Flan pâtissier facile sans pâte

Publié le 08/03/2016 par 20

Un vrai délice ce flan pâtissier facile sans pâte, bien plus léger qu’un flan parisien traditionnel. On peut facilement en manger 2 parts sans se sentir lourd après le repas !

Préparée avec des œufs, du lait, de la maïzena et de la vanille, cette recette inratable a fait notre bonheur dimanche dernier. Ce flan pâtissier maison est facile et rapide à faire, il se prépare en quelques minutes seulement.

Ce dessert a fait l’unanimité chez moi, un flan fondant pas trop lourd, pas trop sucré et très parfumé, bref . On m’en réclame déjà à nouveau.

Si vous aimez les flans, j’ai la version coco antillais qui est également délicieuse et très simple à faire.


Pour un moule de 22 cm :

  • 1 L de lait
  • 3 Å“ufs
  • 90 g de maïzena
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille

Préparation du flan pâtissier facile sans pâte

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille.
Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre.
Ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau.
Versez le lait chaud petit à petit pour éviter les grumeaux.
Remettez le tout sur le feu et laissez épaissir un peu la préparation.
Versez le tout dans un moule beurré et enfourner pour 50 minutes.
Laissez refroidir et mettez au frais pour plusieurs heures.

Flan pâtissier facile sans pâte Flan pâtissier facile sans pâte

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 08/03/2016 à 18 h 10 min - Reply

    Ici on adore les flans ; ça tombe bien. Merci Manuella. Bisous

  2. 09/03/2016 à 8 h 17 min - Reply

    Comment ne pas craquer devant si un joli flan?

  3. chris 06
    09/03/2016 à 8 h 21 min - Reply

    Merci Manuella, mais il est difficile de comparer les 2 types de flan::je pense que c’est une question gustative.
    De toute façon, l’on ne refuse jamais ces desserts. Bisous Chris 06

  4. 5 sur 5
    09/03/2016 à 8 h 27 min - Reply

    Il est sublime ton flan
    Bonne journée
    bises

  5. 09/03/2016 à 8 h 59 min - Reply

    as tu mis ma part de côté??stp

  6. 3.5 sur 5
    09/03/2016 à 9 h 52 min - Reply

    excellent bisous

  7. 4.5 sur 5
    09/03/2016 à 10 h 09 min - Reply

    C’est le 2ème que je vois aujourd’hui ! ça fait envie ! trop beau ! bisous

  8. 09/03/2016 à 12 h 10 min - Reply

    Hum j’adore le flan pâtissier, merci pour cette recette facile
    Bises

  9. 09/03/2016 à 12 h 29 min - Reply

    J’adore le flan et le tien donne bien envie !

  10. 09/03/2016 à 12 h 39 min - Reply

    Cela fait partie de mes desserts préférés !! Et sans pâte c’est bien meilleur !!

  11. 09/03/2016 à 13 h 24 min - Reply

    J’avais pris la recette de Julia et depuis je l’ai fait plein de fois !
    Bisous

  12. 4 sur 5
    09/03/2016 à 14 h 07 min - Reply

    Très bonne idée ce flan 😉 bises

  13. 09/03/2016 à 14 h 17 min - Reply

    J’adore les flans comme celui-là!!
    Biz
    Audrey

  14. Maryvonne
    09/03/2016 à 19 h 13 min - Reply

    Super ! et de plus très bonne recette pour les allergiques au gluten. Merci

  15. 09/03/2016 à 20 h 08 min - Reply

    Il est superbe tiens ça fait un moment que j’en n’ai pas fait
    Bonne soirée bisous

  16. 10/03/2016 à 5 h 35 min - Reply

    J’en fait de temps en temps, j’adore ça !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  17. 10/03/2016 à 6 h 55 min - Reply

    j’adore ce gateau mais pu le droit d’en manger snif j’ai pu beaucoup de temps pour venir sur tous les blogs maisje te propose si tu veux de venir decouvrir mon concours culinaire sur mon blog de mon site capdelice il y a 12 gagnants et c’est ouvert à tous habitant la france bizzz

  18. 10/03/2016 à 9 h 46 min - Reply

    Oh, que j’aime le flan ! Et sans la pâte il est encore plus light. On peut en reprendre 2 fois ;-))

  19. 15/03/2016 à 17 h 52 min - Reply

    J’avais tester la version de Michalak et c’est vrai que c’est trop bon. Bisous Manue

  20. 24/03/2016 à 12 h 10 min - Reply

    J’adore le flan il me donne envie de croquer dedans

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