La recette Ardennaise du Nord
Galette, tarte, brioche bon… c’est un mélange des 3 cette spécialité du Nord Est-ce la vraie recette ? aucune idée, je laisse la réponse à mes amis ( Ch’ti ) du Nord de la France. En tous les cas, ça à la forme d’une tarte et le gout d’une brioche au sucre !
Il s’agit donc d’une tarte au sucre ou d’une galette briochée au sucre qui ressemble beaucoup à la recette traditionnelle de la brioche de Pâques Vendéenne mais sans la fleur d’oranger qui d’ailleurs est délicieuse comme recette.
Cette belle galette au sucre nous a beaucoup plu même si je l’ai trouvée un peu riche et grasse en bouche mais on s’est quand même régalé!
 Ingrédients pour 1 galette
- 100 gr de farine tamisée
- 7 gr de levure fraîche de boulanger
- 5 cl d’eau tiède
- 65 gr de beurre ramolli
- 1 petit Å“uf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- Le zeste d’un citron ( facultatif )
- 70 gr de beurre froid ( garniture )
- 70 gr de sucre ( garniture )
Recette et préparation de la galette au sucre briochée
Délayer la levure dans l’eau tiède.
Dans une calotte, casser un œuf, ajouter le sucre, le sel, le beurre ramolli, le zeste de citron et mélanger au fouet.
Ajouter la levure, mélanger encore puis incorporer progressivement les 100 gr de farine. On obtient une pâte semi liquide.
Incorporer peu à peu suffisamment de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se tient, non collante et très souple.
Former une boule, la déposer dans un saladier, saupoudrer légèrement avec un peu de farine, poser un torchon propre sur le saladier
Laisser pousser à température ambiante pendant 2 heures
Préchauffer le four à 220°C
Dégazer la pâte avec la paume des mains
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtissier et former un cercle
Disposez-la sur une plaque de cuisson
Disposer des morceaux de beurre sur la galette
Saupoudrer de sucre
Enfourner 15 Ã 20 minutes
C’est drôle elles n’ont jamais la même tête !! mais une chose est certaine c’est que c’est toujours fabuleusement bon !! Extrêmement bon même ! Bravo Manuella ! gros bisous
j en veuxxxxxxxxxx
ohh que c’est gourmand tout ça !! j’aimerais bien y gouter moi :))
Je veux bien en goûter un petit morceau…
je n’en ai jamais fait ni goûté, je t’en piquerait bien une tranche Manuella ça m’a l’air bien bon, bises
je ne sais pas si c’est la vraie recette,, en tout cas elle est briochée comme on la fait ici, c’est déjà pas mal ^^
Elle m’a l’air bien beurrée et bien sucrée! Miam!
Hum je veux bien goûter.
J’en ai mangé une fois c’était méga bon, la tienne me fait envie!
Garde m’en un bout j’arriiiiiiiiiiiive pour l’heure du goûter ca te va ?! 😉
Bisous Manuella
(^‿^)✿
Oh ! La belle galette ! 🙂
Et elle doit être bien bonne aussi !!!!! MIAM ! 🙂
MERCI et BRAVO !!!
Bises d’Asie et bonne journée ! 🙂
La tarte au chuc’ j’adore ! Cette galette bien du Nord on adore ! C’est vrai que ta recette contient bien plus de beurre que la mienne ! Donc certainement plus grasse mais elle est tout autant alléchante ! Faudra que j’en fasse une car tu me donnes trop envie !
Hum ça m’a l’air bien bon!!!
Je veux bien goûter !! Bisous
je ne connais pas cette version nordiste de tarte au sucre mais je suis une grande fan de celle de la dombe je pourrais m’en faire péter le ventre!!! gros bisous ma belle
Hum trop bon j’adore….
Bises
Voilà une spécialité que je ne connais pas mais qu’il me tarde de découvrir…
Trop trop bon la tarte au sucre 🙂 bisous et bon mercredi !
j’adore la tarte au sucre, ta galette me semble délicieuse!!
Un délice !
C’est vrai que ce n’est pas light, mais que c’est bon!!!!Bisous
Ta recette à l’air gourmande et je te félicite pour l’ensemble de tes recettes je suis cuisinière patissière professionnelle et j’aime beaucoup me balader ici pour trouver des idées qui changent. Si je peux me permettre en tant que chti 😉 la tarte au chuque ne comporte pas de citron et pour garnir on utilise de la vergeoise brune pas de sucre poudre classique. Si cela t’intéresse ci-dessous une recette de famille et continue c’est chouette! Ingrédients
Pour la pâte
100 ml de lait
2 oeufs
80 g de beurre
1/2 cuil. Ã soupe de sel
300 g de farine
15 g de levure fraîche
Pour la garniture
1 oeuf
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
80 g de vergeoise brune
40 g de beurre
Préparation
Mettre la farine dans un saladier, faire un creux au centre et déposer la levure diluée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède, les œufs battus, le sel (attention le sel ne doit jamais être en contact direct avec la levure) et le reste de lait.
Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Pétrir (si possible au robot vitesse 2 4mn et vitesse 5, 6mn) jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords, (environ 15 minutes à la main).
filmer au contact la pate et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 1h30.
sur un plan de travail fariné et travailler la pâte quelques secondes pour chasser l’air en la tapant. Déposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Étaler la pâte en un disque qui va épouser le moule (la pâte peut être molle et un peu collante si elle chauffe la remettre un peu au froid pour remédier à ce souci). Laisser à nouveau reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 190°C.
Mélanger la crème et l’œuf, puis formez des trous avec le doigt sur toute la surface de la pâte et nappez du mélange crème-œuf.
Saupoudrer de vergeoise et de petits morceaux de beurre.
Enfourner 30 minutes. laisser refroidir avant de démouler et débarrasser sur grille