurrer les moules ( j’ai utilisé une plaque à muffins )
Verser la préparation dans les moules ( à moitié )
Enfourner 20 minutes
Laisser refroidir et démouler
Il y en a qui cherchent à avoir une belle bosse sur leur madeleine et ils n’y parviennent pas, et toi en réalisant des petits financiers tu te retrouves avec une bosse ! injuste ça ! ils sont terriblement beaux comme ça et forcément trop bons !! Gros bisous Manuella !
Coucou,
Miaaam, comment ne pas craquer !
Sarah
Excellent ils sont superbes !!
Tu fais bien honneur à Pierre Hermé !
Bonne soirée Manuella bisousss
On croirait des soucoupes volantes, la classe !
Intéressante l’idée du beurre noisette, je note, je note 🙂
Coucou Manuella,
Tes financiers sont magnifiques!
Pierre Hermé ne cesse de nous inspirer avec ses belles recettes.
Je garde ta recette sous le coude!
Une belle journée
Bises
Chantal
De jolis financiers très tentants, ça me donne envie d’en croquer un là maintenant
Magnifique tes financiers. Et Hermé est une valeur sure. Et effectivement après ton beau bavarois, il devait te rester des blancs d’Å“ufs. Je les congéle ou j’en fais des financiers, meringue, macaron ou guimauve. Bon week-end. Bisous
Tu me crois si je te dis qu’hier j’ai annoncé à Chéri « demain je fais des financiers avec les blancs d’oeuf ! » ?? LoL ! Ta recette tombe à pic 🙂
je les trouve magnifique, bisous
Je viens te souhaiter un bon week-end !
Gros Bisous ma belle
Ils ne sont pas à croquer, ils sont à dévorer…. Et en plus, signés Pierre Hermé!
Bises du weekend, Dine avec Sandrine
ils sont a tomber
hummmmm! tes financiers sont un régal, la petite touche « noisettes »……..
Comme ils sont beaux! Bien dorés, je croquerais volontiers dedans…Et puis, signé P.Hermé, on ne peut qu’etre tentés…
Des financiers à la poudre de noisette une vrai tuerie, j’adore! belle journée à toi!
ah j’approuve ce truc des financier avec un peu de noisette dedans ça doit être trop bon…tu crois que tes financiers ils plairaient à mon banquier hi hi hi…Désolé c’est nul je sors je fuis, j’ai honte 🙂 bonne soirée
Ils ont l’air délicieux ces financiers, très jolis en plus !
Bonne soirée, bises.
visiblement ce petit beurre noisette fait la différence,
bizou
ils sont magnifiques je ne peux pas résister je t’en pique un au passage
bonne soirée bisous
Superbes! Bravo!
hummm ils sont à croquer j’adore, bises
Ils sont superbes ! Perso, je diminue toujours le beurre ou je le remplace de l’huile végétale de noisette par exemple !! Bisous bisous
ils sont sublimes, et tes photos très soft les mettent plus qu’en valeur! ils sont l’air divin! bonne journée
Ils sont magnifiques tes financiers, bien bombés, bien dorés et très appétissants. Impec avec une tasse de thé…
j’adore tes financiers !!
Ils sont vraiment très très beaux et très gourmands tes petits financiers…!
J’en rêve de ce beurre noisette et je le brûle à chaque fois, ce n’est pas faute d’avoir essayé ! je vais suivre à la lettre ta méthode !
J’adore leur forme ! Ils sont irrésistibles !
bise X
l’association Manuella + pierre Hermé c’est de l’or!!!
tu m’as tellement donné envie avec ta recette que je l’ai réalisée et publiée sur mon blog, merci pour le partage !
Bonjour,
C’est un peu dommage qu’on trouve aucun retour après essai de la recette !!!
Bonjour, merci pour cette recette et les conseils pour le beurre noisette. J’ai effectué ces financiers mais je n’ai pas eu de bosses ? Au gout très bon, un peu friable, peut être trop de beurre.
J’ai réalisé votre recette de financier, mais ils ont été largement trop cuits donc durs et légèrement brûlé. Vous êtes sûre des 20 mn de cuisson, car sur les autres recettes de Pierre Hermé la cuisson est de 6 à 8 mn !